18+

Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к тяжелой форме COVID-19

Учёные из Хуачжунского университета науки и технологий провели исследование, которое доказывает ухудшение состояния больных коронавирусом при необоснованном приёме антибиотиков.

Учёные проанализировали состояние полутора тысяч пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести. 996 из них получили антибактериальные препараты в течение первых двух дней после поступления в стационар, остальным антибиотики дали позже, или не давали вообще. Средний возраст и соотношение мужчин и женщин в обеих группах были равны.

В первой группе оказалось в 1,5 раза больше пациентов, у которых болезнь перетекла в тяжёлую форму: 36% против 22%. При этом в первой группе почти в два раза чаще возникали вторичные бактериальные инфекции.

Антибактериальная терапия необходима только в том случае, если к вирусной инфекции – гриппу, ковиду и другим ОРВИ – присоединяется бактериальная. Симптомы бактериальной инфекции: кашель с мокротой, зелёная слизь в носу, лихорадка с интоксикацией. По статистике, только у 5-7% больных коронавирусом развиваются бактериальные осложнения. Причём развившаяся на фоне болезни пневмония может быть вызвана как пневмококком, так и стафилококком, а для их лечения нужны разные препараты.

В России антибиотики назначают 90% пациентов с коронавирусом, хотя в большинстве случаев это назначение не оправдано. Антибиотики действуют только на бактерии, они не способны бороться с вирусом. Напротив, у любого антибактериального препарата масса побочных действий, которые ухудшают функции печени и почек. Это приводит к тому, что ослабленный организм не в состоянии вывести продукты распада инфицированных клеток. Также они угнетают собственную флору пациента, на место которой приходят другие бактерии, например, синегнойная палочка, которая ухудшает общее состояние организма и может стать смертельной в случае тяжёлого течения заболевания.

Кроме того, что антибиотики могут ухудшить течение болезни, обусловленной наличием вируса в организме, их бесконтрольный приём несёт в себе и другие опасности. Так, исследователи из американской Mayo Clinic провели анализ медицинских записей 14,5 тысячи детей, родившихся с 2003 по 2011 годы. 70% из них получали антибиотики как минимум один раз в возрасте до двух лет. Эти дети имели более высокую частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ, чем контрольная группа. Кроме того, девочки были более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики – к ожирению. Часто у детей наблюдались сразу несколько патологий.

С 18 по 24 ноября ВОЗ объявил неделю правильного использования противомикробных препаратов. Её цель – повышение осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Устойчивость к препаратам выражается в том, что бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств, что повышает риск распространения болезней, ухудшает их течение и увеличивает смертность. Также становятся всё более рискованными хирургические операции. Это представляет глобальную угрозу для всего мира.

В настоящее время в мире уже распространяются «супербактерии», которые устойчивы ко всем известным антибиотикам. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде. Между тем скорость разработки новых препаратов крайне мала: в 2019 году на этапе клинической разработки были 32 новых антибиотика, из которых только шесть были признаны инновационными. И даже новые препараты очень быстро станут бесполезны, если не изменить практику их использования, исключив бесконтрольный приём.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207261

Bytes: 3749 / 3622

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8913

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

9735

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

16142

30.07.2025