Продажа ТГК-14: РЖД снова пытается избавиться от токсичного актива
Дочерняя компания РЖД «Энергопромсбыт» выставила на продажу акции ТГК-14. Торги состоятся 28 декабря. Разбираемся, почему компанию уже несколько лет безуспешно пытаются продать и кто может быть заинтересован в покупке.
Стартовая цена 39,8% акций ТГК-14 составляет 1,676 миллиарда рублей. Минимальная цена акций установлена в 731,7 миллиона рублей. При пересчете на одну акцию стоимость составляет 0,310 коп. Информация о предстоящих торгах опубликована на сайте Русского аукционного дома. Заявки на участие в аукционе принимаются до 22 декабря, сами торги состоятся 28 декабря.
РЖД с 2010 года предпринимает попытки избавиться от непрофильного актива в виде ТГК-14. Более того, теперь из-за изменений в законодательстве она обязана это сделать: законом об электроэнергетике сейчас запрещено совмещение деятельности по передаче электроэнергии (специализируется РЖД), а также ее производству и купле-продаже (ТГК-14).
Последний раз акции компании выставляли на торги в марте 2020 года, однако желающих купить актив не нашлось, и аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Эксперты считают, что стороны, заинтересованные в покупке ТГК-14, таким образом решили сбить цену актива, чтобы на следующих торгах приобрести его при максимально низкой стоимости. Стратегию можно считать успешной: на этот раз «Энергопромсбыт» снизил стоимость пакета акций почти в 1,3 раза (в марте их пытались продать за 2,3 миллиарда рублей).
Кроме того, сама по себе ТГК-14 — не самый привлекательный актив. Компания обеспечивает тепловой и электрической энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии и владеет двумя энергетическими комплексами и семью ТЭЦ. Все они были построены еще в советские времена и работают на устаревшем оборудовании, которое требует модернизации, а значит, и серьезных инвестиций.
К примеру, Первомайская ТЭЦ в Забайкалье находится в аварийном состоянии. В Бурятии Улан-Удэнская ТЭЦ-2 не достроена, работает в режиме котельной, а мощностей устаревшей Улан-Удэнской ТЭЦ-1 не хватает на всех потребителей, которые страдают от недогрева. И только на достройку ТЭЦ-2 по примерным подсчетам необходимо более 30 миллиардов рублей. Кстати, сейчас ТГК-14 пытается избавиться от Шерловогорской и Приаргунской ТЭЦ из-за их невысокой доходности, компания уже выставила их на продажу.
Есть и другой немаловажный нюанс, который делает покупку ТГК-14 мало привлекательным активом. Все ТЭЦ компании работают на низкокачественном угле и наносят серьезный ущерб экологии. В 2015 году Россия подписала Парижское соглашение, в рамках которого взяла на себя обязательства до 2030 года существенно снизить объем выбросов от сжигания угля. Это значит, что в перспективе ближайших лет угольные ТЭЦ должны будут серьезно модернизировать: либо перевести их с угля на газ, либо установить очистительные фильтры. Оба варианта — дорогостоящие, и те, кто решит приобрести ТГК-14, это, разумеется, понимают.
«Коммерсант» весной 2020 года среди потенциальных покупателей ТГК-14 называл «Интер РАО» (одна из крупнейших в России генерирующих энергетических компаний), СУЭК (крупнейший в России производитель угля, у которого есть разрезы в Бурятии и Забайкальском крае). Также по мнению аналитиков, покупателем мог бы стать «Газпром энергохолдинг», однако там заявили, что не заинтересованы в покупке компании.
Ранее по теме:
«Ледяные батареи, спим в одежде»: жители Улан-Удэ возмущены работой ТГК-14
Уголовное дело против ТГК-14: будет ли наказание?
«Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются протесты против ТГК-14