18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Россия

35390

30.10.2020, 14:06

Коронавирус как зеркало платной медицины

Буквально вот-вот в Москве опять было распоряжение об усилении масочно-перчаточного режима, вплоть до того, что маски нужно носить везде в людных местах, а без перчаток могут не пустить в метро.

Знакомьтесь, это – платная медицина. В самом ее, так сказать, откровенном и рафинированном виде. Чему учит маркетинг? Тому, что надо так влиять на покупателя, чтобы он судорожно скупал не нужные ему товары и платил за ненужные ему услуги. Так вот, эпидемия коронавируса, и особенно вот эти всякие «режимы повышенной готовности», «масочно-перчаточные режимы», это как раз и есть, на мой взгляд, мощная маркетинговая кампания платной медицины, заставляющая покупать маски, перчатки и прочие принадлежности.

По моему мнению, коронавирус далеко не настолько заразен и смертелен, как о нем говорят. Я не буду углубляться в статистику и медицинские подробности, а приведу лишь один аргумент. Заразный вирус с высокой смертностью и даже, как нам говорят, повторными заражениями, в первую очередь выкосил бы кассиров супермаркетов. Супермаркеты не прекращали работу ни на день с самого начала эпопеи, и кассиры контактировали с неисчислимой массой людей, сотни, если не тысячи покупателей в день. Среди них, несомненно, были и зараженные. Однако, все знакомые кассиры, у которых я регулярно расплачиваюсь за покупки, как работали, так и работают. Лишь одна из кассирш некоторое время отсутствовала, а потом поведала мне с лучезарной улыбкой, что переболела этим самым коронавирусом.

Маски и перчатки – это ныне ходовой товар. В метро комплект стоит 25 рублей: 5 рублей маска и 20 рублей перчатки. В метро постоянно говорят, что нужно носить маски и перчатки, менять их на новые, а использованные правильно утилизировать, завязывая в пакетик. Суточный пассажиропоток в метро – 8-10 миллионов человек.

Разумеется, далеко не все из них покупают маски и перчатки для каждой поездки. Но все же есть некоторая доля людей, испуганных до полусмерти рассказами о коронавирусе, которые покупают – выбрасывают, покупают – выбрасывают. Я сделаю такую прикидку грубую, исключительно для упражнений в подсчетах. Примем, что таких испуганных около 400 тысяч человек по Москве (я не знаю сколько точно, но эта цифра мне кажется правдоподобной). Делая по две поездки в день, они покупают по комплекту на поездку. Итого 50 рублей в день расходов на маски и перчатки. 500 рублей в день или 1500 рублей в месяц.

Если бы им сказали до коронавируса, что они должны заплатить дяде за здорово живешь 1500 рублей в месяц, то они бы возмутились: а с чего бы это вдруг? Но под влиянием коронавирусной кампании они не только платят сами, но и еще требуют с других. За апрель-июнь и сентябрь-октябрь (летом масок почти не носили) они отдали порядка 7500 рублей за маски и перчатки.

400 тысяч испуганных коронавирусом в месяц платят 600 млн рублей только за маски и перчатки, без учета других покупок, вроде санитайзеров, лекарств и прочего. Пять месяцев коронавирусной эпопеи – 3 млрд рублей. А теперь придумайте сами бизнес с такой выручкой. Вот это маркетинг! Очень умилительно слушать в метро, что ношение масок – это забота о здоровье. Ну да, конечно. Годами в Москве велась оптимизация здравоохранения, с сокращениями поликлиник и больниц, а теперь вот такая забота о здоровье населения. И, что характерно, забота за счет самого населения. Карманы населения облегчаются на сотни миллионов рублей в месяц в одной только Москве, не считая других регионов и городов, в которых тоже маски и перчатки продаются в огромном количестве.

При такой-то выручке чего бы не говорить о «второй волне»? Если бизнес идет так хорошо, то можно поговорить и о «третьей волне», да и вообще сейчас уже поговаривают о том, что положение якобы улучшится лишь к июню будущего года. До июня 2021 года только с испуганных граждан еще 4,2 млрд рублей выручки за маски и перчатки.

Почему считается, что платная медицина – это когда человек обращается за медуслугами и оплачивает их? Так платная медицина разорится и пойдет по миру. А вот когда население принуждается к приобретению медицинских услуг и товаров (маски раньше требовались в очень редких случаях), то это совсем другое дело. Классика жанра из «Бриллиантовой руки»: «Кто не будет брать – отключим газ!». В довесок можно еще запугивать население, поскольку всегда есть какая-то часть людей, которая этому поддастся и будет выворачивать карманы. Таким вот образом возникает рынок с многомиллиардными оборотами товаров и услуг, которые раньше покупали мало и нечасто.

И это все не только в России, но и по всему миру. Масочно-перчаточные продажи по всему миру складываются в сотни миллиардов долларов и, наверное, уже стали сопоставимы с военными расходами. Тут я считаю себя вправе придерживаться самой ядреной конспирологии и полагать, что это глобальный заговор, ставящий перед собой различные цели: политические, социальные, ну и цели сделать большие деньги почти что из воздуха. Не все из этого пока что удалось, заговор и не обязан быть во всем успешным, но вот торговля идет с огоньком и прибылями.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Россия

35390

30.10.2020, 14:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=206534

Bytes: 5084 / 5028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

949

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8476

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

9554

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

19027

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

11786

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

29248

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

20670

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

21673

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

18944

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

27185

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

35581

14.07.2025