Загребущие щупальца РПЦ. Как Мединский с патриархом национальное наследие херили
Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва – одно из самых популярных туристических мест России и особо ценный объект национального наследия – выселяют из Андроникова монастыря.
Причина для последнего времени банальна – монастырь передаётся в ведение Русской православной церкви, которая не согласна делить с музеем территорию.
Письмо в Росимущество от патриарха Кирилла с требованием передать РПЦ контроль над Спасо‑Андрониковым монастырём было доставлено в ведомство в середине марта. Выбора большого у государства нет, своим законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» оно ещё в 2010 году поставило себя в безвыходное положение.
Можно было бы решить проблему полюбовно, тем более что помещений в монастыре хватает, но батюшки попы, по выражению директора музея Рублёва Михаила Миндлина, «хотят всё».
На прошедшей на днях согласительной комиссии с участием представителей РПЦ и музейного сообщества компромисса достичь не удалось, хотя музей и предложил отдать РПЦ четыре главных здания, включая Спасский собор – древнейший из сохранившихся московских храмов.
«Они заявили, что для полноценного возрождения и существования монастыря там должны жить монахи, и им необходим весь Спасо-Андроников ансамбль», – сказал Миндлин в интервью «МК».
Тот факт, что хранящаяся в фондах музея коллекция из нескольких тысяч древних икон в наличии есть, а бездомных монахов поблизости не наблюдается, служителей культа не смущает.
Самое интересное, что подавляющее число экспонатов музея – уникальные иконы. И кто как не деятели РПЦ должны быть заинтересованы в их сохранности и в том, чтобы их увидело как можно больше людей. Видимо, церковники всерьёз рассчитывают, что экспонаты в случае чего достанутся им. Что ж, с нашим министром культуры можно ожидать чего угодно, несмотря на то, что подавляющее большинство культурного сообщества от такой перспективы в шоке.
«Это безумие! Нам не нужно никаких переделов. Такое ощущение, что РПЦ, которая сама была мучеником большевистского передела церковного имущества, стремится возобновить свои владения. Будто кому-то что-то ещё захотелось переделить и забрать. Храм работает, музей работает, в него ходят люди, приводят своих детей. И самое главное – его содержат профессионалы, знающие музейные технологии. Пусть церковь еще из Третьяковки потребует иконы!» – ещё в марте в беседе с журналистами возмущалась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.
Если же уникальную коллекцию оставить в руках профессионалов, то возникает вопрос о её размещении в случае окончательной победы РПЦ в схватке за территорию монастыря. Отметим, что музей имени Рублёва является объектом культурного наследия России, следовательно по закону закрыть, переоформить или разделить его нельзя.
Музей необходимо сохранить, это понимают все. Как многие понимают и то, что РПЦ вполне могла бы делить с музеем территорию монастыря. Конечно, если бы была чуть менее алчной.
«Я считаю, что это нехорошо. Можно ведь отдать какую-то часть всего этого большого хозяйства церкви, а музей оставить памятником культуры», – цитирует «МК» директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марину Лошак.
К сожалению, пока о проблеме кричат только сотрудники музея и их здравомыслящие коллеги. РПЦ благоразумно отмалчивается, дабы лишний раз не навлекать на себя гнев населения. Минкульт во главе с другом патриарха Мединским и вовсе делают вид, что ничего не происходит.
Не пора ли уже высунуть голову из песка, Владимир Ростиславович? Промяукайте хоть что‑нибудь для взволнованной общественности. Дружба дружбой, но надо же и свои прямые обязанности исполнять. Например, охранять национальное достояние.
Справка.
Спасо-Андроников монастырь основан митрополитом Алексием в 1357 году. Назван по имени первого игумена Андроника. Находится в черте Москвы. Неоднократно подвергался разорениям в средние века, пережил пожары в 1748 и 1812 годах.
Закрыт в 1918 году. В разные годы в стенах монастыря располагались концентрационный лагерь ВЧК, колония для беспризорников, общежитие завода «Серп и Молот», наркомат обороны.
В 1947 году инициативная группа учёных обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. В декабре того же года распоряжение о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва и реставрационных мастерских было подписано. Официальное открытие музея состоялось после окончания реставрации в 1960 году. На сегодняшний день в музее хранится более тринадцати тысяч икон, фресок, деревянных скульптур и археологических находок.
В 1989 году в Спасском соборе монастыря были возобновлены богослужения. В 1991‑м музей был внесён в список объектов культурного наследия России. В 1998‑м была завершена очередная реставрация.
В 2017 году в честь 70-летия музея правительство Москвы объявило о передаче музею близлежащего к территории клочка земли площадью 0,4 гектара.
Фото: all.culture.ru, pravmir.ru