Выбраковка! Тушёнка из слизистых оболочек и слюнных желёз
Эксперты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели масштабное исследование качества консервированной тушёной свинины, реализуемой в торговых сетях Красноярска.
Для проверки на соответствие ГОСТу и маркировке было закуплено 14 образцов консервов «Свинина тушёная» высшего и первого сортов, произведённых в Беларуси и восьми регионах России: «Байкальская консервная компания», «Барс», «Бийский мясоконсервный комбинат», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Гродфуд», «Елинский», «Лужский консервный завод», «Мясничий», «Мясной завод Алтая», «Мясокомбинат Курганский», «ОВА», «Совок», «Сохраним традиции».
Итоги неутешительные – содержимое всех 14 банок признано фальсификатом. Забегая вперёд, скажем, что эксперты ЦСМ оказались чересчур строги – три образца вполне можно было признать качественным продуктом. Однако обо всё по порядку.
Согласно требованиям Технического регламента и ГОСТ 32125‑2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», в состав данных консервов должны входить лишь свинина жилованная с массовой долей жировой ткани не более 15 % для высшего сорта и не более 30 % для первого, а также лук, соль, лавровый лист и чёрный молотый перец. При этом массовая доля белка не должна быть ниже 16 % для высшего сорта и 13 % для первого.
Теперь давайте посмотрим, какое количество белка обнаружили эксперты в проверенных образцах, производители которых заявили на упаковке, что их продукция относится к высшему сорту (напомним, норма не менее 16 %):
«Главпродукт» – 6,11 %;
«Бийский мясоконсервный комбинат» – 6,66 %;
«Елинский» – 7,11 %;
«Мясокомбинат Курганский» – 8,18 %;
«Байкальская консервная компания» – 8,62 %;
«Лужский консервный завод» – 11,5 %;
«Великолукский комбинат» – 14,06 %;
«Мясной завод Алтая» – 14,14 %;
«Совок» – 14,35 %;
«Сохраним традиции» – 14,41 %.
В единственных консервах первого сорта «ОВА» массовая доля белка составила 8,54 % при норме 13 %.
Немалые усилия затратили эксперты для поиска в содержимом банок скелетной мышечной ткани, особенно в образцах с содержанием белка менее 10 %. Зато жировая и соединительная ткань присутствовали в избытке. Более того, тушёнка Бийского комбината «порадовала» представителей ЦСМ костной крошкой и кожей птицы, а тушёнка «Елинский» – фаршевой массой из мяса, костной крошки, субпродуктов в виде печени и растительными добавками.
Однако, как выяснилось, печень вместо мышечной ткани – это полбеды. Из фаршевой массы консервов «ОВА» эксперты вычленили не только печень, но и фрагменты слизистой оболочки рта и слюнных желёз. Как говорится, приятного аппетита.
Ну и небольшая ложка мёда в бочке дёгтя. В трёх образцах – «Барс», «Гродфуд» и «Мясничий» – массовая доля белка и жира полностью соответствуют ГОСТу. Именно поэтому эти три марки тушёнки – гораздо меньшее зло, чем их коллеги по проверке. Даже несмотря на то, что в них, как и в образцах «Великолукский комбинат», «Мясной завод Алтая», «Совок» и «Сохраним традиции», содержание белка в которых не дотянуло до нормы совсем чуть‑чуть, были обнаружены противоречащие ГОСТу растительные добавки.
Основная добавка, найденная в 10 образцах из 14, упоминания о которой вы не найдёте в составе продукта на банке, – камедь, используемая производителями в качестве загустителя и гелеобразователя.
О результатах проверки тушёнки из говядины читайте в материале Бабра:
Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»
Фото: prodnadzor.info