Прощай, «Бионорд». Красноярск в ожидании нового чудо-реагента
Мэрия Красноярска отказалась от использования дорожного реагента «Бионорд». Как оказалось, принято данное решение было ещё в феврале текущего года. Градоначальник Сергей Ерёмин назвал «Бионорд» «промежуточным этапом» на пути к лучшему реагенту: «Мы всегда ставим себе задачу использовать самый современный материал, который есть на текущий момент».
«Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси в Красноярске стали использовать в 2018 году. В составе реагента - хлорид натрия, хлористый кальций, биофильная добавка и ингибитор коррозии. Реагент плавит лёд, превращая его в воду.
Горожане жаловались на то, что реагент разъедает обувь и обшивку автомобиля, вредит здоровью домашних животных. Своего накала общественная дискуссия о вреде «Бионорда» достигла в минувший зимний сезон, в сети даже появилась петиция с требованием прекратить использовать реагент уральского производства на дорогах Красноярска. На протестные знамёна тему запрета «Бионорда» подняли местные «соколы Жириновского». Но администрация города не желала отказываться от реагента.
В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог. В этой связи сегодняшняя риторика Ерёмина изумляет: как кардинально изменилась его позиция.
«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск
Ерёмин подсел на «Бионорд»: карты с поставщиком и суммами раскрыты, Усс против
Мэр Сергей Ерёмин бросил интригующую «затравку»: мол, будем искать новый, «самый-самый современный» реагент: «Наша задача: самый современный материал вот на сегодняшний день будет — он будет в Красноярске». Что это будет за реагент — красноярская общественность узнает в новом зимнем сезоне. Но, по словам мэра, поисками «самого-самого» реагента для Красноярска занимается специальная лаборатория СФУ. Так что интрига возникла исполинская: чем на на этот раз будут сдабривать дорожно-уличные сети города, и придётся ли по душе новый реагент горожанам?
Какие реагенты используются в России и мире
Дорожные реагенты можно разделить на два типа: жидкие и твёрдые. Жидкие годятся только для сухой погоды. Как показали исследования, жидкие реагенты изнашивают асфальт, автопокрышки и обувь, а также негативно влияют на почву.
Твёрдые реагенты подходят для любой погоды и температуры — именно их использую как противогололёдное средство, которое сокращает тормозной путь автомобилей и уберегает прохожих от падений. Самые распространенные твёрдые реагенты в России — хлорид натрия (техническая соль) и хлористый кальций.
Все реагенты проходят государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, однако назвать реагенты абсолютно безопасными нельзя. Тот факт, что данные химические соединения вредны для имущества, горожане сами убеждаются каждый год. Техническая соль разъедает обувь, автомобильные шины и ведёт к засолению почв. А хлористый кальций способен вызвать аллергию у человека и ожоги лап у животных.
Специалисты отмечают, что зачастую проблема реагентов заключается в том, что их применяют неправильно, то есть используют неверную технологию: например, используют сверх нормы, сваливают в кучу или не убирают вовремя. В частности, в Красноярске минувшей зимой высказывались предположения, что «Бионорд» действует деструктивно из-за того, что дорожники своевременно не убирают реагент с улиц.
Делая заявление об отказе от «Бионорда», Сергей Ерёмин заявил, что стандарты содержания в Красноярске «не хуже, чем в Москве». Надо сказать, в столице существует технология применения реагентов и уборки улиц в зимнее время, которая утверждена департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Согласно правилам, в качестве твёрдых реагентов можно использовать комбинированное противогололедное вещество — смесь мраморной крошки, небольшого количества хлорида натрия (техническая соль), формиата натрия, а также хлоридов калия и кальция. Чисто химические реагенты можно использовать лишь в чрезвычайных гололедных ситуациях. А в рекреационных зелёных зонах использовать техническую соль и жидкие реагенты нельзя.
На западе свои погодные условия, но ознакомиться с чужеземным дорожным хозяйством тоже интересно. Так, в Финляндии зимой посыпают дороги гравием, весной его собирают спецмашинами, моют и в следующем году используют вновь. В Норвегии дороги посыпают гранитной крошкой, в Швеции — технической солью, смешанной с сахаром. В Германии техническая соль в уходе за дорогами запрещена, поэтому дорожное покрытие просто чистят. А вот в Канаде сразу же строят антигололедные дороги: в асфальт добавляют верглимит — смесь на основе хлористого кальция, которая способствует таянию снега и льда.