18+

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских

Печальные факты выяснили исследователи из Томского госуниверситета. Биологи провели первую в России работу по изучению рыб на содержание в них микропластика. В мире такие исследования проводятся уже много лет и собрано немало данных, которые указывают на проблему мусора. Однако Россия пока отстаёт от своих зарубежных коллег.

Не так давно начались исследования по содержанию микропластика в Байкале. Анализ показал, что опасные частицы в чистейшей воде планеты есть, и в большом количестве. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь очистных сооружений в населённых пунктах, расположенных по берегу Байкала, очень мало. Основной вид микропластика в Байкале — это частицы, которые образуются в результате стирки синтетической одежды.

Но как микропластик влияет на обитателей Байкала, исследования ещё не проводились. В России в принципе никто не задавался этим вопросом до недавнего времени. Первопроходцами в этом стали томские учёные. Они провели анализ ельцов, выловленных в Томи в черте города. Исследование было совершено в рамках более масштабного проекта по изучению загрязнённости Оби.

Так, результаты, которые опубликованы на сайте ТГУ, оказались очень печальными. В каждой особи обнаружены не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов.

Дифференциация по морфологической структуре показала, что 70% частиц относились к фрагментам, 16% – сферам, по 7% - плёнкам и волокнам. Размер частиц варьируется от 0,15 миллиметров и менее (они составили 80% находок) до 2 миллиметров. Зависимость от содержания, разновидности пластика и от пола и возраста рыб не была выявлена.

Учёные намерены продолжить исследовательскую работу.

«В научной литературе есть подтверждённые данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы – эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям», - комментирует Юлия Франк, руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ.

Но уже сейчас результаты говорят о том, что концентрация микропластика в пищевом тракте томских рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку и крупные притоки озера Мичиган.

К слову, река Томь занимает 10 место рейтинга самых загрязнённых рек страны. Массовое вымирание рыб, горы мусора на берегах, нефтяные пятна и дурной запах от воды, так можно охарактеризовать этот водоём. А вот главная река столицы Сибири Обь и вовсе занимает лидирующее место. Как пишет «Коммерсант», в реке наблюдается почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (при минимальном допустимом значении — 4 миллиграмма на литр). В 2017 году Обь потеряла питьевое значение. Основными источниками загрязнения реки являются заводы Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска.

Также среди сибирских рек в 10-ке аутсайдеров отметился Енисей.

Напомним, что микропластик уже найден в Марианской впадине, в Арктике, на Эвересте и даже в кале человека.

Ранее по теме микропластика:

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов.

Микропластик добрался до Эвереста.

В кале россиян обнаружен пластик.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208015

Bytes: 4213 / 3632

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1660

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1761

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

3560

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2494

11.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5481

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

5765

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6128

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...