Профессия – тенор. Ушёл из жизни Владислав Пьявко
Вечером 6 октября в Москве на 80 году жизни скоропостижно скончался выдающийся оперный певец и педагог, профессор Московской консерватории, народный артист СССР и Кыргызской Республики Владислав Пьявко.
По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, предварительная причина смерти – сердечная недостаточность.
Будущий ведущий тенор Большого театра родился 4 февраля 1941 года в Красноярске в семье коренной сибирячки Нины Кирилловны Пьявко. Детство певца прошло в Красноярске, посёлке Таёжный и Норильске, где он впервые вышел на профессиональную сцену в качестве статиста Заполярного театра драмы имени Маяковского.
По рассказам самого певца, голос у него «прорезался» во время учёбы в Коломенском Краснознамённом артиллерийском училище, где он неожиданно для себя стал запевалой и впервые задумался об увольнении из армии и смене профессии.
В 1965 году Владислав Пьявко окончил вокальное отделение ГИТИСа и был принят в стажёрскую группу Большого театра. Спустя год молодого певца перевели в солисты, а в 1967 году направили на стажировку в миланский Ла Скала, после прохождения которой Пьявко стал лауреатом 1 премии и малой золотой медали Международного конкурса вокалистов в бельгийском Вервье.
За 33 года службы сцене главного театра страны Владислав Пьявко исполнил все основные партии мирового оперного репертуара: Радамес в «Аиде», Хосе в «Кармен», Пинкертон в «Мадам Баттерфляй», Каварадосси в «Тоске», Манрико в «Трубадуре», Канио в «Паяцах», Туридду в «Сельской чести», Князь в «Русалке», Самозванец в «Борисе Годунове», Гвидон в «Сказке о царе Салтане», Водемон в «Иоланте», Герман в «Пиковой даме».
Событием музыкальной жизни Москвы стало исполнение Пьявко партии Ноздрёва в мировой премьере оперы Родиона Щедрина «Мёртвые души» в июне 1977 года.
Богатым был и концертный репертуар певца, состоявший из романсов русских композиторов, а также русских, неаполитанских, испанских, украинских и грузинских народных песен. Огромным успехом в СССР и за рубежом пользовались гастроли Пьявко с Академическим оркестром русских народных инструментов под управлением Николая Некрасова.
В 1975 году певец стал заслуженным артистом РСФСР. Спустя три года его звание было повышено до народного РСФСР. В 1983 году Владиславу Пьявко было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».
После ухода из Большого театра в 1989 году легендарный тенор ещё семь лет выступал на сцене Берлинской государственной оперы.
Педагогическую деятельность Владислав Пьявко начал в 1980 году в родном ГИТИСе. Последние двадцать лет жизни профессор Пьявко преподавал сольное пение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
В память о Владиславе Ивановиче Пьявко нам останется его прекрасный голос, увековеченный на аудиозаписях опер «Борис Годунов», «Хованщина», «Мазепа», «Орлеанская дева», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Мёртвые души», «Гульельмо Ратклифф», «Отелло», а также на видеозаписях спектакля Большого театра «Борис Годунов» 1978 и 1987 годов.
Владислав Пьявко – автор нескольких сборников стихотворений, книги воспоминаний «Тенор… (Из хроники прожитых жизней)», а также пьесы «Исповедь тенора», поставленной в 2019 году на сцене Владимирского академического театра драмы.
В 2016 и 2019 годах знаменитый певец снялся в роли министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова в сериалах «Шакал» и «Мосгаз. Формула мести».
Фото: Александр Макаров / РИА Новости, Александр Коньков / Фотохроника ТАСС, newsmuz.соm