18+

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.

Пройдемся по хронологии:

• Весной 2020 года, в разгар первой волны коронавируса, в России был учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь шла о централизованных поставках масок и защитных костюмов силами АО «Корпорация "Росхимзащита"», дочерним по отношению к госкорпорации «Ростех». После массового возмущения бизнес-сообщества и антимонопольных регуляторов затею тихо свернули.

• В августе, когда в стране остро встал вопрос утилизации отработанных СИЗов, «Ростех» направил в федеральный Минпромторг письмо с предложением сделать АО «Корпорация "Росхимзащита"» единым оператором по вывозу и утилизации отходов больниц. Свое желание монополизировать обширный рынок больничных отходов в «Ростехе» объяснили заботой о безопасности граждан. Дежавю. К счастью, этой идее также не был дан зеленый свет: против выступили не только бизнесмены, то и многочисленные оппоненты «Ростеха» в среде высшего чиновничества.

Однако ошибкой было бы считать, что по итогам стрельбищ «Ростех» никак не нажился на пандемии. Перечисленные выше инициативы — обертка, необязательная приправа к главному блюду. Речь идет о поставках медицинского оборудования, в частности, ИВЛ, в больницы и клиники по всей стране. Как признают в самой корпорации, за последний год поставки «Ростеха» в сфере здравоохранения выросли на 20%, до 36 миллиардов рублей. Это четверть всего рынка медоборудования в стране. К 2025 году «Ростех» собирается поставлять медицинской продукции уже на 80 миллиардов, а к 2030 году корпорация хочет занять 50% долю рынка.

Амбициозные планы «Ростеха» никак не связаны с качеством продукции или грамотным позиционированием. Все ровно наоборот — госкорпорация известна тем, что производит устаревшее, бракованное или попросту опасное оборудование (как это было, например, с поставками ИВЛ «Авента-М», вокруг которых не утихают скандалы), причем по многократно завышенным ценам. Секрет успеха «Ростеха» прост: чтобы занять тот или иной рынок, корпорация этот рынок убивает, делая его государственно-монопольным. Так обстоят дела с военным гособоронзаказом, главной кормушкой «Ростеха», так происходит со скандальной мусорной реформой, в рамках которой были созданы федеральные и региональные операторы, аффилированные с «Ростехом», так может произойти с пока еще конкурентным медицинским рынком.

«Ростех» всегда действует открыто, нагло, не скрываясь. Это характерная черта управленческого стиля Сергея Чемезова — старого друга Путина, чей лоббистский потенциал уступает, пожалуй, только талантам Игоря Сечина. Вот и теперь: выступая на форуме «Биотехмед», глава «Ростеха» обратился к Правительству РФ и прямо заявил о необходимости полного запрета на поставки иностранной техники в больницы страны:

— Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям»,— приводит слова г-на Чемезова государственное агентство ТАСС.

Подоплека этого высказывания предельно банальна и прозрачна: введем запрет на импорт медоборудования и заместим его российским, произведенным «единым оператором» под вывеской «Ростеха». В описанном контексте жадность г-на Чемезова и его навязчивое желание заработать на здоровье россиян уже не кажется чем-то новым и удивительным, это норма «суверенной экономики». Другое дело, что при такой экономике в стране вряд ли возможно развитие здравоохранения — узаконенный грабеж способствует вымиранию, а не долгой жизни.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=206232

Bytes: 4062 / 3789

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

7688

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

6546

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

12504

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3125

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

10195

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

9297

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4545

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14900

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12513

26.10.2025