18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ Бурятия, Забайкалье

48467

26.11.2020, 12:43

ТГК-14 и протесты: почему читинец Алексей Лизунов не любит Бурятию?

Бурятия — прибыльный регион для ТГК-14, где тепломонополист ставит свои условия, не считаясь с мнениями потребителей и работников. С произволом компании уже несколько лет ведётся борьба, теперь к ней присоединились и сами энергетики.

Между ТГК-14 и профсоюзной организацией, представляющей интересы сотрудников бурятского филиала компании, продолжается спор из-за региональной дискриминации и низких зарплат. Ранее председатель ППО «Генерация Бурятии» Иван Курикалов сообщил, что энергетики готовы выходить с протестами, чтобы привлечь внимание к многолетней проблеме работников предприятий «Бурятской генерации».

С того момента действительно прошли два одиночных пикета: работники вышли с плакатами к зданию правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ. В ТГК-14 отреагировали на происходящее в свойственной компании манере: профсоюз обвинили в работе «против всего коллектива энергетиков».

Источник фото: burkprf.ru

После этого Иван Курикалов решил ответить на обвинения: он по фактам разобрал статью пресс-службы ТГК-14, которая, к слову, никак не прокомментировала существующую проблему с разницей в зарплатах у работников двух филиалов — бурятского и забайкальского. А это по сути основная причина недовольства работников.

В первом абзаце статьи пресс-службы допущена неточность — отсутствует профсоюз у самых богатых, в финансовом плане, предприятий энергетики: это Забайкальское предприятие магистральных электрических сетей (ЗбП «МЭС») и филиал АО «Системный оператор» ЕЭС РБ.

«Работникам этих организаций созданы все условия работать – зарплата достойная, что ещё надо человеку!? В ЗбП «МЭС» работают самые квалифицированные работники с ТЭЦ-1 и Бурятэнерго. В этих предприятиях много внимания уделяется кадровой политике. Все подающие надежду молодые электрики непременно попадают в поле зрения менеджеров предприятия», — объясняет Курикалов.

И потому пресс-служба права, утверждая, что работников филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» не поддерживает большинство энергетиков ПАО «ТГК-14». По словам Курикалова, те, кто не поддерживают протестующих, — это работники филиалов и аппарата управления Забайкалья, а также Московское представительство ПАО «ТГК-14». Несмотря на то, что они работают с убытками, у них единый коллективный договор и достойные условия оплаты труда.

«Работники филиалов Забайкалья получают зарплату на 30 – 40% выше, чем коллеги из Бурятии, приносящие огромную прибыль компании: 698 миллионов рублей в 2018 году, 693,5 миллиона рублей в 2019 году. По сути они работают как рабы, за себя и за того парня», — считает Курикалов.

На этот факт обращала внимание и Республиканская служба по тарифам. Курикалов приводит выдержки из ответа ведомства от 25 августа 2020 года:

• Вся прибыль компании формируется на территории Республики Бурятия. Согласно годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год, прибыль компании по Бурятии составила 693,5 миллиона рублей, а в Забайкалье финансовый результат деятельности компании отрицательный: убытки составили 265,1 миллиона рублей.

• Чистая прибыль в целом по предприятию за 2019 год составила 344,5 миллиона рублей (в аудиторском отчете она не распределена между регионами).

• Из этих данных можно сделать вывод: средства, полученные от потребителей Бурятии, ПАО «ТГК-14» направляет на покрытие расходов работы в Забайкальском крае вместо увеличения заработной платы эксплуатационно-ремонтному персоналу ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия.

Из-за попыток руководства ТГК-14 сэкономить на бурятском филиале, страдает качество его работы. В 2019 году некомплект персонала филиала «Генерация Бурятии» составлял 70 работников, в 2020 — перевалил за 80. Топ-менеджеры ПАО «ТГК-14», стараясь улучшить показатели, сократили девять вакансий. Как удалось работодателю получить паспорт готовности, если некомплект персонала филиала достиг 10%, — вопрос, которым стоило бы заняться контролирующим органам.

Фонд оплаты труда (ФОТ) аппарата управления ПАО «ТГК-14» эквивалентен фонду оплаты труда всех филиалов Бурятии, где трудятся 2 200 работников.

