В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты
В Бурятии вот уже который год пытаются возродить из пепла сферу сельского хозяйства. Проблемы выращивания и перспективы экспорта экологически чистого растительного сырья были рассмотрены на круглом столе, состоявшимся в правительстве Бурятии.
Участие в заседании приняли представители бизнеса, профильных министерств и ведомств, научных учреждений, органов местного самоуправления и законодательной власти республики. Весь сумбур возник по причине того, что республике удалось реализовать два проекта в сфере сельского хозяйства по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории (2017- 2018 годы) и Банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений БПТ, занесенных в Красную книгу (2018-2019 годы).
Пометка: без поддержки Фонда президентских грантов ничего бы не выгорело. Но тем не менее уверенности в осуществлении подобных проектов прибавилось. На сегодняшний день в Бурятии помимо уже существующих проектов хотят запустить сбор и выращивание лекарственных растений-дикоросов.
- Мы предлагаем альтернативу сбору дикоросов – промышленное выращивание лекарственных растений на фермерских плантациях (свыше 1 гектара) или в формате аптекарских огородов на базе ЛПХ. Главный принцип предлагаемой модели – сохраняя экологию, развиваем экономику, - рассказывает руководитель проектов Лариса Бочанова.
Также на заседании отметили, что в этом году состоялись экспедиции по сбору посадочного материала, который высадили на базе научно-образовательных учреждений трех регионов. В Бурятии - это пилотная площадка Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). Новости прекрасные.
Однако наряду с этим в регионе существует ряд препятствий, тормозящих запуск программы, о которых, кстати, участники круглого стола прекрасно осведомлены. Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства остаются отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.
Тем не менее участники круглого стола всерьез задумываются общими усилиями состряпать эффективный инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства.
Но о каком потенциале может идти речь, если в Бурятии нет квалифицированных исполнителей. По обыкновению, в республике почему-то вначале строят грандиозные планы, а после надеются, что специалисты найдутся сами собой. Неудивительно, что на практике все выглядит весьма удручающе.
Для таких больших проектов, направленных на долгосрочную реализацию, рационально было бы параллельно подготовке бизнес-плана обучать специалистов для его исполнения. В противном случае, так называемое государственно-частное партнёрство рискует стать пустой тратой денежных средств либо банальным отмыванием. Бабр следит за событиями.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Фото: baikal-media.ru, vtinform.com