О женщинах, религии и разговорах с дураком. Правда жизни от Эмиля Золя
180 лет назад, 2 апреля 1840 года, в Париже родился великий французский писатель и публицист, автор легендарного двадцатитомного цикла «Ругон‑Маккары», офицер ордена Почётного легиона Эмиль Золя.
Литературную деятельность Золя начинал как журналист. Публикации его первых произведений относятся в середине 1860‑х годов – это сборник новелл «Сказки Нинон» (1864) и романы «Исповедь Клода» (1865) и «Завет умершей» (1866). 22 года творчества писателя – с 1871 по 1893 год – были без остатка посвящены серии романов «Ругон‑Маккары». Затем была трилогия «Три города» (романы «Лурд», «Рим» и «Париж») и цикл «Четвероевангелие», оставшийся незавершённым.
На протяжении всей жизни Эмиль Золя неоднократно возвращался к публицистической деятельности, с которой началась его литературная карьера.
Примечательно, что в России французский писатель стал популярен гораздо раньше, чем на своей родине. Всего в России и СССР собрания сочинений Золя издавались семь раз, последний 16‑томник вышел в издательстве «Книжный клуб “Книговек”» в 2011 году. Также пять томов сочинений писателя были включены в «Золотую серию» издательств «Мир книги» и «Литература».
Жизнь Эмиля Золя оборвалась 29 сентября 1902 года. По официальной версии причиной смерти 62‑летнего писателя стало отравление угарным газом из‑за неисправности каминного дымохода.
Первоначально великого француза похоронили на кладбище Монмартр. В 1908 году его прах был перенесён в парижский Пантеон, при этом надгробный памятник на кладбище сохранился.
В день юбилея классика мы по традиции публикуем цитаты из его произведений. Сегодня это фразы автора и его героев из романов «Тереза Ракен», «Карьера Ругонов», «Добыча», «Западня», «Дамское счастье», «Жерминаль» и «Творчество», а также мысли писателя из его публицистических произведений и предисловий.
Разве в доме рабочего прибавится хлеба оттого, что он пойдет голосовать за ловкачей, которые, как только их выберут, давай пировать, а про голодных думают не больше, чем о старых своих стоптанных башмаках.
Некогда были произнесены ужасные слова: «Блаженны нищие духом». Из‑за этого пагубного заблуждения человечество страдало две тысячи лет.
Буржуазия именно такова, как я её рисую в своих романах; если в моих сочинениях много грязи, так это потому, что в жизни её столько же.
Тот, кто сидит в грязи, не любит, чтобы на него падал свет.
Зачем хотеть или не хотеть, раз никогда не выходит так, как хочешь?
Никогда вы не будете достойны счастья, пока не перестанете гнаться за собственностью.
Случалось ли вам видеть, чтобы женщина, которую любят, постриглась в монахини?
Женщины вообще не могут быть совершенно правдивыми. Они всем решительно лгут: судьям, своим любовникам, своим горничным и самим себе.
Бывают минуты, когда ружья в руках трусов стреляют сами собой.
Его образованность напоминала чистую рубашку, надетую на грязное тело.
Кто наживает деньги, тому всё кажется прекрасным.
Теперь, когда меня принялись хвалить враги, – кому же как не друзьям на меня нападать!
У вас есть существенный недостаток, который закроет перед вами все двери: вы и двух минут не можете поговорить с дураком, не дав ему понять, что он дурак.
Несчастье тоже подчас покупается дорогой ценой.
Он был примерным чиновником, исполняя свои обязанности с образцовой тупостью.
Когда человек до дна испил горечь жизни, он обращается к божественной иллюзии – вот где исходная точка всех религий.
Религия закрывает глаза на многие слабости людские, лишь бы соблюдались приличия.
Если вы скроете правду и зароете её в землю, она непременно вырастет и приобретёт такую силу, что однажды вырвется и сметёт всё на своём пути.
Честность и порядочность – это уже половина счастья.
В наше время найдется всего‑навсего два‑три человека, которые могут прочесть книгу, понять её и вынести о ней суждение.
Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадёт на голову последнего священника.
Художник ничто без таланта, талант ничто без труда.
Фото: streetofbooks.ru, fotokto.ru