Вперед в темное будущее: экономика России вгоняет чиновников в депрессию
Речи, прозвучавшие на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сильно отличались от того, что можно услышать по отечественному телевидению. Экономика России не впереди планеты всей, а наши суды не самые гуманные в мире. Реальное положение дел заставило признаться в этом даже высокопоставленных чиновников.
Требования Путина снова не будут выполнены
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сделал крайне пессимистичные заявления. По его мнению, у России нет шансов сделать прорыв, которого требует Путин:
«При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе, государственного управления у нас нет возможности для серьезного прорыва».
Кудрин считает, что у экономического роста есть три ключевых фактора: трудовые ресурсы, инвестиции и производительность. При этом глава Счетной палаты отмечает, что трудовые ресурсы будут лишь сокращаться, инвестиции в России не растут вот уже шесть лет, а поднять производительность без изменений в первых двух факторах почти нереально.
Также Кудрин заявил, что влияние нацпроектов на рост экономики ограничивается всего 1%. В ближайшие годы потенциал роста экономики около 2% или даже ниже. При этом бизнес не доверяет российской судебной системе. Арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви повлек удвоение оттока капитала из страны – 40 миллиардов долларов.
В нынешних условиях выполнить требование Путина и войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году не удастся.
Богохульник Силуанов
Глава Минфина Антон Силуанов осмелел и подверг сомнению догмат, за который долгие годы держалась Путинская Россия, — стабильность.
«Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить это без новых предприятий, без новых производств — это невозможно».
Силуанов заявил, что за первый квартал этого года экономика страны выросла всего на 0,5%. Он выразил надежду, что нацпроекты поспособствуют росту. Однако опрос во время завтрака «Сбербанка» показал, что большая часть не верит в нацпроекты.
Кредитный «пузырь»
Министр экономического развития Максим Орешкин продолжил депрессивные мысли своих коллег. Он заострил внимание на растущем «пузыре» потребительского кредитования. Орешкин назвал его одним из важнейших факторов спада роста экономики, который может случиться уже в 2021 году.
«Тот темп роста кредитования, который есть — 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый и превышает рост доходов населения», - заявил Орешкин.
При этом основная часть кредитов приходится на домохозяйства, которые выплачивают по ним более 40% своего ежемесячного дохода.