Первичная профсоюзная организация ТГК-14 (город Чита) и в 2010 году не только не поддержала коллективный трудовой спор (КТС) теплоэнергетиков Бурятии, но и встала на сторону работодателя. КТС 2010 – 2012 года принёс работникам Забайкалья 71 миллион рублей, а работникам филиалов Бурятии перепало лишь 30 миллионов рублей. Действительно, какой смысл этим работникам ввязываться в «драку»?

По словам Курикалова, переговоры и переписка с работодателем по этому поводу длились 2,5 года, с момента вступления Алексея Лизунова в должность в 2017 году.

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов

«Я открыто говорил, что мы не должны строить баррикады и быть по разным её сторонам, предлагал свое «плечо» для решения проблем, разрешаемых на других уровнях. По всем проблемам предложения, но ни по одному, даже захудалому, как предоставление молока мастерам и слесарям, работающим в топках котлов, не было достигнуто компромисса. Переговорный процесс был прерван генеральным директором в мае этого года. Когда я спросил его, не планирует ли его менеджмент в счёт льготы работников филиала выписать бонусы в размере 12,4 миллиона рублей как в прошлом году, он ответил, кто нам больше не о чем говорить», — рассказывает Курикалов.

Не согласен Курикалов и с тем, что профсоюз своими заявлениями и протестами вносит смуту и подрывает работу коллектива компании.

«Профсоюз во время прохождения осенне-зимнего максимума за все 13 лет не то что не вводил в смуту персонал, он всячески оберегал его, даже в ущерб себе – я имею ввиду негативную информацию о работодателе. К примеру: подтверждение информации о получении топ-менеджерами ПАО «ТГК-14» бонусов, сопоставимых с размером, упомянутой выше льготы, всего коллектива филиала я получил от прокуратуры центрального района Читы в конце сентября 2019 года. Ещё не весь персонал владеет ей сегодня, — рассказывает глава профсоюза.

В статье пресс-службы ТГК-14 звучат обвинения в том, что профсоюзная организация нецелесообразно распоряжается взносами участников, и таким образом компания пытается дискредитировать его работу. Однако куда уходят взносы членов профсоюза определяет выборный орган — профком, а эффективно ли они используются, контролирует ревизионная комиссия. Оба органа подотчетны, и отчеты ежегодно доводятся до делегатов. В этом году дважды — 7 февраля и 11 сентября, утверждает Курикалов.

Компании выгодно обвинять профсоюз в «политическом понуждении»: вероятно, других, более значимых аргументов в свою пользу ТГК-14 привести не может. Компания утверждает, что работает в «условиях хронического недофинансирования», и при действующем тарифе не способна поднимать зарплаты своим работникам. Однако чем объясняется разница в зарплатах и почему Бурятия, приносящая прибыль тепломонополисту, страдает от его условий и некачественных услуг — эти вопросы также остаются открытыми. К слову, обещанную с 1 июля 2020 года индексацию зарплат руководство ТГК-14 так и не провело.

«У работодателя мы наблюдаем крайне низкий уровень социальной ответственности, а порой полное отсутствие. Он создал «благоприятные» условия, доведя своих работников до отчаяния, понудил их к одиночным и коллективным действиям. Запугивание работников доведёт их до более серьёзных акций. — считает Иван Курикалов. — Не надо пафосных обращений к профессионалам-энергетикам, подготовившим оборудование к суровым сибирским морозам, несущим трудовую вахту, и обеспечивающим комфортную жизнь землякам. Платите работникам заработную плату, определенную минимальными стандартами, действующими на территории Российской федерации, и они Вам скажут спасибо!

Источник фото: burkprf.ru

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ Бурятия, Забайкалье

48467

26.11.2020, 12:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207572

Bytes: 8526 / 7703

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

6015

23.10.2025

Деятельность ООО «Восток» приостановили на три месяца

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ принял решение приостановить на 90 суток деятельность ООО «Восток», из-за продукции которого произошла вспышка ...

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

6768

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8883

21.10.2025

Инсайд. "Николаевский" травит Бурятию. Продолжение кошмара.

На вечер 19 октября в Бурятии зарегистрированы 49 случаев отравления продукцией "Николаевского", из них у 11 человек подтверждён сальмонеллёз.

В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

В Бурятии оштрафовали директора стройфирмы, задолжавшей выплаты уволенным работникам. Об этом 19 октября сообщили в прокуратуре республики.

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

15801

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

14806

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

13291

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

13358

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

13459

08.10.2025