Учёные зафиксировали уменьшение озоновой дыры
Впервые за 40 лет озоновая дыра над Антарктидой не просто стала уменьшаться, а достигла минимума в своих размерах.
Озоновый слой – это часть атмосферы нашей планеты. Находится он примерно в 40 километрах от земной поверхности. Именно озоновый слой защищает всё живое Земли от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Соответственно, в местах, где находятся дыры, все находящееся там получает обычное радиоактивное заражение, что провоцирует рост раковых клеток и кожных заболеваний, вызывает различные мутации и снижение жизненного тонуса.
Впервые озоновую дыру обнаружили в 1985 году над Антарктидой. Тогда площадь дыры была около 20 миллионов квадратных километров. То есть она бы могла накрыть Россию. Учёные забили тревогу, связав появление дыр с выбросами фреона и других низших хлорфторуглеродов, использовавшихся в холодильных установках и при производстве аэрозольных баллонов. После этого многие страны стали снижать использование данного вещества.
С 2000 года озоновая дыра начала сокращаться. А 20 октября 2019 года учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и НАСА сообщили, что дыра и вовсе достигла минимального рекорда впервые с момента её обнаружения.
Учёные делали замер дыры 8 сентября, тогда площадь составила 16,4 миллиона квадратных километров, а уже 4 октября эта цифра снизилась до 10 миллионов квадратных километров.
«К уменьшению озоновой дыры привели аномально теплые температуры в стратосфере над южным материком. Такие явления нечасты, но и не являются беспрецедентными. Когда температура над Антарктидой начинает нагреваться, полярные облака в стратосфере рассеиваются, что повышает среднюю температуру над ледяным континентом, не допуская развития химических реакций, уничтожающих озон», - пишут учёные на портале LiveScience.
Если такие благоприятные погодные условия продолжатся, а человечество сведёт использование хлорфторуглеродов до минимума, то к 2070 году размер озоновой дыры уменьшится до уровня 1980 года.