18+

Простой способ переработки многослойной упаковки разработали американские ученые

Многослойная упаковка широко используется для производства товарных упаковок, особенно для пищевых скоропортящихся продуктов (молочные продукты, соки, соусы и так далее). Такая упаковка включает комбинацию синтетических полимеров. Каждый слой упаковки выполняет особые функции, обеспечивая защиту и долговременное хранение продукции. Со свойствами слоев можно ознакомиться ниже по фото:

Благодаря тому, что есть возможность использовать для некоторых слоев вторичные (переработанные) полимеры, ее изготовление является экономически выгодным.

Несмотря на уникальность многослойной упаковки, мест для ее переработки крайне мало (в России насчитывается около десятка крупных центров сбора). Объясняется это сложной структурой тары и трудоемкостью процесса, зачастую еще до переработки сырье начинает гнить. Существуют два основных метода переработки многослойной упаковки: мокрый и сухой. Но каждый из этих методов долгий и ресурсозатратный.

Американские ученые из Университета Винконсин-Мэдисона придумали уникальную стратегию простой переработки многослойной упаковки, которую назвали как «восстановление и осаждение с целевым растворителем» (solvent-targeted recovery and precipitation STRAP). В ходе переработки растворителем используется серия промывок, которая руководствуется термодинамическими расчетами растворимости полимера. Иными словами, для извлечения каждого полимера, входящего в состав сложной упаковки, выбирается специально подобранная температура и растворитель. Например, растворение верхнего слоя упаковки из тонкого полиэтилена (PE) требует кипячение в толуоле при температуре 110 градусов Цельсия в течение четырех часов. В результате чего извлекается до 98% чистого полимера, пригодного для повторного использования.

Стратегия STRAP представляет собой ключ к решению проблемы сложных пластиковых отходов, накапливающихся в окружающей среде. Обусловлено это составом многослойных пленок, который постоянно модифицируется для удовлетворения меняющихся потребностей, что требует гибких технологий для их успешной переработки

По словам самих химиков, в дальнейшем планируется разработка методов переработки других типов упаковки, включая полиамиды, полистирол и ПВХ.

Источник фото: sciencemag.org, Яндекс.Дзен

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207719

Bytes: 2379 / 2240

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2603

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3979

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.