Роскомнадзор объединится с Минздравом в войне с антипрививочниками
В 2019 году ВОЗ впервые включила сознательный отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз наряду с войнами и загрязнением природы. Эксперты опасаются, что эта тенденция может свести на нет все усилия, затраченные на борьбу с инфекциями.
11 апреля в Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблеме отказа от вакцинации. Стоит сразу отметить, что на заседании высказали свое мнение представители различных министерств и департаментов, фармкомпаний и общественных организаций. Озвученные предложения будут рассмотрены на комитете, посвященном этому вопросу. В результате должны родиться законопроекты, которые будут призваны решить проблему.
В общем и целом, присутствующие пришли к консенсусу, признав, что антивакцинальное лобби может существовать лишь в условиях недостатка информации. Если родители не понимают, зачем нужны прививки, какие последствия могут быть при отказе от вакцинации, если государство не информирует о реально существующих рисках, — создается информационный вакуум, в котором прекрасно существуют разного рода теории заговора.
Таким образом, борьба за здоровье населения на данный момент переходит в информационное поле. Пациенты должны знать о консолидированной позиции экспертного сообщества. В связи с этим, на заседании прозвучал ряд предложений.
Медработники, непосредственно контактирующие с населением, должны обладать наиболее полной и актуальной информацией о вакцинации. Существуют такие понятия, как информированное согласие и информированный отказ от медицинского вмешательства. На практике же они далеко не всегда являются информированными: врачи либо сами не до конца уверены в необходимости вакцинации, либо им просто некогда проводить образовательные беседы.
Системе здравоохранения необходимо использовать социальные медиа для своих кампаний. Сайты и информационные брошюры не способны охватить достаточное количество людей.
Разъяснительная работа должна вестись в образовательных учреждениях всех уровней — от детского сада до института.
Сейчас новорожденные дети в первый год своей жизни получают множество вакцин. Большая часть прививок содержит вакцину только от одной-трех болезней, из-за чего младенцам приходится выдерживать множество болезненных уколов. При этом периодичность ревакцинаций у многих вакцин совпадает. Отечественные фармкомпании должны сконцентрироваться на создании поливалентных вакцин, чтобы уменьшить нагрузку на детей первого года жизни.
На смену сертификату о прививках должен прийти электронный паспорт. В этом документе должны указываться не только даты введения препаратов, но и причины медотводов или отказа родителей. Для тех детей, которым требуется особый режим вакцинации, в документе будет указан календарь, индивидуально подобранный под ребенка. Также в паспорте должны фиксироваться все реакции и осложнения после прививки — это позволит собирать актуальную статистику. Статистика, в свою очередь, должна быть прозрачна и доступна всем. Это позволит родителям объективно оценивать риски.
К слову, перечень абсолютных противопоказаний необходимо пересмотреть. Сейчас российские врачи дают медотвод при заболеваниях и состояниях, которые ВОЗ не считает препятствием для вакцинации современными препаратами.
За распространение заведомо ложной, не подкрепленной научными фактами информации о прививках необходимо ввести ответственность по аналогии с фейкньюс. Интернет-ресурс, на котором публикуется такая информация или открытые призывы отказываться от вакцинации, необходимо блокировать. Также участники заседания обсудили возможность наказания для медработников, которые отговаривают пациентов от прививок, однако по этому вопросу мнения разошлись.
Ранее на Бабре:
Всем россиянам сделают прививку от Украины
Паранойя украинских родителей привела к эпидемии кори в Европе