Бунт таксистов в Бурятии: куда ведут перемены?
Республиканские власти всеми силами пытаются нормализовать ситуацию с легковыми пассажирскими перевозками. Протесты таксистов, вспыхнувшие в прошлом году, явно не прошли бесследно. Но вот принесли ли они пользу перевозчикам и безопасность местным жителям? Что же изменилось в сфере перевозок на сегодняшний день? Давайте разбираться.
О нововведениях в работе таксистов сообщили на заседании Народного Хурала с участием первого зампреда правительства Игоря Зураева. Встречу посвятили вопросу реализации закона о перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
В ходе заседания участниками был заслушан доклад и.о. министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексея Назимова, из которого стало понятно, что хороших новостей для таксистов мало. Начнем с того, что никакой единой диспетчерской службы, о создании которой так упрашивали таксисты местные власти, в регионе не будет. Что неудивительно. Служба такси - бизнес-структура, в работу которой представители власти не имеют права вмешиваться.
Однако качество пассажирских перевозок очень волнует чиновников. Как-никак деятельность таксистов напрямую влияет на оценку туристов. К сожалению, уровень обслуживания в данной сфере оставляет желать лучшего. Больше половины таксистов работают без лицензий. Причем большинство из них отказались от легального заработка из-за бесполезного закона о желтом цвете такси, над которым так усердно ломали головы депутаты Народного Хурала.
Мало того, что таксистам требовалось обслуживать служебное авто, так еще с принятием закона на них легла обязанность перекрашивать машину за собственные деньги.
В результате всего этого пассажиры теперь вынуждены ездить на свой страх и риск, не зная, что за человек сидит за рулем и везет их до места назначения. Что же касается самих водителей, работающих без лицензий, то их протесты в прошлом году не увенчались успехом. Власти вместо того, чтобы частично удовлетворить просьбы таксистов, развернули против них тотальную борьбу.
Напомним, что многие водители отказались работать по лицензии из-за закона, который позже сами же депутаты Народного Хурала посчитали бесполезным. В 2019 году народные избранники отменили требования об обязательной цветовой гамме такси. Однако после аннуляции вернулись к своей работе лишь единицы.
Также на заседании сообщили, что в этом же году в целях пресечения нелегального извоза Минтрансом совместно с УГИБДД МВД по Бурятии проведено 50 рейдов - проверок, по итогам которых к административной ответственности было привлечено 26 нелегальных перевозчиков. Многим таксистам все же удалось избежать наказания потому, как ловить нелегалов среди потока машин, никак не обозначенных цветовыми символами, было проблематично.Тем не менее и этот неприятный факт значительно сократил число таксистов.
Из хорошего, пожалуй, можно отметить лишь то, что суд удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия о привлечении ООО «Максим – Улан-Удэ» (службы заказа такси «Максим», «Поехали») к административной ответственности за недоведение до сведения потребителей информации о разрешении на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и о прохождении медицинского освидетельствования водителем такси.
Что еще интересно, именно на водителей этого агрегатора постоянно поступают жалобы. Неудивительно, ведь “Максим” создает водителям все условия для деятельности без разрешительной документации и низким заработком. Изменение подхода в работе службы могло бы спасти положение и сделать передвижения в такси более безопасными.
Но, к сожалению, ООО “Максим” аналогично представителям местных властей продолжает и дальше усложнять жизнь перевозчикам. Низкий тариф и на фоне этого значительное повышение услуг контактного центра “Максим” значительно сокращает заработную плату таксистов, но не прибыль компании. Никакой поддержки. Водители загнаны в угол.
Представители Минтранса совместно с Роспотребнадзором и другими государственными органами уверены, что нормализовать ситуацию поможет мобильное приложение, с помощью которого пассажир сможет проверить, есть ли у вызванного им водителя разрешение на осуществление такой деятельности. По задумке чиновников, убедившись, что разрешения у водителя такси нет, добросовестный пассажир должен отказаться от услуг таксиста, а заодно и сообщить в Минтранс о нелегальном перевозчике.
Приложение, на которое уже были заложены бюджетные деньги, обещают запустить этой осенью. Но вот станет ли оно спасением для сферы пассажирских перевозок в Бурятии уже другой вопрос. Пока чиновникам удалось прийти к соглашению не со всеми службами такси, в том числе и с ООО “Максим”. Также существует вероятность, что и сами пассажиры откажутся сотрудничать с властью. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре:
Недееспособность такси Улан-Удэ: бунтующий перевозчик против власти и «Максима»