В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов
Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне.
Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком? В этом разбирались учёные кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского госуниверситета. Команда исследователей активно изучает процессы загрязнения в этой зоне.
Оказывается, что микропластик попадает в Арктику через Гольфстрим. Тёплое морское течение Атлантического океана является основным поставщиком пластика в эту снежную часть планеты. Также вклад в загрязнение Арктики вносит рыболовство в виде сетей сбрасываемого с судов мусора. Хотя ещё в августе 2020 года российские исследователи в ходе экспедиций в арктические моря установили, что объём микропластика в регионе ниже, чем в среднем в Мировом океане (об этом говорили учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).
В каждой пробе, которую отобрали питерские специалисты, были обнаружены частицы пластика размером менее пяти миллиметров. Пластиковые частицы были представлены полимерными нитями, гранулами или фрагментами.
Пластиковое загрязнение в арктических зонах представляет ещё большую опасность, чем в других частях планеты. Из-за низких температур мусор разлагается в десятки и даже сотни раз дольше. Например, обычный пластиковый пакет в Арктике будет разлагаться веками.
Это, в свою очередь, наносит непоправимый вред местным представителям животного мира. Так как рыбы и птицы легко могут перепутать его с едой. Приняв вместо пищи кусок пластика, животное меняет свой режим питания в сторону уменьшения рациона, вдобавок он не получает никаких жизненно необходимых элементов.
Свой способ решения проблемы предложили учёные Института биофизики СО РАН. Они разработали технологию получения особых биополимеров — полигидроксиалканоатов. Особенность данного материала в том, что его производят бактерии. Учёные уже выяснили, что этот вид биопластика способен разрушаться в арктических широтах и не наносить токсического вреда природе. Его конечными продуктами являются углекислый газ и вода.
По словам профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Светланы Прудниковой, доказанная безопасность биопластика в северных широтах позволит в будущем расширить сферы его применения. Например, для изготовления медицинских товаров.
Но даже это не решит проблему загрязнения микропластиком, единственный выход — сократить производство пластика, а весь изготовляемый перерабатывать.
Справка:
По данным ООН, в мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластикового мусора, а восемь миллионов тонн из этого объёма попадает в Мировой океан, измельчается и превращается в микропластик. Микропластик впитывает все, что находится в воде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжёлые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы - моллюски, молодь рыб - накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека. Считается, что микропластик может оказывать токсичное влияние.
Ранее по теме Бабр писал:
Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале.
Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.