А у нас праздник! Щи да каша – пища наша
Овсяная, перловая, манная, пшённая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая, кукурузная…
Многие из этих прилагательных к существительному «каша» давно стали неотъемлемой составляющей меню детских садов, школ и уважающих себя ресторанов русской кухни. У каждого свои вкусовые привязанности в этом разнообразии каш, но, пожалуй, нет в нашей стране человека, кто хотя бы раз не попробовал каждую из них, а для большинства каша и вовсе стала первой пищей в этом мире после молока матери.
Таким образом, ни у кого из нас нет повода не отметить 10 октября замечательный праздник – Международный день каши.
Праздник неспроста имеет международный статус. Зародился он в Великобритании в 2009 году, но очень быстро стал популярен во всём мире, особенно в России. Англичане, как известно, не могут жить без овсянки, у них даже в названии праздника (World Porridge Day) зачастую фигурирует именно эта каша.
В русской кухне каши не менее почитаемы и по распространённости уступают лишь щам. Это подтверждают не только кулинары и социологи, но и народные поговорки. Правда, у нас фаворитом, в отличие от англичан, выступает не овсяная каша, а гречневая.
О полезных свойствах каш написаны сотни книг. Овсянка является рекордсменом по числу микроэлементов, вымывает сахар, выводит шлаки и способствует улучшению пищеварения. Гречка содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний и витамины А, В, Е, выводит токсины и тяжёлые металлы, нормализует артериальное давление. Пшёнка снижает уровень холестерина, очищает сосуды, благотворно влияет на кости, ногти и волосы, благодаря рекордному содержанию витамина D. Рис – это природный сорбент из медленных углеводов, содержит россыпь микроэлементов и весьма полезен при расстройствах желудка.
По большому счёту, спорить можно о полезности лишь двух видов каш – манной и кукурузной. Да и то в случае бесконтрольного ежедневного употребления.
Во многих странах, присоединившихся к празднику, в этот день проводятся различные чемпионаты по приготовлению и поеданию каш, а в ресторанах можно встретить значительную скидку на эти блюда, поскольку отмечать праздник, разумеется, нужно «под кашу».
Дома её необходимо приготовить, в ресторане – найти в меню. Закуска из виновницы торжества, скажем прямо, так себе, но присутствие на столе хотя бы одной из её разновидностей крайне желательно.
Напоследок напомним несколько русских пословиц и поговорок, которые сегодня смело можно использовать в качестве тостов:
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
От красивых речей масла в каше не прибавится.
Кашу маслом не испортишь.
Не хвали кашу, коли просо не посеяно.
Кашевар живет сытее князя.
Каша-то густа, да чаша-то пуста.
В родной семье и каша гуще.
Кашу слопал – чашку об пол.
Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.
Нечего торопиться – не каша варится.
Кашу есть зубов не надо.
И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
Ну, за кашу!
Фото: ladushki.info, povar.ru