Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках
Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья.
Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости. Взглянем на динамику вводимого жилья по годам:
2015 год - 922 тыс. кв/м.;
2016 год - 912 тыс. кв/м.;
2017 год - 973 тыс. кв/м.;
2018 год - 987 тыс. кв/м.;
2019 год - 1 024 тыс. кв/м.
Красиво. Минимальные колебания вокруг заветной цифры: миллион квадратных метров жилья в год. Однако есть основания полагать, что уже три года официальная статистика, мягко говоря, не отражает реальность, а говоря грубо, — просто сфальсифицирована.
Признак №1: упавшие финансовые объемы строительства при сохранении номинальных объемов вводимого жилья.
БАБР уже обращал внимание на эту тенденцию. Кризис в строительной отрасли начался три года назад; до этого, по 2017 год включительно, рынок скачкообразно падал или рос в зависимости от текущей экономической ситуации. Однако в 2018 году начался резкий обвал. Приводим цифры по объему выполненных работ в строительном секторе:
2017 год - 130,3 млрд. рублей;
2018 год - 99,7 млрд. рублей;
Наблюдаем резкий годовой спад на 30 миллиардов рублей при сохранении объемов ввода жилья. Странно, не так ли? Но еще странней дела обстоят с 2019 годом: после аккуратного сложения официальных цифр объема выполненных работы за все двенадцать месяцев мы получаем цифру в 110,5 млрд. рублей — вполне реалистично, учитывая некоторое оживление на строительном рынке относительно 2018 года. Однако в итоговой годовой отчетности Иркутскстата стоит совершенно другая цифра — 178 миллиардов рублей. Откуда она взялась? Не ясно.
Создается впечатление, что финальная цифра рисуется от балды, по прихоти чиновников или строителей, спускающих в областной Минстрой сомнительную отчетность.
Признак №2: радикальный прирост доли ИЖС в общем объеме вводимого жилья.
Поясним. В предыдущие годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) занимало примерно треть от валового объема вводимого жилья. Например, в 2016 году из 912 тысяч квадратов 319 тысяч пришлось на ИЖС. Аналогичная картина наблюдалась в 2017 году, когда было простроено 973 тысячи квадратов при доле ИЖС на уровне 323 тысяч.
В 2018 году мы видим принципиально иной пейзаж: на долю ИЖС приходится уже 588 тысяч квадратов из 987 тысяч построенных (59%). В 2019 году ИЖС берет на себя 626 тысяч квадратов из 1 024 тысяч введенных (61%).
Люди начали больше строить? Вряд ли. Экономический кризис и падение реальных доходов не дают предпосылок к буму индивидуального строительства. Зато его дает продолжающаяся дачная амнистия, когда в статистику «введенного жилья» начинают попадать еще советские дома в многочисленных ДНТ и СНТ. Сюда же включаются новые дачные домики, даже если в них никто не живет и они используются только в теплое время года.
Именно благодаря ИЖС чиновники из года в год отчитываются о заветном построенном миллионе квадратов. Которого нет даже на горизонте. По информации БАБРа, в 2020 году ситуация лишь усугубилась — теперь в статистику попадают не только все «амнистированные» дачи, но и просто «нарисованные» объемы, возникающие из приписок, в самом что ни на есть брежневском смысле этого слова.
Сколько строят реально?
Трудный вопрос, но мы все же попытаемся на него ответить. Для начала взглянем на статистику ввода жилья, очищенную от ИЖС:
2017 год - 650 тыс. кв/м.;
2018 год - 400 тыс. кв/м.;
2019 год - 400 тыс. кв/м.;
Как мы говорили ранее, в нормальной ситуации доля ИЖС вряд ли может превышать треть от общего объема. Скорректировав таким образом официальные цифры, мы выйдем на относительно реалистичный уровень вводимого жилья по 2018 году — 530-550 тысяч квадратов, по 2019 году — те же 530-550 тысяч. И где обещанный миллион? Повторимся, его нет.
В этом смысле 2020 год не обещает сюрпризов. Из введенных в первом полугодии 327 тысяч квадратов на ИЖС выпадает 186 тысяч (57%). За этот же период объем выполненных работ составил 45,5 млрд. рублей. Достоверность этих цифры вызывает сомнение.
Зато несомненно другое: в Иркутской области до сих пор не назначен новый министр строительства. Прошлого руководителя Минстроя — Светлану Свиркину — с должности попросили еще в сентябре, и теперь ее обязанности исполняет Максим Лобанов. При этом г-н Лобанов не имеет статуса министра, он обычный зам, пусть и с расширенными полномочиями. Получается, ключевое и одно из самых денежных министерств не имеет ясного и легитимного руководства. Кадровая политика Серого дома во всей красе.