18+

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Кроме того, власти хотят сдвинуть на 2020 год мероприятия по развитию СМП, которые ранее предполагалось растянуть на ближайшие два-три года. Экономический кризис, спад сырьевых цен и производства, бедственное положение частного бизнеса и домохозяйств? Нет, власти об этом не слышали.

Давайте отбросим популизм и народничество и трезво взглянем на все плюсы и минусы развития Северного морского пути для России.

Финансовая сторона вопроса. Освоение Арктики обещает быть капиталозатратным. Необходимо построить инфраструктуру (строительство портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам, проведение линий электропередач и так далее), также необходимо развивать атомный ледокольный флот: из кабмина звучала цифра в 100 новых судов, которые требуется построить дополнительно. Это очень большие средства. В частности, очень дорого строить порты в безжизненной зоне. Между тем пока не ясно, когда российская экономика оклемается от коронавирусной пандемии.

Долгие сроки реализации проекта. Из разных углов звучат мнения о сроках, по истечении которых России удастся сделать Северный морской путь пусть и не «новым Суэцким каналом», как гласит пропагандисткий постулат, но хотя бы составить некую конкуренцию популярной морской артерии в Египте. И ранее десяти лет сроки никто не ставит. В частности, в прошлой публикации БАБР цитировал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, который озвучил срок в десять лет, по истечении которого перевозки по СМП станут коммерчески выгодными для России.

В случае с Северным морским путём имеет место быть замкнутый круг. Пока торговые корабли редко ходят по Севморпути, развитие портов не окупится. На то, чтобы построить новые и расширить и модернизировать старые порты, нужны большие финансовые средства.

Естественные природные трудности. Самое главное. Не нужно забывать, что СМП опасен дрейфующими льдами, а в зимний период вообще непроходим.

Теперь к перспективам.

СМП короче, чем проход судов из Азии в Европу и обратно через Суэцкий канал. Если брать время года, когда воды не скованы льдом, то переход по СМП почти на месяц короче, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал. Это не только экономия времени, но и топлива.

Нет пиратов. Корпорация «Росатом», которая является оператором Северного морского пути, позиционирует его как транспортную артерию «без очередей и пиратов». Чтобы пройти через Суэцкий канал, кораблям приходится подолгу стоять в очередях в проливах. Кроме того, в Красном море на суда часто нападают пираты. 

Суэцкий канал, Египет.

Глобальное потепление играет на руку России и расширяет сроки навигации по СМП без необходимости прибегать к ледокольному флоту. Например, если раньше Севморпуть был закрыт для свободной навигации в сентябре, то сейчас навигация доступна до октября. Если верить подсчётам учёных, с каждым градусом повышения средней температуры по Арктике пропускная способность Севморпути увеличивается в десять раз.

Геополитика и возможность бойкота

Отдельным пунктом нельзя не упомянуть о геополитическом факторе. Как известно, Россия среди развитых постиндустриальных держав является изгоем из-за своей своевольной и порой агрессивной внешней политики. Это создаёт риски бойкота Северного морского пути со стороны крупнейших мировых контейнерных перевозчиков — добровольного или под вынуждающими действиями санкций мировых западных правительств, в первую очередь США. Соединённые штаты стремятся закрепится на рынке сжиженного природного газа, между тем СМП позволит оперативно доставлять СПГ с заводов «Новатэка» (пока это «Ямал СПГ», на очереди «Арктик СПГ — 2»).

Российская пропаганда указывает на то, что западные страны могут действовать по указке Вашингтона. В частности, против СМП уже выступает Норвегия. В 2019 году об отказе от Северного морского пути объявила французская компания CMA CGM — под предлогом «экологических и экономических аспектов этого маршрута». Рискнула пойти по СМП датская Maersk, но столкнулась с бедной инфраструктурой, не сумев загрузиться в российском порту рыбой.

В теории западные страны могут заблокировать СМП — уже сейчас многие перевозчики просто боятся работать с российской морской артерией. Между тем без международной кооперации освоение Северного морского пути невозможно.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200712

Bytes: 5261 / 4640

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

949

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8476

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

9554

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

19027

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

11786

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

29248

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

20670

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

21673

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

18944

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

27185

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

35581

14.07.2025