18+

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Кроме того, власти хотят сдвинуть на 2020 год мероприятия по развитию СМП, которые ранее предполагалось растянуть на ближайшие два-три года. Экономический кризис, спад сырьевых цен и производства, бедственное положение частного бизнеса и домохозяйств? Нет, власти об этом не слышали.

Давайте отбросим популизм и народничество и трезво взглянем на все плюсы и минусы развития Северного морского пути для России.

Финансовая сторона вопроса. Освоение Арктики обещает быть капиталозатратным. Необходимо построить инфраструктуру (строительство портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам, проведение линий электропередач и так далее), также необходимо развивать атомный ледокольный флот: из кабмина звучала цифра в 100 новых судов, которые требуется построить дополнительно. Это очень большие средства. В частности, очень дорого строить порты в безжизненной зоне. Между тем пока не ясно, когда российская экономика оклемается от коронавирусной пандемии.

Долгие сроки реализации проекта. Из разных углов звучат мнения о сроках, по истечении которых России удастся сделать Северный морской путь пусть и не «новым Суэцким каналом», как гласит пропагандисткий постулат, но хотя бы составить некую конкуренцию популярной морской артерии в Египте. И ранее десяти лет сроки никто не ставит. В частности, в прошлой публикации БАБР цитировал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, который озвучил срок в десять лет, по истечении которого перевозки по СМП станут коммерчески выгодными для России.

В случае с Северным морским путём имеет место быть замкнутый круг. Пока торговые корабли редко ходят по Севморпути, развитие портов не окупится. На то, чтобы построить новые и расширить и модернизировать старые порты, нужны большие финансовые средства.

Естественные природные трудности. Самое главное. Не нужно забывать, что СМП опасен дрейфующими льдами, а в зимний период вообще непроходим.

Теперь к перспективам.

СМП короче, чем проход судов из Азии в Европу и обратно через Суэцкий канал. Если брать время года, когда воды не скованы льдом, то переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. Это не только экономия времени, но и топлива.

Нет пиратов. Корпорация «Росатом», которая является оператором Северного морского пути, позиционирует его как транспортную артерию «без очередей и пиратов». Чтобы пройти через Суэцкий канал, кораблям приходится подолгу стоять в очередях в проливах. Кроме того, в Красном море на суда часто нападают пираты. 

Суэцкий канал, Египет.

Глобальное потепление играет на руку России и расширяет сроки навигации по СМП без необходимости прибегать к ледокольному флоту. Например, если раньше Севморпуть был закрыт для свободной навигации в сентябре, то сейчас навигация доступна до октября. Если верить подсчётам учёных, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.

Геополитика и возможность бойкота

Отдельным пунктом нельзя не упомянуть о геополитическом факторе. Как известно, Россия среди развитых постиндустриальных держав является изгоем из-за своей своевольной и порой агрессивной внешней политики. Это создаёт риски бойкота Северного морского пути со стороны крупнейших мировых контейнерных перевозчиков — добровольного или под вынуждающими действиями санкций мировых западных правительств, в первую очередь США. Соединённые штаты стремятся закрепится на рынке сжиженного природного газа, между тем СМП позволит оперативно доставлять СПГ с заводов «Новатэка» (пока это «Ямал СПГ», на очереди «Арктик СПГ — 2»).

Российская пропаганда указывает на то, что западные страны могут действовать по указке Вашингтона. В частности, против СМП уже выступает Норвегия. В 2019 году об отказе от Северного морского пути объявила французская компания CMA CGM — под предлогом «экологических и экономических аспектов этого маршрута». Рискнула пойти по СМП датская Maersk, но столкнулась с бедной инфраструктурой, не сумев загрузиться в российском порту рыбой.

В теории западные страны могут заблокировать СМП — уже сейчас многие перевозчики просто боятся работать с российской морской артерией. Между тем без международной кооперации освоение Северного морского пути невозможно.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200712

Bytes: 5261 / 4640

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7688

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6546

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12504

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3125

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10195

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9297

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4545

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14900

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12513

26.10.2025