Вия Артмане: латышская звезда советского экрана
90 лет назад, 21 августа 1929 года, в латвийском селе Кайве родилась легендарная латышская красавица, выдающаяся актриса театра и кино Вия Артмане.
Будущая народная артистка Советского Союза появилась на свет в крестьянской семье польки и прибалтийского немца, погибшего в результате несчастного случая ещё до рождения дочери. В 1949 году окончила студию при Государственном академическом художественном театре Латвийской ССР имени Я. Райниса (сейчас театр «Дайлес») и была принята в состав его труппы.
В кино дебютировала в 1956 году в фильмах Рижской киностудии «После шторма» и «За лебединой стаей облаков».
Всесоюзная слава буквально свалилась на актрису 8 февраля 1964 года после выхода на экраны фильма Михаила Ершова «Родная кровь» с Вией Артмане и Евгением Матвеевым в главных ролях. За эту работу актрисе был вручён специальный приз Всесоюзного кинофестиваля. В том же 1964 году исполнительница роли паромщицы Сони была признана лучшей актрисой СССР по результатам опроса журнала «Советский экран».
Спустя два года – новый оглушительный успех, на этот раз в дуэте с Донатасом Банионисом в фильме «Никто не хотел умирать». После этого талант актрисы был признан не только зрителями, но и руководителями государства. В 1965 Артмане стала народной артисткой Латвийской ССР, а в 1969 (в 39 лет!), народной артисткой Советского Союза.
Следующая звёздная роль ждала актрису в 1978 году – Вия Артмане блестяще сыграла Джулию Ламберт в телевизионной экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». После этой роли актриса была награждена орденом Ленина и Государственной премией Латвийской ССР.
Всего в фильмографии великой актрисы чуть менее 50 ролей. В 1990 и 2003 годах в Москве и Риге были изданы её книги воспоминаний «Сердце на ладони» и «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».
Финал жизни Вии Артмане был печален. Лишённая в процессе реституции квартиры и перенесшая инфаркт и два инсульта актриса скончалась в психиатрической клинике 11 октября 2008 года в возрасте 79 лет. Похоронена легенда латвийского театра и советского кино на Покровском кладбище в Риге.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru