Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс. Не претендуя на исчерпывающий анализ, поделимся существенными штрихами минувшей кампании.
Эта кампания стала не просто главной точкой кипения на политической арене Иркутской области. Она оказалась самой крупной подставой как для «серого дома», так и для администрации президента, которой пришлось разруливать ситуацию в режиме ручного управления.
Политическое сообщество области два месяца наблюдало молниеносную трансформацию посылов провластных телеграмм-каналов, больше напоминающую биполярное расстройство, от «у Бушуева рейтинг ноль целых - ноль десятых и никаких шансов» до «политблок умело решил проблему с Бушуевым, который не оставлял никаких шансов на победу действующему мэру уже за две недели до дня голосования…».
К чему пришли в итоге? При формальной победе Фролова, которого так и не смогли самостоятельно вытащить за уши представители власти в Иркутской области (пришлось звать на помощь АПТЕКУ - администрацию президента), ещё вчерашнего мэра-«хозяйственника» можно теперь назвать не то чтобы политическим трупом, а более подходяще - политическим шлаком. И об этом, в первую очередь, говорят статистические данные.
Леонид Фролов набрал 20 193 голоса (43,99% от общего числа пришедших на избирательные участки). И это при отсутствии какого бы то ни было конкурента.
Для сравнения: действительно уважаемые мэры набрали в этот политический сезон от 60 до 70%. И, как верно отмечали эксперты, никаких истерик на кампаниях Вадима Семёнова или Сергея Петрова не наблюдалось, ни один из них не паниковал и к помощи Кремля не взывал.
Причём даже этот результат Фролову удалось получить во многом благодаря мобилизационной работе на своих округах депутатов, шедших с Фроловым «в связке». А ещё - благодаря отсутствию наблюдателей на некоторых участках и стараниям отдельных комиссий, осуществляющих подсчёт до 6, а то и до 7 утра следующего дня.
Три его технических кандидата (Максим Артемьев, Елена Смирнова, Михаил Торопов ) суммарно набрали 11 946 голосов (26,04%).
Случайный участник предвыборного забега Евгений Файзулин набрал 10 034 голоса (21,86%).
3 721 бюллетень был испорчен. В большинстве своём это люди, проголосовавшие за «вычеркнутого» Бушуева.
Простые математические действия дают удручающую картину - 25 701 житель Иркутского района проголосовал ПРОТИВ действующего мэра.
И это при том, что набравший наибольшее число голосов соперник Фролова Евгений Файзулин даже гипотетически не рассматривал для себя возможность занять столь ответственный пост, а снятый по суду Константин Бушуев не делал никаких заявлений и призывов поддержать кого-то из кандидатов.
Стоит отметить и крайне низкую на территории Иркутского района явку избирателей, которая даже в условиях одновременно проводящейся губернаторской кампании составила чуть больше 30%. В условиях наличия конкуренции, дойди Бушуев до дня голосования, она перевалила бы за 40%. И в подавляющем большинстве это были бы дополнительные голоса кандидата Бушуева.
Незаметными на первый взгляд в разрезе общих результатов выборов, но очень важными для понимания картины произошедшего являются в отдельно взятом Иркутском районе итоги выборов губернатора. Лично отвечающий за результат губернаторской кампании на вверенной ему территории, Леонид Фролов не смог обеспечить и 50% голосов.
Причём как нельзя более показательными являются итоги округов действующих депутатов, против которых сразу после устранения Бушуева, лидера предвыборной мэрской кампании, штаб Фролова бросил все усилия на запугивание бюджетников и организацию гоп-инцидентов. Именно на этих округах Игорь Иванович набрал меньше голосов, чем депутаты, которых йододефицитная фроловская братва решила зачистить. Именно такими действиями штаб действующего мэра и обрушил рейтинг губернатора Кобзева. С кого-то спросят за провал губернаторской кампании в Иркутском районе? Это про что, про ответственность? Не, в районной мэрии об этом не слышали!
Начальник района? Начальник очистки!
В результате выборной кампании для всех вдруг стало очевидным, что, если гипотетически, взять медицинские анализы у мэра Фролова, то лучше заведомо не рассчитывать на хороший результат. Единственное, что может порадовать, так это тест на «яйцеглист». Если серьёзно, то вновь созданный округ имеет мэра, который за десять лет так и не понял, где он оказался, что он должен делать и кто все эти люди, находящиеся вокруг него. Первая за десять лет предвыборная гастроль Фролова по встречам с избирателями наглядно показала дичайшую некомпетентность и полную профанацию Леонида Фролова как руководителя района. А ещё болезненную нетерпимость к критическим замечаниям со стороны избирателей, переходящую в крайне нестабильное психическое состояние. Возникает булгаковский вопрос: как же Шариков руководит отделом очистки «от кошек и других бродячих животных»?
А вот так и руководит. Первая пятилетка пребывания в должности прошла под патронажем Славика Читинского, научившего мэра зарабатывать на контрактах и фрахте. Результатом побочных эффектов данного стиля управления стали посадки по уголовным делам, когда за решётку уехало несколько заместителей мэра.
Второй срок правления Фролова проходил под эгидой «Америка превыше всего» (но только для членов мэрской семьи). Скоропостижная кончина Петра Новосельцева, руководителя аппарата, открыла невиданные перспективы для занявшей его место Марии Петрачковой. Способности и моральные качества этой дамы очень наглядно продемонстрированы в истории с телефоном шефа. В какой-то момент номера членов областного правительства в телефоне Фролова были занесены в чёрный список и дозвониться до руководителя района можно было только через незаменимую Машу Петрачкову. Можно ли что-то подобное представить в какой-либо другой администрации? Но влияние Петрачковой на своего шефа оказалось сильнее инстинкта самосохранения последнего, и Мария Андреевна продолжила свою деятельность по созданию тоталитарной секты «свидетелей Фролова», которая и породила альтернативного кандидата на должность мэра.
Судьба индейцев шерифа не интересует?
Очевидно, конкурентная кампания по выборам мэра стала результатом глубинного внутреннего конфликта, причём не с Леонидом Фроловым, а с «Фроловым коллективным» в лице его ближайшего окружения. Последнее стало возможным вследствие его низких когнитивных способностей и полной политической импотенции.
Результатом сыгранной в Иркутском районе кремлёвскими тяжеловесами выборной партии, стала очередная реанимация политического трупа.
Обманутых в надеждах на лучшую жизнь избирателей ждут непростые времена и ещё большее ухудшение качества жизни. Учителей школ и работников социальной сферы, заподозренных в симпатиях к Константину Бушуеву, заклеймили как неблагонадёжных и потребуют доказательств личной преданности. Глав администраций и в меньшей степени депутатов, проявивших самостоятельность в оценках умственных и профессиональных способностей Фролова - неминуемые репрессии, с заменой на менее способных, но более благонадёжных.
После всего произошедшего хочется спросить дяденек в высоких кремлёвских кабинетах, организовавших все эти танцы правоохранительных, контрольно-надзорных и судебных органов ради спасения политической фроловской шпаны. Нет ли у вас «плана Маршалла» по спасению только что избирательно отдемокраченных жителей вновь образованного округа?
Или судьба индейцев шерифа больше не интересует?