18+

Может ли Усолье-Сибирское стать центром современной «зелёной» химии?

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. Напомним, что в решении данного вопроса принимает Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (им совместно с ИРНИТУ был предложен комплексный подход по переработке ртути).

Новый этап развития города Усолье-Сибирское может быть связан с развитием химической промышленности на основе использования современных подходов вместо устаревших технологий. Видение нового этапа развития города, как центра химической промышленности на основе технологии «зеленой» химии, как научного направления в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, положительно влияющих на окружающую среду, представил директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Викторович Иванов.

–– Я всегда обижаюсь, когда о химии говорят как о чём-то безысходном и вредном. Современному миру не обойтись без химии. Когда я говорю о том, что Усолье-Сибирское должен быть химическим центром, я имею в виду, что появление в этом городе промышленной химии с самого начала было задано определённым стечением факторов: логистика (Транссиб), энергетика (каскад ГЭС), ресурсы (лес, газ, нефть, минеральные ресурсы, сельское хозяйство). Весь мир строит химическое производство, поэтому не надо оставаться в стороне от этого тренда, следует использовать такую возможность, –– говорит Андрей Викторович Иванов.

Реабилитации бывшей площадки «Усольехимпрома» и созданию нового экологически чистого центра химической промышленности может помочь зарождающееся «зеленое» мышление, как устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете».

–– Не надо сравнивать «Усольехимпром», который строили в середине 1970-х годов, когда об экологии даже не думали, и современное производство. На стратегической сессии, прошедшей в начале октября в Усолье-Сибирском при участии Администрации города и представителей «Росатома», я говорил о том, что город может стать центром современной «зелёной» химии. На самом деле все, что ранее производилось на «Усольехимпроме», необходимо до сих пор, и это в настоящее время можно производить, но по соседству с абсолютно безопасным городом.

Стратегически я понимаю и вижу, как выстраивается химическое производство, как развивается крупный технологический центр. Использование подходов «зелёной» технологии в химии позволит достичь безотходного производства, то есть отход от одного производства будет переходить в качестве стартового состава для другого производства, ¬¬–– отмечает Андрей Викторович Иванов.

Картина будущего в Усолье-Сибирском на протяжении долгого периода оставалась неопределенной. Развитие сдерживала неблагополучная экологическая обстановка в городе.

–– К сожалению, в нашей стране «зелёное» мышление пока только формируется, но мы обязаны его развивать и прививать. Считаю, что Усолье-Сибирское сейчас находится перед выбором, когда он может стать примером для всей страны, который зарабатывает в национальном и геополитическом масштабе именно на химии. Например, совокупный оборот химпредприятий больше, чем доход таких государств, как Китай, это огромные деньги, и эту возможность следует использовать. Кроме этого, будут созданы новые рабочие места.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Взгляните на цифры: в 2018 году в денежном выражении мировые продажи химической продукции равны 3,5 триллиона евро. Треть из них принадлежит Китаю. Годовой оборот одной химической компании равен 70 миллиардам долларов при производстве двух миллионов тонн продукции в год. Это огромный рынок, ориентированный и на экспорт. И данная возможность не используется нами.

Предпочтительным продуктом для производства, по моему мнению, является эпихлоргидрин. Это вещество, которое применяют для изготовления компонентов краски для судов, самолётов, космонавтики и так далее. На сегодняшний день в стране нет собственного производства эпихлоргидрина, в основном его закупают в Китае ежегодно около 50 тысяч тонн. Наша страна не просто не зарабатывает на этом, а, наоборот, тратит свои средства.

Что собой представляет эпихлоргидрин? На сегодняшний день его производят в том числе из глицерина, изготовляемого из рапса. Иркутская область вышла на первое место в стране по производству рапса, но сейчас мы его продаем в качестве комбикорма для животных и так далее. Я уверен, что - как минимум - часть рапса используется в химическом производстве, и продукт данного производства затем приобретается нами. Что мешает нам самим производить химические материалы? Что мешает нам перерабатывать рапс?

Поэтому считаю, что развитие химической промышленности в Усолье-Сибирском поможет стать городу центром современной «зелёной» химии. Речь не о том, что «необходимо избавиться от старого химического производства и снова организовать такое же, нет, речь идёт о новом мировом экологичном производстве, –– комментирует Андрей Викторович Иванов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207714

Bytes: 5484 / 5135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24300

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3032

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

5197

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

6768

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

28095

11.03.2025

На Байкале продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале началась очередная экспедиция по строительству нейтринного телескопа Baikal-GVD.

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

5911

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

24270

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

6308

23.02.2025

Новый радиофизический комплекс строят в Иркутской области

В Иркутской области собираются строить радиофизический комплекс «ИКАР-АИ». Он позволит изучать и моделировать космическую погоду.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

31272

11.02.2025