18+

Байкал продолжают загрязнять: переживут ли байкальские рачки людей?

В то время как туристы загрязняют Байкал, а Минприроды ищет способы, чтобы заработать на уникальном объекте, иркутские учёные думают над тем, как обезопасить озеро от негативного воздействия. Исследователи из НИИ биологии ИГУ будут использовать новый, современный способ, чтобы проследить за экологической обстановкой Байкала.

Для этого им необходимы байкальские рачки (гаммарусы) и их гены. С помощью них учёные проследят за тем, как тяжелые металлы и другие токсины влияют на работу генов рачков, живущих в озере Байкал. Статью о своей работе иркутяне опубликовали в престижном международном научном журнале BMC Genomics.

В работе принимают участие не только иркутяне, то также учёные из Германии и Австрии. Стоит отметить, что метод, который использует большая международная команда представляет собой современную методику, которая широко используется в ведущих исследовательских центрах мира. В методе используется высокотехнологическая приборная база иностранных партнеров.

«Ситуация на Байкале еще не настолько критическая, как в эксперименте, однако тенденция неутешительна. В озере наблюдается постепенный рост температуры, образуются очаги загрязнения в прибрежных сообществах. Пока местные рачки еще могут конкурировать с видами-вселенцами, однако дальнейшие изменения температурного режима и качества среды могут лишить их этого преимущества», - рассказывает один из авторов исследования, директор НИИ биологии ИГУ, профессор Иркутского государственного университета Максим Тимофеев.

Как объясняет профессор Тимофеев, виды-пришельцы могут попасть в Байкал с любой из сотен несущих в него воду больших и малых рек, а также по воздуху (например, с птицами) или в результате деятельности человека (например, рыбаки давно используют рачков в качестве прикорма). Разница в том, что раньше такие «чужаки» редко приживались в Байкале. Все дело в том, что местные эндемики в стандартных байкальских условиях более конкурентоспособны, чем чужеродные виды. Но конкурентоспособность работает только в условиях, не испытывающих критических воздействий, а при повышении температуры, загрязнении и тому подобное, эндемики утрачиваются свои преимущества.

Если на больших глубинах Байкала вода веками находится в стабильных температурных условиях – 3-4 градусов, то в поверхностных слоях это не так. Там температура последовательно повышается уже седьмое десятилетие.

Это видно из результатов проекта многолетнего непрерывного мониторинга пелагиали озера Байкал (проекта «точка №1», который ведёт НИИ биологии уже более 70 лет). Учёные отмечают, что среднегодовая поверхностная температура Байкала повысилась более, чем на градус. Кроме этого, имеются сдвиги и в сторону сокращения срока периода, при котором Байкал покрыт льдом. Наблюдаются изменения в температурном режиме прибрежных районов литорали. Это не может не отражаться на биоте озера.

«В новом исследовании мы использовали методы секвенирования нового поколения (конкретно секвенирование РНК), то есть оценивали, что за транскрипты синтезируют животные, которых мы содержали при нормальных условиях или подвергали какому-то воздействию. Дело в том, что все живые существа постоянно синтезируют краткие «инструкции» в виде РНК по синтезу нужных им белков, и по тому, как изменяется спектр вот этих «инструкций», можно судить, как изменились нужды организма (например, понадобилось больше белков, защищающих от этих токсикантов, или стало не хватать энергии на какие-то процессы)», - объясняет Максим Тимофеев.

Пока результаты указывают на то, что сибирские рачки уже успели приспособиться к жизни в загрязненной воде, тогда как их байкальские родичи ещё не сделали этого. Неспособность перенести новые виды стрессов может привести к изменению байкальского биоразнообразия, а затем и к изменению экосистемы в целом.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=193405

bytes: 4096 / 3806

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10280

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6071

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42745

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

16103

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11358

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10434

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11256

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9224

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9584

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4722

30.09.2020