Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?
Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год.
Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал. Участники совета рассматривают вопрос отмены оценки содержания веществ в байкальской воде по ПДК (предельно допустимые концентрации вещества). Сейчас ПДК используется для оценки сбросов и выбросов антропогенных источников. Однако для Байкала данная методика может быть несостоятельной из-за его уникальной экосистемы.
Вместо этого учёные предлагают вообще отказаться от сбросов сточных вод в озеро. Для этого необходимо разработать научно-обоснованную программу. В неё может войти и запрет на использование фосфатосодержащих моющих средств. Для этого необходимо провести комплексные исследования о восстановлении уникальной экосистемы и как на это влияет отсутствие опасных моющих средств. Считается, что именно они являются причиной широкого разрастания нитчатой водоросли спирогиры в прибрежной зоне озера в районе населённых пунктов.
К слову, соответствующий законопроект уже был разработан депутатами Госдумы. Согласно документу, будет введен запрет на продажу на Байкальской природной территории моющих средств с содержанием фосфатов выше 5%. Законопроект поддержало и министерство природы РФ. Однако пока его не приняли.
Также на заседании обсудили итоги научно-исследовательской работы «Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ в 2020 году на Байкальскую природную территорию и разработка научно обоснованных рекомендаций по их регулированию». Интересно, что исполнителем этих работы были не научные институты Иркутской области и даже не институты соседних регионов. Ими выступили Южно-Уральский государственный университет и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.
Они должны были провести масштабное исследование, которое состояло из нескольких пунктов:
- расчётные характеристики объёма и качества сточных вод;
- гидрохимические показатели притоков Байкала;
- определить зоны техногенного загрязнения;
- изучить сухие и влажные атмосферные выпадения и их влияние на экосистему;
- определить характерные загрязняющие вещества и их источники;
- изучить атмосферные загрязнения;
- сформировать дорожную карту очистных сооружений.
Стоит уточнить, что работа проходила в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал».
Однако заслушав итоги, Научный совет признал проделанную работу неудовлетворительной. Исследования проводились без учёта данных имеющихся мониторинговых наблюдений, а расчёт без первичной информации может привести к недостоверным выводам. В целом результаты работы не показывают оценки негативного воздействия на Байкальскую природную территорию, отсутствует комплексный анализ данных, нет рекомендаций по регулированию сбросов сточных вод, исследование не соответствует изначальному техническому заданию. На часть вопросов, которые были заданы иркутскими институтами, исполнители и вовсе не ответили.
В итоге научный совет рекомендовал не принимать работу, а отправить её на доработку.
Источник фото: mysbk.ru