Тайные струны. Психологический портрет Александра Усса
Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры.
Вслед за губернаторами Иркутской и Томской областей под внимательный взгляд профессиональных психодиагностов попал губернатор Красноярского края Александр Усс.
Основываясь на анализе поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью главы региона, специалисты HR adviser пришли к нижеизложенным выводам.
Александр Викторович Усс.
Родился в селе Новгородке 3 ноября 1954 года, 66 лет.
Доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. Член партии «Единая Россия».
Председатель Законодательного собрания Красноярского края с 1998 по 2017 год. В 2002 году проиграл губернаторские выборы Александру Хлопонину. Врио губернатора Красноярского края с 21 сентября 2017 года.
Губернатор Красноярского края с 21 сентября 2018 года.
Личностные особенности: амбициозен, неусидчив, азартен, вспыльчив
Александр Усс – амбициозный, решительный и инициативный человек, больше настроенный на то, чтобы изменить мир под свои желания, нежели менять что‑то внутри себя.
Объект исследования с охотой берётся за новое интересное дело, однако до логического завершения доводит далеко не всё. Для губернатора Красноярского края характерна неусидчивость, слабая концентрация и поверхностный подход к решению задач. Он не устаёт от большого потока информации, но
может неэффективно распределять собственные силы при многозадачности.
Не является сильной стороной объекта и способность к планированию.
Объект склонен к риску в силу свойственной ему азартности и любви к остроте эмоций. Александру Уссу важно соревноваться и становиться победителем, решать значимые для людей задачи, иметь статус и признание общественности. Это придаёт ему силы и возвращает жажду жизни.
Будучи экстравертом, губернатор склонен ярко выражать свои эмоции, поэтому
может быть вспыльчивым и даже агрессивным.
Ребята, я свой!
В поведении Александра Усса чётко прослеживается образ простого и открытого человека из народа и для народа. Общаясь с простыми гражданами, он, как правило, пребывает в отличном настроении и всё делает подчёркнуто по‑свойски – постоянно шутит, проявляет заинтересованность и демонстрирует максимальную вовлечённость в беседу.
При этом объект исследования склонен нарушать личные границы собеседников – может приобнять, взять за руку, похлопать по плечу и даже поправить воротник оппонента.
Этот образ весьма правдоподобен, так как в его основе лежит свойственная объекту экстравертивность. У губернатора края ярко выражена потребность находиться среди людей, общаться с ними. Он открыт внешнему миру и окружающим, общителен, энергичен и весьма доброжелателен. Все эти качества идут от желания быть востребованным, незаменимым, единственным.
А…, э…, мнэ…
Речь Александра Усса хоть простая и спонтанная, но грамотная и с эмоционально окрашенными акцентами. Примечательно, что в разговоре объект практически не использует завершённые и чёткие ответы «Да» или «Нет». Вместо них при ответе на вопрос губернатор пускается в длинные и основательные рассуждения, пытаясь объяснить причинно-следственную связь и избежать дальнейших неудобных вопросов.
Из-за склонности к спонтанности речи объект окончательно формирует мысль в процессе, уже после того, как начал говорить. Из‑за этого при разговоре с Александром Викторовичем мы часто слышим растянутые непроизводные междометия «Аааа», «Ээээ», «Мнэээ» и так далее.
Обращали внимание, что при общении с журналистами губернатор зачастую не смотрит на задающего вопрос и отводит взгляд? Это происходит тогда, когда человек не хочет отвлекаться от внутренних размышлений на внешние раздражители. Он внимательно вдумывается в смысл услышанного, анализирует, взвешивает и старается выработать максимально успешную тактику для ответа. Это красноречиво свидетельствует о
невысокой скорости мышления объекта исследования.
Александр Усс не способен эффективно обрабатывать сразу несколько источников информации, поэтому пытается сосредоточиться на звуке, как бы отключая визуальный ряд.
