18+

Фракция КПРФ съездила в Тулун и открыла там Америку

Явно проиграв в глазах населения крупный бой за право творить добро в зоне паводка, фракция КПРФ уже туда смоталась. За пару дней противники скороспелых законов «Единой России» о поддержке пострадавших от потопа выяснили все проблемы в Тулуне, Нижнеудинске и районах. И открывают – может, прямо сейчас! – на них глаза губернатору. Теперь дело пойдет.

Стратегия красных понятна. Это только заявлено на последней сессии парламента, что рожденные синей фракцией восемь законов для помощи обескровленной потопом территории сырые. И что их надо дорабатывать. По факту-то коммунистам надо полностью оттереть конкурентов от хлебной темы благодетельства за бюджетные деньги.

Для этого они решили, натурально, начать все заново. Как будто никаких едросов вообще в природе нет.

То есть – поехать и самим опросить удивленное население означенных муниципалитетов, чего им все-таки надо. Потом, как написано в сообщении фракции, обобщить добытую эксклюзивную информацию. И бережно передать патрону Левченко. Чтобы тот ужо расчехлял красную волшебную палочку.

Хорошо бы, конечно, вообще стереть из памяти общественности все недостойные попытки «едра» изгадить плодоносные пиар-поля своими инициативами. Ну, вдруг получится.

Исходя из этой стратегии, по итогам поездки 26-27 июля депутаты фракции КПРФ «обратились к губернатору с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов».

То есть законопроекта «Единой России» об отмене оплаты за электричество с 27 июня по 30 сентября – его как бы и не было. На дворе, напомним, конец июля. А ведь единороссы пусть даже сыро (точно не знаем, ведь на сессии проекты детально не обсуждались), но хоть что-то там на бумаге уже написали и худо-бедно с кем-то согласовали. Ничего страшного. Быстрота нужна только при ловле собак в зоне затопления.

Также – как солнце из-за туч! – оказывается, «самый важный вопрос, который волнует жителей, - оперативное проведение оценки причиненного домам ущерба». Эту ценнейшую информацию красные тоже привезли в Иркутск. Пули свистели над головой.

То есть с оперативностью у нас опять заворачивается шуба. Законопроекта единороссов, которым хотели навести ясность с составлением списков на жилье и ремонт, его тоже как бы нет. Списки по факту пишут муниципальные чиновники, а юридически полномочия у области.

А ведь это, ребята, не шарашкина контора. Каждое сопряженное с деньгами дело надо отрегулировать законом. «Часть семей уже получила сертификаты на приобретение нового жилья», обнадежила депутат Светлана Шевченко. Да, за день до красной экспедиции сертификатов было вручено всего 11. А безвозвратно разрушены 3,5 тысячи домов.

Неофициальным командующим красной фракцией на затопленной территории, безусловно, надо признать Генерала Очевидность Антона Романова. Он рекомендовал «создать штаб и разработать программу по восстановлению города». А мужики-то не знают. По мнению парламентария, необходимо активнее привлекать жителей пострадавших муниципалитетов к проведению восстановительных работ. Может, заградотряды уже ввести?

В контексте:

«Война в Заксобрании: «Единая Россия» давит наводнением»

Борясь с единороссами, нагло пропихивающими поперед батьки, в частности, нужные всем предприятиям налоговые льготы, красные, видимо, решили идти альтернативным путем. Индуктивно. Чтобы по каждой организации помощь – отдельно. Вот, судя по докладу фракции КПРФ, две из них уже услышали.

Даже если вынести за скобки аморальность соревнования, инициативу-то красные упустили. Надо было уж или какие-то свои законопроекты сгоношить, или уж про губернаторские указы заранее и громче синих звонить.

Короче говоря, хотели красные быть самые красивые, а по факту обмочились в потопе хуже некуда. Лучше б Андрей Сергеевич жевал, чем говорил об угрозе законопроектов «ЕР» для бюджета. Из анналов не вырубишь. Теперь все знают, что губернатор хотел сэкономить на обездоленном народе.

Это все весело, конечно. Но лето красное-то пропоют, а зима не за горами.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=191422

Bytes: 4630 / 4137

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8864

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

15675

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

11738

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9538

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10434

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Транспорт

Иркутск

9691

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10570

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

16582

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

15396

31.10.2025

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9572

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13595

30.10.2025