18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Россия

45319

07.01.2020, 11:27

В чем смысл удушения российского бизнеса налогами?

Мне довольно часто попадаются статьи с рассуждениями о том, почему наше государство ведет довольно странную политику: увеличивая налоги и усиливая административный пресс на бизнес, при том, что госбюджет России имеет профицит, по данным на январь-сентябрь 2019 года он составил 2,9 трлн рублей или 3,8% ВВП. Бюджет был планово профицитным. При этом, за те же месяцы 2019 года было израсходовано 62,9% годового бюджета, то есть не было использовано расходов на 1,5 месяца, если считать по среднемесячному расходу.

Это обстоятельство вызывает своего рода короткое замыкание в мозгах некоторых экономистов. Они силятся этот странный факт объяснить, для чего обычно строят различные конспирологические теории, с отсылками на волю мировых финансовых кругов.

На мой же взгляд, ответ на вопрос, почему правительство проводит такую политику, довольно прост. Он лежит не в плоскости экономики, а в плоскости политики. Суть этой политики состоит в том, чтобы не оставить у населения и бизнеса даже небольшого излишка денег на политическую деятельность.

Повторю одно из самых своих любимых изречений: политика без денег не едет, как и паровоз без воды и угля. Деньги в политике - это расходный материал, обеспечивающий движение и достижение поставленных политических целей. Чтобы достичь какого-либо политического результата, нужны, как говорили в советские времена, освобожденные работники, то есть профессиональные политики, организаторы и активисты. Они должны тратить на свою политическую деятельность все силы и все время, и потому должны быть освобождены от заработков хлеба насущного и иметь средства для всяких политических акций.

Чтобы революционный паровоз просто стронулся с места, нужно кидать в его топку много денег, ибо политика есть дело недешевое. Расходы на центральный комитет, на уполномоченных комиссаров, на организаторов ячеек и агитаторов, расходы на офисы и отделения, на полиграфию, связь, внутреннюю безопасность. Успешному политическому движению нужна идеология, которую должны создать хорошо оплачиваемые высококвалифицированные ученые, философы, экономисты. Их труды надо напечатать, издать, и внедрить в народные массы. Народные массы надо повести на разные политические акции, хотя бы те же самые митинги, организация которых тоже стоит денег.

Когда у народа и бизнеса есть некий излишек денег, сверх необходимого на элементарное выживание и повседневные потребности, то существует и вероятность, что возникнет какое-то политическое движение. Население, а также мелкий и средний бизнес, могут ведь скинуться и собрать довольно значительный политический фонд. Миллион человек, скинувшись по сто рублей в месяц (ничтожная сумма, столько стоит пачка сигарет), за год соберут 1,2 млрд. рублей. Десять миллионов сторублевыми месячными взносами могут обеспечить средствами крупную политическую партию. Если же взносы будут, скажем, по 1000 рублей в месяц, то такую сумму могут собрать 100 тысяч человек, а если по пять тысяч в месяц, то достаточно будет 20 тысяч человек.

Вот политическое значение денежного излишка. Если есть 10-20 тысяч человек, которые могут отстегнуть примерно по пять тысяч в месяц на политику, то есть такую сумму им не жалко будет потратить, и 300-400 бизнесменов, способных выложить в месяц несколько десятков тысяч рублей наличностью, то эти люди могут создать весьма активную политическую партию. Такая партия может поставить перед собой самые разные политические цели, в том числе и недружелюбные к действующей власти.

Таким образом, как говорил Георг Фридрих Вильгельм Гегель, все действительное - разумно. Правда, разумность эта может быть непривычной. В нашем случае, за повышением налогов и сборов, со складированием их в бюджет, а также за различными методам удушения мелкого и среднего бизнеса стоит вполне себе разумность политического свойства. Такая финансовая политика резко снижает вероятность появления неконтролируемой и потенциально враждебной политической силы. Это особенно важно для регионов, в которых контроль над политически активными людьми гораздо слабее, чем в столице.

Я это пишу в качестве своего рода заметок по политической истории современности, исполняя долг интеллигента и историка по осмыслению происходящего. Надо отметить, что подобная политика довольно эффективна в сложившихся обстоятельствах. Она неплохо блокирует нежелательную активность сравнительно небольших политических групп, которым могут прийти в голову самые экстравагантные идеи. Народ же сложившееся положение в основном устраивает. Если народным массам что-то приспичит, то никакое усиление налогов не спасет: народ откажется от курева, от буханки хлеба, но даст денег на политику, или же просто чем-нибудь поможет активистам и без денежных взносов.

Правда, у вышеописанной политики есть и сильная негативная сторона. Во-первых, она подтачивает доверие к власти. Во-вторых, она шаг за шагом создает людей, которым либо уже нечего терять, либо же нечего терять, потому что никогда ничего и имели. Наконец, политика вовсе не ограничивается деянием, она может быть и в формате недеяния.

В общем, нужно заготовить бумаги, чтобы писать историю дальше.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Россия

45319

07.01.2020, 11:27

URL: https://m.babr24.news/?IDE=196326

Bytes: 5186 / 5114

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

9439

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

7971

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

11226

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4208

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9692

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

10144

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

11448

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

15934

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

16652

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

9795

25.09.2025