18+

Муниципально-частное непартнёрство. Мэрия против бизнеса в Красноярске

Как известно, конфликт «губернатор Усс против главы Счётной палаты Давыденко» сейчас - на передовицах краевых СМИ и социальных сетей. Но в столице Красноярского края проходит ещё один фронт противостояния - не такой эффектный, как лесной, но тоже занятный.

С приходом летнего сезона в Красноярске чередуются скандалы вокруг городских парков. Две силы, противостоящие друг другу - городские власти и бизнесмены.

Напомним, ранее в мае произошёл конфликт между администрацией Красноярска и частными предпринимателями, организующими велопрокат на острове Татышев. МАУ «Центр реализации социальных проектов», координирующее работу парка на Татышеве, устроило вокруг велопроката мутные махинации - с бюрократическими обструкциями для бизнеса.

Закончилось всё большим унижением малого предпринимательства.

Другая площадка противостояния бизнеса и муниципальной власти - Центральный парк.

В начале июня администрация Красноярска потребовала ликвидировать 74 расположенных на территории Центрального парка объекта торговли: киоски, ларьки, павильоны, лотки, летние кафе, автоматы с газировкой, кассы, туалеты, тир… Городские чиновники апеллировали к тому, что все объекты расположены на принадлежащей муниципалитету территории парка незаконно.

На снос власти отмерили семь дней, пригрозив собственникам объектов в случае неповиновения своими силами произвести демонтаж.

Первый вице-мэр Владислав Логинов заявил, что Центральный парк из места общественного отдыха превратился в зону «чьих-то личных коммерческих интересов», а облик парка «морально устарел» и «не отвечает запросам времени». 

«То, что сейчас там происходит, как он выглядит сейчас, - это не отражает облик современного города никак», - сказал чиновник.

Арендатор муниципальной земли, на которой стоит парк - ЗАО «Центральный парк». Договор аренды был подписан между организацией и городскими властями в 2003 году и действует до 2027 года.

Разногласия и отсутствие точек компромисса с администрацией города у закрытого акционерного общества давно - две стороны регулярно встречаются в суде.

Как минимум с 2018 года мэрия и бизнес не могут выработать консолидированную позицию об изменении облика территории отдыха. Власти указывают на то, что парк не отвечает облику современного города, но в то же время отвергают проекты изменений, предлагаемые бизнесом.

Другой камень преткновения - имущество парка. ЗАО «Центральный парк» хотело получить право на выкуп движимых и недвижимых объектов парка, но суд оказал.

Самая последняя судебная дрязга между ЗАО «Центральный парк» и мэрией - по поводу решения мэрии от декабря 2018 года передать имущества Центрального парка в оперативное управление МАУ «ЦРСП». Напомним, МАУ «ЦРСП» также курирует работу парка на острове Татышев. Курирует, как мы уже упоминали выше, с махинациями и явным желанием выдавить малый бизнес с территории парка.

В ответ на требование снести мелкие объекты торговли ЗАО «Центральный парк» направило в Арбитражный суд иск о признании решения властей незаконным. Все 74 объекта, на сносе которых настаивала мэрия, благополучно стоят. Срок в семь дней истёк.

Мэрия, напомним, грозила принудительным сносом. Тем временем администрация парка направила в мэрию письмо с просьбой пока не приступать к сносу временных сооружений, чтобы не создавать дискомфорт посетителям в разгар сезона.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=189895

Bytes: 3738 / 3372

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.