18+

Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

Власти Красноярского края наконец обратили внимание на нужды жителей Крайнего севера. Совпадение или нет, но прозрение пришло к регионалам тогда, когда Арктика оказалась в авангарде: президент Владимир Путин лично ратует за развитие арктических территорий, а правительство обещает льготы бизнесу, который попадёт в «арктический тренд».

В Красноярске обсудили стратегию развития северных территорий региона до 2030 года, которую по инициативе губернатора Усса разрабатывал коллектив экспертов в течение года. Полярный совет - так неформально назвали прошедшее мероприятие.

Ключевые цели стратегии сформулированы так: повышение качества жизни жителей арктических территорий, повышение их продовольственной безопасности, наращивание энергоснабжения, обеспечение доступа к скоростному интернету, развитие инфраструктуры и транспортной доступности, сохранение традиций коренных народов.

«Спрашивается, зачем мы зарабатываем гигантские миллиардные деньги в бюджет за счёт инвестиционного проекта, когда не видим повседневных нужд тех, кто находится здесь рядом?» - резонно поставил вопрос губернатор Усс, комментируя журналистам итоги Полярного совета.

Можно в ответ задать губернатору не менее резонный вопрос: почему региональные власти озаботились качеством жизни северян только сейчас? Все проблемы развития Севера, перечисленные выше, стоят давно.

Нужно заметить, что краевые власти, говоря про нужды местного населения, не забыли и про бюджет: Серый дом готовит проект увеличения арктической зоны Красноярского края, что позволит региону получить дополнительное финансирование от федерации.

Пока не очень понятно, как именно стратегия будет работать на пользу жителей северных территорий. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сказал, что документ станет основой, по которой региональные власти будут «принимать краевые законы, регулирующие всё, что происходит в этой области».

«Они [краевые законы] будут направлены на поддержку локальной экономики, развитие ключевых отраслей, обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем, кто живет и трудится на северных территориях», - сказал Свиридов.

Хотим заметить, что инвестиции в развитие северных территорий Красноярского края с акцентом именно на качество жизни местного населения были бы очень справедливы. Крупный бизнес и региональные власти готовятся к большим финансовым потокам от недроразрабатывающих проектов в арктической зоне. В частности, в Сером доме рассчитывают, что начало промышленной разработки Пайяхского месторождения на Таймыре увеличит нефтяные налоговые поступления в бюджет края в 2-3 раза.

Вокруг севера Красноярского края, богатого на полезные ископаемые, сконцентрированы представители крупного горнодобывающего бизнеса.

Это такие компании, как «Роснефть» и её более мелкий приспешник «Нефтегазхолдинг», «Норникель», «Газпром нефть».

Компании наращивают инвестиционные проекты в Арктике в надежде на получение значительной господдержки. Сейчас в правительстве готовится законопроект, который наделит налоговыми льготами инвесторов в Арктике.

Льготы могут вступить в силу летом 2020 года, после согласования и принятия законопроекта на всех этапах. Но, есть мнение, что выстроившимся в очередь за господдержкой гигантам и их сателлитам стоит поумерить аппетиты: финальный перечень преференций могут кастрировать.

В контексте: Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=196798

Bytes: 3762 / 3457

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

5424

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.

«Красный Яр» заплатил 300 тысяч рублей за испорченные продукты и антисанитарию

В Красноярском крае сеть супермаркетов «Красный Яр» получила штраф за многочисленные нарушения в работе магазинов.

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Красноярск, Хакасия

7688

22.09.2025

Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

В красноярской «Галерее Енисей» до конца года закроются рестораны Tommy House и «Мари Кюри», которые работают в составе группы Soul Gang.

В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

В Красноярске объявили тендер на завершение строительства детской многопрофильной больницы на улице Караульной за Покровским.

Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

В Красноярске снова остановили работы в здании цирка.

В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

В Красноярске набирают рабочих и инженеров для строительства метротрама. Генподрядчик ГК «Моспроект-3» опубликовал информацию о вакансиях.

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.