Удар по столичности: Красноярск ежегодно деградирует
Не секрет, что Красноярск питает столичные претензии. Город, где проходят важные тематические форумы, где прошло спортивное мероприятие мирового значения, где хотят построить метро и реализуют крупные инвестиционные проекты. Но прививаемая столичность сильно диссонирует с мнением городской общественности и реальными показателями.
Аналитики Финансового университета при правительстве России составили ежегодный рейтинг российских городов по качеству и привлекательности жизни.
Если в 2018 году Красноярск в этом же рейтинге занимал 18 место, то в 2019 году уже скатился на 30-е, пропустив вперёд себя другие сибирские мегаполисы. Так, Иркутск и Кемерово оказались в топ-10 городов России по качеству жизни. Новосибирск - на 12 месте, Томск - на 16-м.
В 2017 году Красноярск занимал 13 место в списке привлекательных для жизни городов. Так что процесс погодной деградации налицо.
Регресс выглядит тем более странно, чем более активно местные власти прививают горожанам и самим себе установку о том, что Красноярск - город во всех смыслах столичный и передовой, флагман всей Сибири.
Исследование Финансового университета же говорит об обратном. В топ-10 по качеству жизни неожиданно вырвались Иркутск и Кемерово (хотя казалось бы), оставив Красноярск позади более чем на 20 позиций.
Утешаться можно лишь тем, что рейтинг Финансового университета в принципе не очень коррелирует с размерами бюджетов городов. Например, Казань, Грозный, Тюмень и Краснодар по качеству жизни опередили Москву, которая стала пятой, и Петербург - северная столица на шестом месте.
При составлении рейтинга эксперты опирались на такие критерии, как удовлетворенность коммунальными службами, благоустройство, доступность медицинских учреждений и жилья, качество дорог, уровень культуры и образования, работа властей. Всего в списке 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. Исследование проводилось методом социальных опросов - то есть в основе заложено мнение жителей о работе различных городских институтов.
Интересно, что серьёзный откат вниз по уровню жизни в Красноярске приходится на мэрство назначенного депутатами Горсовета Сергея Ерёмина, который стал первым не избранным народом главой Красноярска. Предполагалось, что система непрямых выборов градоначальника поможет привести к власти специалистов в области городского менеджмента. Но получилось наоборот. Назначенный мэр не сумел зарекомендовать себя как управленец с эффективными методами хозяйствования.
Выводы нужно сделать такие. Институт сити-менеджмента - не панацея для решения городских проблем. А столичность - категория крайне эфемерная и преходящая.