СУЭК обустраивает моногорода
В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам.
СУЭК нашла более эффективный путь.
Несколько лет назад компания собрала пожелания жителей и с помощью профессиональных архитекторов разработала мастер-планы благоустройства городских территорий. В таких документах отражаются проекты благоустройства, варианты развития инфраструктуры, привлечения малого бизнеса и другие важные для города вопросы. Для того, чтобы эти проекты из сказки стали былью, финансирование решили привлечь из трёх источников: собственных средств компании, местных бюджетов и федеральных средств - через победу в конкурсах лучших проектов благоустройства, которые ежегодно проводит Минстрой России в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В результате только в Красноярском крае на благоустройство общественных пространств и обновление инфраструктуры в городах Назарово, Канск, Шарыпово и Бородино удалось привлечь более 250 миллионов рублей. Средства пошли на ремонт дорог, строительство спортивных объектов и сценических площадок, благоустройство парков, площадей и придомовых территорий. Для многих жителей родные кварталы предстали в новом свете, причём буквально, поскольку один из проектов в шахтерской столице края, Бородино, предполагает полную замену городского освещения.
Несколько дней назад победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды одержали проекты благоустройства городов Бородино и Канск.
В Бородино деньги пойдут на благоустройство центральной улицы Ленина. Здесь появится спортивный парк с катком, кафе и амфитеатр, уличный кинозал с навесом, велосипедные дорожки и оригинальные ландшафтные группы. Новое пространство станет дополнением к уже благоустроенным объектам - центральной площади, парку ДК "Угольщик", площадке музея истории Бородинского разреза и уютному скверу, перестроенному из городского двора.
Символический куб в Музее истории Бородинского разреза под открытым небом. На граните нанесены одна из важнейших исторических вех – добыча миллиардной тонны угля с начала промышленной эксплуатации. До сих пор такого объема не достигало ни одно предприятие открытой угледобычи в России.
Один из самых креативных экспонатов в Музее истории Бородинского разреза под открытым небом – арт-объект «Ротация». Нижняя его часть – роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя – зеленая – говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде. Сегодня - это самая активная фотозона в Музее.
В Канске реновация ожидает центральную площадь им. Н.И. Коростелева. Здесь появятся зоны отдыха, активности и культурно-исторического наследия. Оформленные традиционным деревянным декором дорожки для отдыха и прогулок будут соседствовать с детскими и спортивными площадками, амфитеатром, «читальней» под открытым небом и выставками Краеведческого музея. Возродится и Никольская ярмарка, которая в начале ХХ века собирала купцов со всей Сибири.
Назарово одержал победу в федеральном конкурсе в прошлом году, и несколько проектов благоустройства уже завершены. В начале октября открылись после реконструкции парк "Березовая роща" и центральная площадь поселка Бор, административно входящего в состав города. Работы продолжаются в сквере имени знаменитой артистки Марины Ладыниной, Аллее Памяти и Шахтерской славы, реставрируются памятники павшим в годы Великой Отечественной войны.
Березовая роща – это лесной массив в городской черте Назарово, что привлекает сюда любителей спорта и семьи с детьми. Для них в роще появились игровая площадка в эко-стиле, уличная сцена, зона отдыха со скамейками, пешеходные дорожки. Для занятий спортом проложена лыже-роллерная трасса, установлены уличные тренажеры.
Чем бы ни были продиктованы интересы компании, решившей вложиться в благоустройство, польза для жителей уже очевидна. Остаётся надеяться, что работы по созданию комфортной городской среды не закончатся также внезапно, как начались.