О детях, родителях и испытании школой от Андрея Максимова
Заблуждение – это выводы, которые человек делает о жизни
в тот момент, когда сворачивает с истинного пути.
Андрей Максимов
25 апреля исполнилось 60 лет российскому журналисту, писателю, драматургу, психологу и философу Андрею Максимову.
Родился юбиляр, известный всей стране по телепередачам «Времечко», «Пресс-клуб», «Ночной полёт» и «Дежурный по стране», в Москве в семье поэта и публициста Марка Максимова. Окончил факультет журналистики МГУ.
Сегодня Андрей Максимов – член Союза писателей России, четырёхкратный лауреат телевизионной премии ТЭФИ, педагог Независимой школы кино и телевидения при институте «Останкино». Пьесы Максимова с успехом идут во многих театрах страны, по его сценариям сняты фильмы «Остров без любви», «Третий вариант», «Год лошади – созвездие Скорпиона», «Марево», несколько эпизодов сериала «Кулагин и партнёры».
В библиографии писателя – романы «Посланник», «Найти Иисуса», «Сны о Лилит», «Карма», «Исповедь уставшего грешника», книги по психологии «Как разговорить собеседника, или Ремесло общения», «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем», «Удовольствие жить и другие привычки нормальных людей», сборники сказок, повестей и рассказов.
Одно из интереснейших направлений деятельности Максимова – детская психология и вопросы воспитания детей, вылившееся в книги «Дети как зеркало» и «Как не стать врагом своему ребёнку». Издания этих произведений не мешало бы иметь под рукой всем молодым родителям. Нельзя сказать, что мысли Максимова в области педагогики открывают что-то новое, но сформулированы они бесподобно.
Недаром именно эти две книги мы выбрали для традиционных цитат от юбиляра.
Детство – это такой этап нашей жизни, по которому приятно ностальгировать, но который весьма и весьма тяжело проживать.
Если воспитание равно дружбе, тогда всё в порядке. Если воспитание – это способ для родителя показать свою силу, тогда беда.
Прямой путь к тому, чтобы стать врагом своему ребенку – видеть в нём свою собственность.
Мы никак не можем, да и не хотим понимать: когда у девочки отнимают шоколадку и когда у Анны Карениной отнимают любовь – эти две дамы страдают одинаково.
Пренебрежительное, высокомерное отношение к детям любого возраста, убеждение в том, что у ребенка нет ни подлинной жизни, ни настоящих проблем, ни истинной боли, прямой путь к тому, чтобы рано или поздно стать его врагом.
Если кто и хочет получать знания в нашем мире, если кто и тянется к ним – так это именно дети. Другое дело, что они не хотят учиться в той системе, которую мы им предлагаем. Они не хотят зубрить.
Когда мы говорим ребенку, что он лентяй, это значит, что мы просто не умеем найти мотивацию для совершения неинтересного дела.
Любовь к ребёнку начинается не с сюсюканья и прочей лирики очень любимой взрослыми, а с уважения к маленькому человеку.
Уважать ребенка – это значит, в первую очередь, уважать его выбор.
Школа – серьёзный, взрослый, социальный урок того, что в жизни мало удовольствия и много тяжёлой, часто бессмысленной работы.
Школа не учит человека учиться. Не учит думать. Не приветствует самостоятельного мышления. И в этом смысле пресловутый ЕГЭ стал естественным результатом развития нашей, с позволения сказать, педагогической мысли.
Главная задача родителей не в том, чтобы из ребенка вырос отличник, а в том, чтобы он нашёл призвание и получил как можно больше знаний, необходимых для осуществления этого призвания.
Школа – это серьёзное испытание, которое родители и дети должны пройти вместе.
Если Ваш ребенок – уставший, равнодушный ко всему скептик, советую Вам внимательно посмотреть в зеркало и подумать, с кого он берёт пример подобного отношения к жизни.
Педагогика – наука о воспитании чужих детей.
Фото: Владимир Астапокович / РИА Новости