Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой
Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».
11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза, лауреата Сталинской премии и Государственной премии РСФСР, легенды Театра имени Маяковского Марии Ивановны Бабановой.
Родилось «будущее чудо» 29 октября (11 ноября) в Москве в семье потомка цыганского барона Ивана Бабанова и девушки из купеческой семьи Екатерины Прусаковой.
В Театр Революции (с 1941 – Московский театр драмы, с 1954 – Театр имени Маяковского), сцене которого актриса прослужила более 50 лет, Мария Бабанова пришла из Театра имени Мейерхольда, где ей стало «тесно» с супругой своего наставника и руководителя театра Зинаидой Райх.
Начался же творческий путь будущей звезды в театральной студии при Театре ХПСРО (Художественно-просветительного союза рабочих организаций), куда Мария поступила в 1919 году, и Высших режиссёрских мастерских Всеволода Мейерхольда.
На сцене Театра Маяковского Бабанова долгие годы была «актрисой № 1», создав целую россыпь образов, вошедших в золотой фонд русского театрального искусства. Это и Гога в «Человеке с портфелем» в постановке Алексея Дикого, и Анка в «Поэме о топоре» Николая Погодина, и Диана в «Собаке на сене», и Лариса в «Бесприданнице», и многочисленные роли в спектаклях Владимира Дудина и Николая Охлопкова, и Джульетта, и Офелия, и Раневская, и, конечно, Таня в одноимённой пьесе Алексея Арбузова – роль, ставшая визитной карточкой великой актрисы.
В 1933 году Марии Бабановой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1944‑м она стала народной артисткой РСФСР, а в 1954‑м – народной артисткой Советского Союза.
Неповторимый тембр голоса Бабановой был прекрасно знаком не только столичным театралам и любителям радиоспектаклей, но и всем советским детям. Голосом легенды сцены говорили не только Царевна-Лебедь, Золотая рыбка, Любава и Жаворонок в анимационных шедеврах «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек» и «Оранжевое горлышко», но и Снежная королева в оригинальной версии одноимённого культового мультфильма Льва Атаманова.
Большой популярностью пользовались и пластинки фирмы «Мелодия» с записанными сказками в исполнении Бабановой – «Оле Лукойе» и другие сказки Андерсена, «Хозяйка Медной горы» и «Серая шейка», «Отшельник и роза» и «Волшебник изумрудного города», «Звёздный мальчик» и «Маленький принц».
Последней ролью актрисы на сцене родного Театра Маяковского, но не последней в её жизни, стала Лидия Васильевна Жербер в «Старомодной комедии» Арбузова в постановке Алексея Гончарова.
Премьера спектакля состоялась в 1975 году, а спустя четыре года художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов пригласил легенду Маяковки в постановку своего театра с символичным названием «Всё кончено» по пьесе Эдварда Олби. Пьеса не пришлась по душе Марии Ивановне, но, как сказала актриса режиссёру спектакля Лилии Толмачёвой, «мне 80 лет, и мне некогда ждать лучшей».
«Сквозь мутный текст и туманные психологические ходы этой вымученной пьесы я разглядел великую Марию Ивановну. Нет, это не была искрящаяся, бешено сверкающая Бабанова прежних лет. Сквозь роль я увидел измученную, исстрадавшуюся, ещё огромных сил и возможностей актрису, игравшую с мужественной отрешённостью и абсолютной безнадёжностью», – писал впоследствии драматург Виктор Розов.
По иронии судьбы именно постановка «Всё кончено» стала единственным спектаклем с участием Бабановой, записанным на видеоплёнку.
Мария Бабанова ушла из жизни 20 марта 1983 года в возрасте 82 лет. Величайшую актрису XX века похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Фото: Александр Гладштейн / РИА Новости, story.ru, kino-teatr.ru, staroeradio.соm