Общественники требуют разобраться с отходами БЦБК как можно скорее
Бесконечно тянущийся вопрос об утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината насторожил общественников ещё больше после катастрофы в Тулуне. Напомним, что наводнение было вызвано наложением трёх факторов – таяние снегов в горах Восточного Саяна, обильные осадки, которые пришли раньше положенного времени, и незаконная вырубка лесов, осуществляемая под видом санитарных рубок.
Несмотря на то что наводнение произошло на другой стороне Байкала, вернее сказать, вдали от озера, и абсолютно никаким образом его не касалось, общественники встревожены тем, что осадки могут прийти и на восточную сторону Байкала. Это может привести к непоправимой экологической катастрофе.
Обильные дожди приведут к сходу селей (для этого достаточно всего трёхдневного ливня в отрогах Хамар-Дабана), а последние могут смыть отходы БЦБК. Тогда 6,2 миллиона кубометров шлам-лигнина и золы смоет в Байкал. Трудностей в этом не будет, так как отходы хранятся менее чем в километре от берега.
В итоге это приведет к загрязнению воды в южной котловине озера, к гибели рыбы, гидробионтов, зообентоса, затем тонны загрязнений попадут и в Ангару, которая снабжает иркутян питьевой водой.
Напомним, что проблема с утилизацией отходов до сих пор не решена, потому что российские власти из года в год только говорят о ней, но реальных действий для ее предотвращения до сих пор не принято. В 2016 году решение проблемы из федерального центра спустили на региональный уровень. В итоге местные власти и уполномоченные организации затягивают разработку проекта селезащиты Байкальска и непосредственно карт-накопителей отходов БЦБК.
23 июля 2019 года общественники создали петицию на портале CHANGE.ORG - «Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК». За один день петиция набрала более двух тысяч подписей.
«Мы требуем от российских властей:
- взять на себя наконец-то ответственность и принять в кратчайшие сроки реальные меры по предотвращению катастрофы;
- сосредоточить управление проектом по ликвидации отходов БЦБК на федеральном уровне, исключив бюрократию и многочисленные согласования среди заинтересованных органов и организаций;
- информировать российских граждан, в первую очередь проживающих в зоне возможной катастрофы, всю мировую общественность о реальном положении дел и предпринимаемых действиях по предотвращению трагедии», - сказано в петиции.
Уточним, что в настоящий момент ни одна компания не занимается разработкой проекта рекультивации отходов. «Росгеология», которая занималась проектом последние два года, практически отстранена от дел 30 июня 2019 года.