18+

Почетный могильщик: депутат Тен лжет про тубдиспансер

История с многострадальным тубдиспансером на Синюшиной горе в Иркутске обрастает новыми подробностями. Их можно даже назвать скандальными, учитывая контекст.

5 марта пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена распространила по иркутским СМИ релиз, начинающийся с многообещающего заголовка: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра». Именно в такой формулировке.

Далее следует заявление г-на Тена, из которого прямо вытекает, что именно г-н Тен «повлиял, добился и смог»:

— С новым руководством региона сумели окончательно добиться переноса строительства противотуберкулезной больницы из микрорайона Синюшина гора за пределы города. Однако работа по разработке проекта строительства учреждения и решению существующей у нас в регионе проблемы продолжается.

Вот так, дорогие иркутяне, рассыпайтесь в благодарностях перед депутатом Теном — он спас вас от страшной туберкулезной больницы. И не забудьте проголосовать за Сергея Юрьевича на выборах в Госдуму, куда ваш благодетель, естественно, уже навострил лыжи.

А теперь факты.

1) Строительство нового современного тубдиспансера на Синюшиной горе в Иркутске должно было начаться еще в сентябре 2019 года. Для этого имелись необходимые документы и готовый земельный участок. Более того, эта стройка считалась едва ли не самой важной для городского и областного здравоохранения — учитывая зашкаливающий уровень легочных заболеваний среди населения и полную изношенность инфраструктуры. Достаточно сказать, что старый тубдиспансер на Синюшке представляет собой деревянный барак 1940 года постройки, который давно требуют закрыть прокуратура и другие контролирующие ведомства ввиду совершенной непригодности для содержания больных людей.

2) Строительство тубдиспансера на Синюшке изначально вызвало протесты местного населения. Эти протесты были продиктованы страхом и невежеством обывателей, пребывающих в заблуждении, что «зараза» из туберкулезной больницы может как-то распространиться за стены лечебного учреждения. В 2018 году, задолго до намечавшегося старта строительства, эти пещерные (по другому и не скажешь) убеждения активно подогрел кандидат в депутаты Заксобрания Андрей Лабыгин, который, в качестве бывшего главы комитета ЗС по здравоохранению, конечно же был отлично осведомлен о полной безопасности больницы, однако не погнушался низкими пропагандистскими приемами.

Подчеркнем: за все время протестов никаких внятных доводов (кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится по району) противники тубдиспансера так и не привели.

К слову, выборы Лабыгин позорно проиграл, но последствия кипучей деятельности «слуги народа» никуда не делись, — против тубдиспансера собрали 15 тысяч подписей местных жителей. И это был аргумент, от которого уже не могли отмахнуться областные власти в виду очевидных социально-политических рисков.

3) Осенью 2018 года в тему активно включился новый глава комитета по здравоохранению, опытный политик Александр Гаськов, который отлично понимал все нюансы этой сложной темы, но почему-то решил, что политические выгоды стоят выше реальных интересов города и области. Что это за выгоды? Очень просто: максимально раскручивать тему протестов вокруг тубдиспансера, чтобы дискредитировать министра здравоохранения Олега Ярошенко. Усилиями Гаськова вопрос тубдиспансера надолго завис, — руководство комитета по здравоохранению всячески препятствовало положительному решению.

4) И только тогда, осенью 2018 года, в этой истории внезапно появился депутат Госдумы Сергей Тен, ранее никаких действий относительно тубдиспансера не предпринимавший. Депутат встретился с «общественниками» и громко заявил, что строить больницу нельзя. Гигант мысли.

5) В апреле 2019 года, на фоне не утекающих интриг оппозиции, губернатор Сергей Левченко заявил о приостановке строительства. С точки зрения голой политики Сергей Георгиевич поступил достаточно грамотно: он перехватил повестку на ее пике. Однако реальность такова, что заморозка стройки на Синюшиной горе была тождественна откладыванию всего проекта в очень долгий ящик. Так и произошло. В конце 2020 года больницу уже могли ввести в эксплуатацию. Сейчас, в марте 2020 года, идут лишь предварительные согласования вокруг нового земельного участка в деревне Парфеновка Иркутского района. Нет никаких сомнений, что из-за переноса стройки сроки ввода тубдиспансера сдвинулись минимум на три года.

Спасибо за это следует сказать многим «героям»: депутату Думы Иркутска Андрею Лабыгину, который эксплуатировал средневековые страхи «электората» для накачивания собственного рейтинга; председателю комитета ЗС по здравоохранению Александру Гаськову, чье хроническое интриганство в данном случае способствовало «похоронам» важнейшей стройки; депутату Сергею Тену, который хоть и примазался к теме одним из последних, однако же, надо признать, приложил некоторые усилия для вывода скандала на федеральный уровень; бездарному экс-министру здравоохранения Олегу Ярошенко, публичные истерики которого лишь накалили и без того напряженную дискуссию; бывшему губернатору Сергею Левченко, прогнувшемуся перед «народным негодованием» из страха проиграть выборы, к которым, как показала практика, его все равно не допустили.

6) Уже в сентябре 2019 года Парфеновка под Иркутском называлась в качестве приоритетной площадки для переноса тубдиспансера. В октябре это решение обросло конкретикой: Правительство региона выделило 1,5 миллиона рублей на проведение историко-географической экспертизы участка. Каковая и была успешно осуществлена. Подчеркнем: все решения по переносу тубдиспансера в Парфеновку были приняты еще при губернаторе Сергее Левченко и по его прямому указанию. В описанном контексте заявление депутата Тена о том, что это он, лично добился «переноса строительства за пределы городской черты» воспринимается однозначно — как прямая и наглая ложь.

Впрочем, пиар на костях, популизм всех мастей и навязчивое вылизывание пяток начальству — фирменный стиль политика Тена. По другому он просто не умеет. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим специальную подборку материалов, где дана картина «подвигов» Сергея Юрьевича за последние несколько лет:

Типичный единоросс: Сергей Тен хочет распространить действия "Платона" на Иркутск

Спасибо, товарищ: депутат Тен одобрил повышение НДС

Это ваш депутат: Сергей Тен одобрил повышение пенсионного возраста

Пиар на потопе: тулунское кино Сергея Тена

Фото: Кирилл Шипицин, Яна Ушакова

URL: https://m.babr24.news/?ADE=198205

Bytes: 7493 / 6611

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

3426

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2515

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4382

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

12809

24.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2818

24.09.2025

Александр Гоголев будет главой Усть-Ордынского округа?

Телеграм-канал «Байкальский Писыч» со ссылкой на свои источники сообщил, что главу администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4462

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9192

22.09.2025

Роман Буянов не будет представлять интересы губернатора Прибайкалья в ЗС

Телеграм-канал «Шишкин лес» сообщил, что Роман Буянов, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании, покидает свой пост.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3438

22.09.2025

Руслан Ситников уходит из правительства Иркутской области?

Утром 22 сентября сразу ряд телеграм-каналов Прибайкалья сообщил о том, что свой пост покидает одна из ключевых фигур правительства Иркутской области ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10143

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

8655

22.09.2025

Губернатор Прибайкалья назначил членов правительства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил временный состав правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15064

20.09.2025

Андрей Чернышев сохранил пост сенатора от Иркутской области

Губернатор Игорь Кобзев сразу после вступления в должность подписал первый указ, которым назначил на пост сенатора в Совете Федерации от региона ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4318

20.09.2025