18+

Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

Минобороны так занято лесными пожарами в Красноярском крае, что там полыхнуло в хозяйстве самих военных, на складе боеприпасов. Потому что каждый должен заниматься своим делом. А профессионально защищать лес в России и некому.

Предлагаем коротко вспомнить историю уничтожения службы лесного хозяйства в России.

1. 2004 год. Федеральный закон №199 лишил лесников большинства полномочий. В 2005-2006 годах эти люди присматривали за лесами по инерции.

2. 2007 год. Минэкономразвития РФ (!!!) под руководством Германа Грефа, ни уха и ни рыла ни смысля в теме, подготовило новый Лесной кодекс страны. По кодексу, власть лесами фактически не занимается – все главное на совести арендаторов. Но реальной ответственности частники не несут. А 80% лесов по факту вообще безхозные.

3. С 2007-го служба охраны лесов сократилась в России с 120 тысяч до 18 тысяч. Часто это были представители целых династий. С царского времени лесник ценился государством – за хорошую работу могли пожаловать дворянство. Сейчас эта профессия не имеет ценности. В Братском госуниверситете, который с 1976 года готовил специалистов для лесного комплекса региона, в 2012 году слили в одну кафедры «Технология деревообработки» и «Лесоинженерное дело».

4. Да и самого понятия «лесник» теперь нет. Не только физически, но и юридически. До 2007 года в лесхозе Иркутской области работали 7 тысяч человек, в чьи полномочия входила охрана лесов. Взамен кодекс ввел «лесных инспекторов». Их в регионе сейчас 631. На каждого приходится 110 тысяч га лесной территории. По площади больше половины хоть и маленького, но государства вроде Республики Маврикий. Да мерять свои маврикии шагами инспекторам и некогда. Они заняты отраслевым бумагооборотом. Это их основные полномочия.

Раньше-то было как? Народ на природу шашлыки жарить – а там лесник. Где-то дымок – лесник туда. Он как пять пальцев знал свой участок. Низовому огню мешала распространяться сеть вскопанных трактором полос. Не найти сейчас и расчищенной лесником квартальной просеки с ясным просветом-«трубой». Квартальные столбы сгнили. А ведь эта сеть — основа лесного хозяйства.

Хоть особого богатства после 90-х не наблюдалось, но в лесхозах имелись техника и команды из наемных рабочих. Помогали десантники федеральной «Авиалесоохраны», которая вела и патрулирование. Лесной кодекс разрушил и эту структуру, рассек на нищие региональные предприятия.

5. В 2017 году принят закон о «лесной амнистии», значение которого общественность пока в полной мере не осознала. Он позволяет изымать лесные участки из лесного фонда под виды деятельности, не подразумевающие существование там леса. Документ, конечно, решает некоторые реальные задачи – например, легализует использование лесных гектаров, занятых дачными, а по факту постоянными поселками.

Но устроив шоу с выдворением с земель граждан вроде обитателей иркутской «Мечты» и потом их показательно помиловав, в стране создали необъятные возможности для «распила» лесных земель. Ведь в стране на государственном кадастровом учете – лишь четверть земель лесного фонда. Это ж сколько можно «налегализовать»!

Недаром в Госдуме главный по этому закону – небезызвестный Николай Николаев. К лесным пожарам эта тема впрямую не относится, но отношение к лесу иллюстрирует.

Ранее:

Сибирь: красный жареный петух имени Медведева

6. Самое неприятное, что и с благими намерениями систему уже вряд ли реанимируешь. В 2007-м ликвидировали 1 тыс. 759 лесхозов. То есть уже 12 лет в России нет организаций, способных защищать лес, в том числе от пожаров. То, что пришло на смену, делать этого просто не умеет. Люди ушли на пенсию, в другие сферы. Энтузиазм единичных оставшихся на нуле. Новые не пришли. Материально-техническая база, считай, утрачена.

Для ликвидации разрухи нужны деньги. Огромные. А не все чемпионаты и маленькие победоносные воины проведены. Нет сил, которые могли бы заставить работать топ-менеджмент отрасли. А если кто и захочет – побоится высовываться. У всех перед глазами пример Шеверды, причем особо не важно, кто там прав и виноват. К слову, борьба с болезнями и паразитами леса тоже почти на нуле. А это большая опасность.

7. Ситуация неизбежно будет ухудшаться. Потому что некому реагировать на ранних этапах. Ведь даже после 2010 года, когда дым от лесных пожаров охватил саму Москву, власть ничего не смогла поменять в системе. С тех пор прошло 9 лет.

И потому какие бы припарки для отрасли в виде поголовной раздачи респираторов ни предлагались, проблемы эти неизбежно будут переходить в политическую плоскость. А пожары продолжатся.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=191655

Bytes: 4857 / 4588

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

7585

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

4371

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3053

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5403

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

14165

24.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3013

24.09.2025

Александр Гоголев будет главой Усть-Ордынского округа?

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» со ссылкой на свои источники сообщил, что главу администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4806

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9633

22.09.2025

Министр финансов Прибайкалья ушла в отставку. И ещё ряд чиновников

Ряд чиновников правительства Иркутской области не будет работать в новом составе кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8272

22.09.2025

Роман Буянов не будет представлять интересы губернатора Прибайкалья в ЗС

Телеграм-канал «Шишкин лес» сообщил, что Роман Буянов, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании, покидает свой пост.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3599

22.09.2025

Руслан Ситников уходит из правительства Иркутской области?

Утром 22 сентября сразу ряд телеграм-каналов Прибайкалья сообщил о том, что свой пост покидает одна из ключевых фигур правительства Иркутской области ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10622

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8938

22.09.2025