Ольга Голодец: всем по тромбону и дудеть!
Духовики после смерти не попадают ни в рай, ни в ад.
Они вообще никогда никуда не попадают.
Музыкальный анекдот
Санкт-Петербургский международный культурный форум традиционно дарит нам перлы и свежие идеи якобы имеющих отношение к культуре чиновников.
14 ноября собрание Ассоциации «Духовое общество» имени Валерия Халилова, объединяющей духовые оркестры и исполнителей на духовых и ударных инструментах, почтила присутствием вице‑премьер России по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец.
Основных новостей две. Во‑первых, прозвучал призыв активизироваться в высказываниях по поводу обеспечениях коллективов музыкальными инструментами, которые, как известно, влетают музыкантам в копеечку. Видимо, правительство сидит с кучей отложенных на инструменты денег в ожидании заявок, а музыканты почему‑то стесняются.
Во-вторых, госпожа Голодец лично займётся решением проблемы кадрового голода оркестров в отношении духовиков. С этой целью под ружьё будут поставлены музыкальные школы, которых обяжут набирать (выпускать) определённое количество учащихся именно в классы духовых инструментов.
«У нас должны быть квоты в музыкальную школу на духовиков. Духовое образование в рамках нашего музыкального образования», – цитирует Голодец ТАСС.
Что такое духовое образование в рамках музыкального – не совсем понятно, но не суть, с Ольгой Юрьевной не привыкать. Вопросы в другом: где наскрести желающих учиться и, главное, где найти педагогов.
Почему в музыкальных школах не столь остро стоит проблема с педагогами по фортепиано и струнно-смычковым инструментам? Потому что это в основном девушки и женщины, которые по вечерам играют в оркестрах, а днём подрабатывают преподаванием.
Духовые же инструменты – это прерогатива мужского пола (за исключением, пожалуй, флейты), представители которого предпочитают зарабатывать либо на «жмурах» (читай – похоронах), либо банальным извозом, но уж никак не занятиями с детишками. Особо одарённые из них, конечно, могут набрать курс, но опять же не в школе, а в музыкальном училище или консерватории.
К тому же для педагогической деятельности необходимы определённые навыки и уровень развития, а инструменты интеллигенции в среде музыкантов – это скрипка, виолончель и фортепиано. Духовики, особенно медники, они брутальней, им педагогические изыски не к лицу.
Да и родителей, предпочитающих для своих чад фортепиано, аккордеон или, на худой конец, скрипку понять можно. Из учеников музыкальных школ музыкальную карьеру продолжают единицы, большинство же «сдаётся» родственниками в «музыкалку» для общего развития. Чтобы потом при гостях сбацать цыганочку с выходом или, как говорит Жванецкий, «Брызги шампанского» с полным текстом. А с трубой, извините, даже и не споёшь ничего – рот занят. Плюс бонусом дуреющие от звуков трубы соседи и в перспективе профессиональная эмфизема лёгких.
Вот и получается, что квотирование‑то ввести можно, но что делать дальше – совершенно непонятно. Кстати, обозначенная проблема – одна из немногих, что не связана с разрухой в стране или плохим управлением в культуре. Дефицит грамотных духовиков был всегда, в том числе и в благополучном в плане музыкального образования СССР. Именно по вышеназванным причинам.
Фото: cdkis.ru, Getty Images