Ветреные партнёры с интересом к лесу. Экономика отношений Китая и Красноярского края
Из-за коронавирусной пандемии экономика Китая рекордно обвалилась впервые с 1992 года, когда страна впервые официально начала вести подсчеты ВВП в квартальном исчислении. Падение китайского ВВП в первом квартале 2020 года (по сравнению с первым кварталом 2019-го) составило 6,8%.
Надо сказать, что, несмотря на рекордный квартальный обвал китайской экономики, к концу 2020 года Китай, скорее всего, справится с трудностями. По прогнозам Международного валютного фонда, по итогам текущего года Китай сможет выйти в плюс на 1,2%. Рост мизерный, но другие мировые страны, затронутые пандемией, и такому росту могут позавидовать.
Будучи первой в мире экономикой по объёму ВВП, Китай способен влиять на экономическое развитие всего мира. Планета глобально интегрирована — и падение экономической активности у одного контрагента оказывает влияние на хозяйственно-экономические процессы других контрагентов. В этой связи давайте установим уровень тесноты экономических связей между Красноярским краем и Китаем.
Китай — один из основных внешнеторговых партнёров Красноярского края и главный импортёр красноярской древесины. Ежегодно древесина из Красноярского края экспортируется в 36 стран мира, и около 90% от всего экспорта леса из края поставляется в Китай.
Интерес китайцев к сибирскому ЛПК остаётся стабильно высоким всегда — но, увы, проявляется в виде хаотичных вырубок и многочисленных китайских лесопилок с отходами, которые никак не утилизируются.
Вопрос варварского отношения в сибирскому лесному фонду со стороны китайцев в конце 2019 года артикулировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Глава региона на совещании в Канске обвинил китайцев в хаотичных вырубках и лесопромышленном мусоре, который китайская сторона оставляет после себя.
Напустив грозности, Усс призвал китайцев соблюдать российское законодательство.
«Мы на нашей земле, и все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам. Мы переходим к другому периоду наших отношений», — возвестил губернатор, сделав «новую лесную политику» частью своей спасительной пиар-кампании.
Есть отдельные прецеденты, скажем так, цивилизованного сотрудничества в части ЛПК. Например, китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd вместе с лесопромышленной группой компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») планируют варить целлюлозу из красноярского леса. С этой целью компании намерены строить целлюлозно-бумажный комбинат в Лесосибирске Красноярского края.
Объём инвестиций в строительство комбината оценивают в 100 миллиардов рублей. Запуск планируют на 2024 год. Предполагается, что главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК станет именно Китай.
Но. Есть риск того, что САМС Engineering Co Ltd, выражаясь обывательским языком, «сольётся» с проекта ЦБК — как некогда уже «слилась» со строительства лесоперерабатывающего предприятия в Енисейском районе.
В 2015 году компания «Сибирский Лес» из той же АФК «Система» объявила о сотрудничестве с китайцами, в рамках КЭФ было заключено соглашение с правительством Красноярского края, но дальше дело не пошло. Китайцы — весьма ветреные и непредсказуемые партнёры.
В части инвестиционного сотрудничества вне ЛПК дела обстоят куда хуже. Несмотря на географическую близость у Красноярского края в новейшей истории серьёзных совместных инвестпроектов с КНР не было.
Есть лишь эфемерные зачатки для сотрудничества. Так, китайская CC-7 на полях ПМЭФ-2019 заключила с «Нефтегазхолдингом» бизнесмена Худайнатова соглашение о совместном освоении Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр. Предполагалось, что китайцы будут строить промышленную инфраструктуру для Пайяхи — при том, что навыков работы в заполярье у китайцев нет, что априори ставит под сомнение способность китайской стороны справиться со сложным проектом.
Кроме того, за CC-7 тянется шлейф из судебных исков от поставщиков материалов. Одним словом, контрагенты для работы в условиях сурового красноярского севера подобраны так себе.
Если рассматривать весь объем внешних инвестиций КНР, то на долю России приходится всего около 1%. Китайские инвестиции в России идут по двум направлениям: либо в столичные города, либо в нефтяные регионы (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО).