Косули переплывают Ангару вблизи Иркутска
Стартовал миграционный сезон парнокопытных жителей Иркутского района. В этом году косули выбрали не совсем привычную для них дорогу – исток реки Ангары.
Животные держатся небольшими группами, поэтому сильно на глаза не попадаются. Однако они уже были замечены в посёлках Никола и Листвянка. Проблема в том, что миграционный путь проходит через Байкальский тракт – оживлённую трассу, на которой каждый день проносятся с высокой скоростью как туристы, так и местные жители.
Просим водителей проявить предельную бдительность и не стать причиной уменьшения популяции иркутских косуль. Миграционные переходы – это красивое зрелище с прекрасными животными. Далеко не каждому повезёт это увидеть в течение жизни. Лучшее, что можно сделать при виде перебегающих косуль дорогу- полюбоваться или заснять их на камеру.
«На соответствующем участке автодороги «Иркутск-Листвянка» в 2017 году был установлен знак «Осторожно, дикие животные». Надеемся, что водители берут его в расчет и готовы среагировать на появление косули на проезжей части. Копытные, как правило, ослаблены после преодоления 700-800 метров в ледяной воде и находятся в стрессе, не могут должным образом реагировать на опасности. Если бы хозяева привязывали домашних псов на это время, многих косуль удалось бы спасти от гибели», - комментирует Павел Жовтюк, начальник отдела науки «Заповедного Прибайкалья».
Уточним, что для тех людей, которые не наделены чувством сострадания, а также решившие воспользоваться удачной ситуацией и ослабленностью животных, предусмотрен штраф. В случае травм или гибели животного предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Суммы штрафов за незаконно добытого зверя могут достигать 280 тысяч рублей, а также предусмотрено лишение права охотиться на срок от 1 до 2 лет и лишение свободы сроком до 2 лет.
Справка:
Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям.
Источник фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»