Как Пушкин, только Глинка. К юбилею «отца русской оперы»
Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.
А. Пушкин
1 июня исполняется 215 лет со дня рождения великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.
Будущий «отец русской оперы» родился 20 мая (1 июня) 1804 года в родовом имении, расположенном в селе Новоспасском Смоленской губернии, в семье отставного капитана польского происхождения Ивана Николаевича Глинки и его троюродной сестры Евгении Андреевны Земельки.
Родной дом композитор навещал на протяжении всей жизни, вплоть до смерти матери в 1851 году. Здесь, «отворивши дверь в сад, и впитывая в себя чистый бальзамический воздух», он написал многие сцены из «Жизни за царя» и «Руслана и Людмилы».
С подачи Владимира Стасова Глинку часто называют «Пушкиным в музыке». Именно с него началась история русской музыки, точно так же, как с его друга юности началась история русской поэзии. Впрочем, с таким же успехом можно назвать Пушкина «Глинкой в литературе».
Справедливости ради отметим, что, хоть Глинка и считается «отцом русской оперы», но её младшие сводные сестрёнки рождались и у Василия Пашкевича, и у Дмитрия Бортнянского, и у Евстигнея Фомина задолго до появления на свет «Жизни за царя» Глинки. Но ведь и стихи сочинять придумал не Пушкин. Весь вопрос в подходе к языку, как русскому, так и музыкальному, и во вкладе в его обновление.
Как бы то ни было, из вошедших в мировую историю русских композиторов-классиков Глинка точно первый. Именно его произведения послужили отправной точкой и вдохновением для творчества Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского и других композиторов золотого века русской культуры. Кроме того, Глинка признан родоначальником национального направления в мировом оперном искусстве. Недаром ему принадлежит знаменитая фраза о том, что создаёт музыку народ, а композиторы её лишь аранжируют.
К сожалению, великому композитору не суждено было прожить долго. Впрочем, как и многим другим русским классикам. С детства он рос болезненным мальчиком, в течение жизни часто страдал различными недугами, а в 52 года скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени. Произошло это в Берлине 15 февраля 1857 года.
Изначально русский классик был похоронен на небольшом лютеранском кладбище, однако спустя три месяца его останки были перевезены на родину и захоронены на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (сейчас Некрополь мастеров искусств). Памятник и надгробная плита с первоначального места захоронения находятся на русском православном кладбище Берлина.
Сегодня имя Глинки носят Государственная академическая капелла, Музей музыкальной культуры в Москве, Новосибирская, Нижегородская, Магнитогорская и Днепропетровская консерватории, Челябинский театр оперы и балета, музыкальные училища и детские музыкальные школы, а также улицы в Ташкенте, Берлине и многих городах России, Украины и Белоруссии.
С побед на Международном конкурсе вокалистов имени Глинки начинали свой звёздный путь Елена Образцова, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Владимир Атлантов, Юрий Мазурок, Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков. Кроме того, в Смоленске ежегодно проводится Всероссийский музыкальный фестиваль имени композитора.
Памятники Михаилу Глинке установлены в Смоленске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Дубне, Кургане, Запорожье, Киеве.
С 1991 по 2000 год «Патриотическая песня» Глинки была официальным гимном России. Если бы не слабость нынешнего президента к музыкальному символу СССР на музыку Александрова, то была бы до сих пор.
Фото: smolensk-museum.ru, cyclowiki.org, turturtur.ru