Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска
Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.
Напомним, что лесопромышленный холдинг Segezha Group получил полный контроль над НЛХК в сентябре 2021 года. Цена покупки составила более 3,5 миллиарда рублей.
Как сообщало издание «Коммерсантъ», Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) 15 сентября полностью консолидировала ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». Компания через свою структуру АО «Лесосибирский ЛДК №1» в рамках опциона купила у банка «Траст» 71% акций единственного акционера предприятия – Tegli Holdings Ltd. Право на заключение опциона Segezha получила в марте по итогам аукциона, заплатив 2,3 миллиарда рублей за мажоритарную долю в офшоре вместе с правами требования по кредитам и прочим обязательствам на 11,5 миллиарда рублей.
Известно, что оставшийся пакет Segezha Group выкупила в июле у бизнесмена Мартина Херманссона, заплатив за 29% акций Tegli Holdings 17 миллионов долларов. При этом, как дополняет «Коммерсантъ», в рамках сделки господин Херманссон получил место в совете директоров компании.
После завершения сделки в Segezha Group отмечали, что консолидация лесозаготовительных активов в Красноярском крае может обеспечить «синергию по ряду направлений».
– В частности, логистическая инфраструктура и транспортные активы НЛХК, в том числе речной транспорт, позволят оптимизировать логистические процессы доставки сырья, достигнуть 100% обеспеченности собственным лесосырьем в регионе, а производственные мощности по выпуску пиломатериалов вырастут на 15% в год, по выпуску пеллет – в два раза, – строили планы в компании.

Спустя четыре года Segezha Group заявила о проведении «оптимизации издержек», главный пункт такой оптимизации – сокращение рабочего персонала во всех сибирских предприятиях компании. Относительно НЛХК изначально предполагалось, что сокращения будут очень масштабными – до 806 человек к июлю 2025 года. Однако планы скорректировали: к концу августа список сокращаемых сократился до 413 человек. А уже в сентябре цифра уменьшилась еще – примерно до 350 человек.
Примечательно, что после новостей о планируемом сокращении заместитель прокурора Красноярского края Павел Андреев выехал на место и провел личный прием работников НЛХК. На встречу также пригласили заместителя главы Лесосибирска и руководителя местного центра занятости.
Однако вопрос о сохранении рабочих мест на НЛХК не ставился – вместо этого людям лишь подробно разъяснили нюансы процедуры увольнения: как по сокращению штата, так и по соглашению сторон. Также людям рассказали о положенных гарантиях, компенсациях и мерах государственной поддержки, в том числе и содействии в трудоустройстве.

Тем временем, профильное министерство фактически дистанцировалось от решения проблемы, предпочтя роль пассивного наблюдателя. В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края признали, что лесная отрасль переживает значительный спад. К 2024 году (по сравнению с 2021 годом) объемы заготовки древесины и производства пиломатериалов сократились на четверть, выпуск погонажных изделий упал на 24%, а производство пеллет – более чем в полтора раза, на 63%.
Численность работников, занятых в отрасли, по данным Минприроды, неуклонно снижается. Так, в 2023 году в обработке древесины наблюдалось снижение среднесписочной численности работников на 15,3%, в 2024 году – еще на 13,6%.
В первом полугодии 2025 года заготовка древесины упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство пиломатериалов снизилось на 18%, а погонажных изделий – почти на 37%.
– Снижение показателей произошло из-за ковидных ограничений и последующего введения санкций со стороны недружественных стран, – приводит комментарий Минприроды издание «Дела. ру».

В самой Segezha Group «оптимизацию издержек» объясняют слабым спросом на внутреннем рынке из-за высокой ключевой ставки и сокращения льготной ипотеки. Это ограничивает строительную активность – основной источник спроса на продукцию «Сегежи» в России. Также на компанию негативно повлияли укрепление рубля и низкие цены на экспортных рынках, особенно в Китае. Помимо китайских партнеров, которые диктуют свои условия, требуя скидок, одной из проблем экспорта является логистика. Железные дороги в сторону Восточного полигона РЖД перегружены – часто лесные грузы стоят в очередях, логистика дорожает, а прибыль тает.
Так, согласно последнему отчету, выручка «Сегежи» в первом полугодии 2025 года снизилась на 8% год к году до 44,8 миллиарда рублей из-за падения объемов продаж, слабых цен и укрепления рубля. Скорректированная операционная прибыль (OIBDA) до амортизации резко сократилась на 54% до 2,6 миллиарда рублей, а рентабельность по OIBDA упала с 11,7% до 5,8%.
В результате компания зафиксировала скорректированный чистый убыток в размере 15,9 миллиарда рублей.
В контексте:
«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

