18+

Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.

Как известно, госкорпоарция «Росатом» использует Красноярский край (а именно - правый берег реки Енисей) как полигон для захоронения опасных радиоактивных отходов и хранения отработавшего ядерного топлива. На территории края действует железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома.

В 12 километрах от основных производств ГХК действует полигон «Северный», где прямо под землю, без всяких ёмкостей, закачивают жидкие РАО. На площадках ГХК также хранится отработавшее ядерное топливо, которое, как и РАО, представляет собой радиационную опасность.

Кроме того, в 40 километрах от Красноярска входящий в Росатом «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») ведёт строительство пункта глубинного захоронения РАО (в народе - могильника), где радиоактивные отходы российского и зарубежного происхождения, скажем так, найдут своё последнее пристанище. Речь идёт об опасных РАО 1 и 2 класса - высокоактивных и долгоживущих.

Ввиду того, что на территории Красноярского края ГХК многие десятилетия занимался наработкой оружейного плутония и вёл деятельность в сфере отходов ядерной промышленности и энергетики, природные катаклизмы в регионе несут в себе гораздо большую угрозу, нежели в других субъектах РФ.

Обесточивание и затопление в результате землетрясения

Юго-восток Красноярского края, где структуры Росатома осуществляют деятельность по изоляции РАО и хранению ОЯТ, располагается в сейсмоопасной зоне. Не секрет, что Восточная Сибирь в районе Байкала, Саян и Алтая находится в зоне повышенной сейсмической опасности, потому как в этом районе проходит тектонический разлом и граница литосферных плит.

Строящийся могильник на снимке из космоса.

Как рассказал нашему изданию активист Фёдор Марьясов, землетрясение несёт в себе опосредованную опасность: например, подземные толчки могут спровоцировать аварию на ГЭС и тем самым обесточить территорию и спровоцировать мощное наводнение.

Отменим, могильник расположен под двумя крупнейшими плотинами - Саяно-Шушенской и Красноярской.

«В случае серьёзной аварии на ГЭС есть риск катастрофического развития событий, которые могут повлиять как на сам могильник, так и на полигон "Северный". Как минимум, при разрушении, например, Красноярской ГЭС будут обесточены и площадка могильника, и полигон "Северный". В своё время обесточивание реакторов Фукусимы привело к крупнейшей аварии», - рассказал Марьясов.

А теперь о том, чем чревато наводнение.

Вторичное заражение поймы Енисея при наводнении

Согласно различным источникам, на железногорском Горно-химическом комбинате происходили нештатные ситуации, во время которых в Енисей сбрасывалась вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Инциденты, как сообщают независимые исследователи, имели место быть в советский период, когда на ГХК действовали военные реакторы по наработке оружейного плутония, а вопросы экологической безопасности мало кого волновали. Во время этих нештатных ситуаций вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, сбрасывалась прямо в Енисей.

Со временем радиоактивные частицы, попавшие в речные воды, переместились в донные отложения и почву. Но если произойдёт наводнение (а мы все убедились, что наводнение - стихия непредсказуемая даже для МЧС и Росгидромета), то эти частицы поднимутся на поверхность и произойдёт вторичное радиационное заражение поймы.

Конечно, структуры Росатома сейчас отрицают инциденты с прямым радиационным заражением Енисея в советские годы и утверждают, что вода проходила через бассейны-отстойники. Но исследования учёного сообщества указывают на то, что пойма Енисея буквально напичкана опасными радиоактивными изотопами.

«Когда после развала СССР и остановки прямоточных реакторов началось исследование поймы Енисея, то учёные неожиданно обнаружили большое количество так называемых "горячих частиц" с огромными уровнями активности. При этом проведённые исследования показали, что точно такие же частицы ранее обнаруживались в районе Чернобыльской катастрофы, что позволило учёным сделать вывод о том, что эти частицы являются не чем иным, как осколками реакторного ядерного топлива», - рассказал изданию БАБР Фёдор Марьясов.

Наша страна - единая экосистема

Также нужно сказать пару слов о лесных пожарах. Непосредственную опасность для радиоактивных захоронений пожары не представляют, на зато наглядно демонстрируют взаимосвязь не только сибирских регионов, но и всей страны.

Полыхают северные территории Красноярского края, а смогом дышит вся Сибирь, дым с запахом гари доходит до Урала и Поволжья.

Поэтому нужно помнить, что наша страна - единая взаимосвязанная экосистема. Если радиационная авария произойдёт в Красноярском крае, последствия затронут всех.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=191425

bytes: 5419 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В лесах на севере Красноярского края введен карантин из-за опасных вредителей

В Туруханском районе Красноярского края выявлены очаги размножения двух опасных вредителей древесины: большого черного елового усача и уссурийского ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2787

18.09.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7078

13.09.2024

На Таймыре ввели карантин из-за нашествия лесного вредителя

На территории Таймырского лесничества в Красноярском крае организовали карантинную зону из-за распространения опасного вредителя хвойных деревьев — ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4536

13.09.2024

Красноярского бизнесмена обязали очистить берег Енисея от металлолома

В Березовском районе предприниматель незаконно использовал водоохранную зону объекта федерального значения для складирования отходов производства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4368

09.09.2024

Красноярским лесам снова угрожает жук-короед

На территории Красноярского края снова введен карантинный режим из-за вспышки заболевания деревьев, вызванной уссурийским полиграфом — опасным видом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5180

06.09.2024

Красноярский проект «Чистое небо» подарил школе в Архангельске экодатчик, но заслугу за подарок присвоил чиновник

В Архангельске разгорелся скандал вокруг передачи экодатчика для мониторинга качества воздуха одной из местных школ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5497

05.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Красноярск

6024

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами.

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Хакасия

7789

30.08.2024

Карантин из-за нашествия жуков-короедов введён в двух лесничествах Красноярского края

В Красноярском крае в двух лесничествах объявлен карантин из-за распространения уссурийского полиграфа.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5248

27.08.2024

Красноярский ХМЗ оштрафован за загрязнение воздуха

АО «Химико-металлургический завод» в Красноярске оштрафован на 80 тысяч рублей за превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6322

23.08.2024

Золотодобытчики загрязнили реку Малая Кузеева в Красноярском крае

В Красноярском крае в ходе деятельности золотодобывающих предприятий пострадала река Малая Кузеева в Сухобузимском районе.

В Абакане и Черногорске ввели режим НМУ первой степени опасности

В двух крупнейших городах Хакасии — Абакане и Черногорске — до 16 августа действует режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) первой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия

8815

15.08.2024