18+

Лесная война: как выгнать шведа из Новоенисейского ЛХК

По всей видимости, в Красноярском крае назревает новый передел лесной собственности. Первый ощутимый удар был нанесен по ЗАО «Новоенисейский ЛХК». Верней, по управляющему компанией – шведу Мартину Херманссону.

Изгнание варяга

Издание The Moscow Post опубликовало разоблачительную статью «Лесной “рейдер” Херманссон», где шведский бизнесмен предстает настоящим воплощением зла.

По версии СМИ, в 2013 году Новоенисейский лесохимический комплекс испытывал определенные финансовые сложности, которые возникли не без участия господина Херманссона. Шведский подданный к тому времени успел разорить у себя на родине несколько частных пенсионных фондов и основать на эти деньги компанию ООО «RFI Consortium», где занял пост генерального директора.

В декабре 2013 года Херманссон заключает договор купли-продажи части акций с руководством комплекса. Полностью завершить сделку удалось в 2015 году, когда «RFI Consortium» стала управляющей компанией ЗАО «Новоенисейский ЛХК», а швед стал владельцем 49% акций лесохимического предприятия. За время своего управления Мартин Херманссон основательно закредитовал ЛХК – в настоящий момент общая сумма кредитов достигает десяти миллиардов рублей.

Но накачка долговыми обязательствами – это лишь один из многочисленных грехов скандинавского деляги. Швед обвиняется в том, что не построил ЦБК, варварски вырубал лес, не вел профилактическую работу с лесными пожарами, не боролся против шелкопряда, не занимался мероприятиями по восстановлению лесов.

Генеральный директор «RFI Consortium» Мартин Херманссон

The Moscow Post анонсирует, что правоохранительными органами проводится доследственная проверка по фактам деятельности Мартина Херманссона на территории РФ. Издание надеется, что шведа отстранят от управления ЛХК, контроль над предприятием перейдет к государству и в дальнейшем власти будут «взаимодействовать в первую очередь с отечественными инвесторами».

По соседству с «Сегежей»

ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из наиболее крупных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий России. По данным с сайта предприятия, ежегодная расчетная лесосека составляет 2,2 миллиона кубических метров древесины, средний объем заготовки – более миллиона м3 пиловочника. В течение года комбинат производит до 500 000 кубических метров пиломатериалов, 20 000 000 квадратных метров древесно-волокнистых плит и до 50 000 тонн топливных гранул (пеллет).

ЗАО «НЛХК» является одним из градообразующих предприятий города Лесосибирска – комбинат обеспечивает работой около 10% трудоспособного населения города и порядка 15,4 % от общего количества занятых работников в лесной отрасли края.

В Лесосибирске также расположено предприятие ЛДК-1, ежегодно перерабатывающее свыше миллиона кубометров круглого леса. Общая расчетная лесосека комбината составляет 2,9 миллиона м3/ год.

В 2016 году ЛДК-1 вошел в состав Segezha Group – один из активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Вскоре новый владелец объявил о желании построить на промплощадке предприятия целлюлозно-бумажный комбинат. Слова обросли конкретикой на КЭФе-2019, когда Segezha Group и руководство края заключили договор о сотрудничестве.

Подробней в материале БАБРа:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Журнал «Лесная индустрия» передает, что потребность нового производства в сырье составит 3,5 миллиона м3 в год. Это превышает текущие возможности расчетной лесосеки компании. Segezha Group дипломатично заявляет, что остальную потребность будет закрывать за счет покупной щепы у соседних лесопильных производств и сторонних поставок балансовой древесины.

Итак, в одном городе находятся два крупных деревообрабатывающих предприятия. Первое – планирует строить ЦБК и фиксирует будущий дефицит сырья. Второе – владеет значительными лесными ресурсами и получает звонкую информационную оплеуху. Выглядит многообещающе.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=189295

Bytes: 4193 / 3216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7988

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Почти 500 килограммов фальсификата изъяли из магазинов «Светофор» в Красноярском крае

В магазинах сети дискаунтеров «Светофор» в Красноярском крае выявили крупную партию фальсифицированной продукции.

«Сибиряк» смог отсудить земли комбайнового завода в Красноярске

Верховный суд России принял решение в пользу строительной компании «Сибиряк» и её дочерних организаций в споре о землях бывшего Красноярского ...

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Красноярск

8957

20.03.2025