Сплошные «но»
Те, кто близко общается с Александром Уссом, знают, что рукопожатие у него доминантное. Губернатор зачастую здоровается двумя руками – так называемый жест «рукопожатие-перчатка», или использует рукопожатие с прикосновением свободной рукой к предплечью оппонента. Это наиболее агрессивные способы здороваться, так как они практически не оставляют шансов на установление отношений равного партнёрства. Такое поведение в самом начале общения характерно для властного мужчины.
Если не углубляться в психологические тонкости, то можно было бы с уверенностью говорить, что перед нами человек, который работает по призванию и получает от этого массу удовольствия. Александру Уссу, безусловно, нравится обладать властью, чувствовать своё превосходство и статусность. Однако есть одно большое «но» – слишком частые проявления неуверенности в себе, о чём красноречиво свидетельствуют барьеры, которые губернатор выстаивает между собой и собеседниками.
- Губернатор Усс часто смыкает руки на животе, поскольку испытывает нервозность, неуверенность и даже чувство страха. Или же теребит руки, пытаясь сдержать волнение, негативное отношение и неприятные эмоции.
- В первые минуты совещаний, интервью и деловых встреч губернатор Усс опускает подбородок и исподлобья смотрит на оппонентов – это признак недоверия и ожидания нападок. Он готов к обороне и старается заранее просчитать опасных собеседников.
- Губернатор Усс любит собирать руки в замок. Этот жест может показаться конструктивным, так как Александр Викторович может при этом улыбаться, изображая дружелюбие. На самом деле – это жест разочарования и скрытой враждебности.
- Губернатор Усс – страстный и неутомимый любитель жеста «пирамидка». Впрочем, как и большинство власть имущих. В целом шпилеобразное положение рук можно считать конструктивным жестом: оно демонстрирует нам позицию хорошо осведомленного человека, который знает, чего хочет. Этот жест типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения.
Однако в случае с Александром Викторовичем есть один нюанс – он использует горизонтальную версию жеста. А это уже пассивная позиция и дополнительный барьер, защищающий его личное пространство от негатива извне.
- Во время встреч и интервью губернатор Усс сидит, скрестив ноги. Тем самым он пытается закрыться от собеседников и защитить своё пространство не только руками, но и ногами. Он не ждёт от общения ничего хорошего и заранее готовится к отражению атаки.
- Иногда к скрещенным ногам добавляется своеобразный жест рукой – он ставит её углом, тем самым увеличивая занимаемую площадь. Подобная поза усиливает давление на окружающих и придаёт губернатору явно недостающей ему уверенности.
Встреча с силой
Интересно, что при встрече с настоящей силой, превосходящей его собственную, например, с президентом Путиным, Александр Усс, который по своей природе сложно подчиняется, уже не пытается продемонстрировать несуществующую уверенность и как‑то защититься. Наоборот, он всячески старается не выдать свои чувства и привычки: здоровается не доминантно, а скорее вяло, и при первой возможности убирает руки под стол. Президент вызывает у него нервозность и страх, поэтому ни о каких «замках» и уж тем более «пирамидках» не может быть и речи, а из защиты остаются лишь скрещенные ноги, которых ВВП, слава богу, не видит.
Резюме
Несмотря на всю свою противоречивость, Александр Викторович Усс весьма органичен на своём месте. Ему нравится быть частью сибирского народа, он любит Красноярск, с которым у него связано множество тёплых воспоминаний.
Однако, как бы он вам ни улыбался, похлопывал по плечу и поправлял воротничок, не забывайте об экстравертивной вспыльчивости, сомкнутых руках, фирменном «уголке», «замке» и «пирамидке».
Также читайте на Бабре:
Тайные струны. Психологический портрет Оксаны Козловской
Фото: Александр Рюмин / ТАСС, Мария Ленц / krsk.kp.ru, tvk6.ru, trk7.ru, sobranie.info, krskstate.ru, sibnovosti.ru, kremlin.ru, globallookpress.соm