Гибель старателей: ответственные поимённо
Спустя шесть дней после прорыва дамбы золотодобытчиков в Красноярском крае, унесшего жизни 17 человек (ещё трое до сих пор числятся пропавшими без вести), можно сделать ряд выводов.
Первое. Нарушения в работе золотодобытчиков имеют не случайный, а систематический характер. Если без эвфемизмов: в сфере добычи рассыпного золота (в федеральном масштабе) царит бардак. Бизнес нарушает все нормы и технологии добычи, а контролирующие органы закрывают на это глаза.
Интересно, что Китай и Монголия отказались от россыпного золота, поскольку экологический ущерб превышает экономический эффект от добычи. Цифры для наглядности: в 2018 году в Красноярском крае добыли 60,2 тонны рудного золота и 5,6 тонны россыпного.
Второе. Показательные порки в холдинге «Сибзолото» ограничатся посадкой пары-тройки людей из ООО «Сисим» (это дочерняя компания «Сибзолота», которой принадлежали рухнувшие дамбы).
Бенефициары золотодобывающего холдинга продолжат сколачивать капиталы на бизнесе. Главным выгодоприобретателем «Сибзолота» является Алексей Гурьянов. Ему напрямую принадлежит 20% компании, остальной частью Гурьянов владеет через четыре компании, которые числятся совладельцами «Сибзолота».
Третье. Цепочка контролирующих органов, которые несут непосредственную и первостепенную ответственность за трагедию в Курагинском районе Красноярского края, выглядит так:
Роснедра. Ведомство направо и налево раздаёт лицензии на добычу золота без предварительной оценки рисков для территорий. Так, в феврале 2018 года перед началом нового сезона золотодобычи, в реестре предприятий, получивших лицензию на добычу золота в Красноярском крае, было 469 записей.
Ростехнадзор. В упор не замечал незаконные гидротехнические сооружения. Незамеченным для глаз чиновников ведомства оставался целый каскад из пяти дамб, которые ООО «Сисим» построило без разрешения и в обход государственного реестра.
Росприроднадзор. Игнорировал многочисленные жалобы экологов и отказывался следить за тем, чтобы золотодобыча не наносила урон окружающей среде. Как итог - экосреда реки Сейба, на которой стояли дамбы золотобытчиков, разрушена.
В «Прямом эфире», вышедшим на «России» 21 октября, ведущий Андрей Малахов озвучил, что в Сейбе нашли ртуть, что говорит о грязных методах добычи, которые использовал «Сисим». Тот выпуск, вышедший на Сибирь и Дальний Восток, сняли с дальнейшего эфира. А краевой Росприроднадзор вслед представил публике более приглядные пробы воды, в соответствии с которыми ртути в Сейбе нет.
Другие ведомства, которые в рамках круговой поруки игнорировали работу золотодобывающей артели в Красноярском крае с многочисленными нарушениями: Роспотребнадзор, Роструд, Росрыболовство.
Ранее на БАБРе:
Смерти на золотом прииске. Как надзорники покрывали «Сибзолото»
Трагедия на золотом прииске: «Сибзолото» стало токсичным, надзорники вышли сухими из воды