Мусорная агония в Иркутской области
Уже в ближайшие месяцы по стране может прокатиться волна банкротств мусорных операторов. Какое-то время казалось, что в Иркутской области ситуация отличается от соседей, где мусорная реформа изначально не заладилась. Однако в реальности Прибайкалье находится в тех же (если не худших) условиях.
Сегодня мы не будем подробно рассматривать теоретические основы так называемой мусорной реформы. Об этом написано немало, в том числе и нашим порталом . Заметим лишь, что «реформа» была и остается предельно непродуманной, дилетантской и порочной в том смысле, что полностью монополизирует рынок в пользу конкретной группы бизнесменов с одной стороны, но не позволяет этим же бизнесменам выходить на норму окупаемости с другой.
То есть спичка горит с двух концов — «единые мусорные операторы» давят и уничтожают конкурентов, но в то же время не могут до конца воспользоваться своим доминирующим положением из-за жесткой привязки к установленным субъектом РФ тарифам (и нормативам), а еще из-за постоянных высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей с населения и юридических лиц.
В интервью БАБРу глава регионального оператора в зоне «Юг» Иркутской области Артем Мищенко рассказал про «мусорную экономику»: «РТ-НЭО Иркутск» работает в убыток, собираемость платежей с населения не превышает 30-40%, а с бизнеса и вовсе колеблется около нулевой отметки.
Так было в январе-феврале. Сегодня ситуация улучшается, но не кардинально — бизнес не готов платить за вывоз мусора по установленным тарифам, которые отличаются от того, что было раньше, в разы, а то и в десятки раз. Обстановка остается крайне напряженной, люди уже выходят на митинги против мусорной реформы, и их можно понять, ведь малый и средний бизнес в России и без того задавлен налогами и косвенными платежами государству. Для отдельных видов предпринимательской деятельности мусорные платежи по действующим тарифам могут и вовсе стать разоряющими и фатальными.
Со своей стороны мусорный оператор поставлен в ограниченные временные рамки — убытки таковы, что если не вывести собираемость платежей на нормальный уровень, то «РТ-НЭО Иркутск» будет поставлена на грань банкротства и выйдет из реформы. И это не какая-то отдаленная перспектива, — речь идет про конец второго квартала или начало третьего. То есть ждать осталось всего несколько месяцев.
В настоящий момент «РТ-НЭО Иркутск» предпринимает отчаянные (на грани открытого шантажа) попытки поднять собираемость среди юридических лиц. С 20 апреля регоператор не будет вывозить ТКО у компаний, не указавших адрес контейнерной площадки. С 1 мая прекратится обслуживание компаний, имеющих задолженности. Также должникам перекроют доступ на полигоны ТКО.
Это крайне жесткие меры, которые показывают уровень напряжения, которое имеет место не только в среде бизнесменов, вынужденных платить новый мусорный налог, но и в кабинетах самого регоператора. Можно по-разному относится к деятельности господина Мищенко и его компаньонов, но в одном этим людям точно не откажешь — они знают свою экономику и не будут работать в убыток, если станет понятно, что реформу не удастся вывести на окупаемость в обозримой перспективе.
Нужно понимать, что в случае выхода «РТ-НЭО» из реформы, Иркутская область моментально окажется на пороге мусорного коллапса. К старым схемам работы вернуться не удастся (или удастся, но далеко не везде). Многие игроки, работавшие в муниципалитетах до Нового года, уже поглощены, оттеснены или уничтожены реформой. Их возвращение на рынок после возможного фиаско «РТ-НЭО» не представляется возможным. Зато возможно (и даже крайне вероятно) другое — в ряде МО мусор просто некому будет вывозить. Вообще.
В Правительстве Иркутской области ситуацию более-менее понимают все, однако рычагов влияния у чиновников не очень много. Тарифы и нормативы утверждены и вряд ли их подвергнут значительному пересмотру, учитывая, что они и так одни из самых низких в Сибири. После последнего профильного совещания в Сером доме, было объявлено, что в рамках майских поправок в бюджет предусмотрят деньги на организацию контейнерных площадок в МО. Сейчас обеспеченность территорий площадками составляет не более 60%.
Наверное, эти меры можно назвать необходимыми, но при этом они явно недостаточны. Радикально на ситуацию с мусором они не повлияют, а значит — область с каждым днем приближается к хоть и отложенному, но все еще крайне вероятному мусорному коллапсу.
БАБР продолжает следить за развитием событий.