18+

Тайные струны. Психологический портрет Игоря Шутенкова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», которая родилась в рамках сотрудничества с компанией HR adviser и в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, дебютирует на территории Бурятии.

На роль первого персонажа мы выбрали мэра республиканской столицы Игоря Шутенкова. Психодиагносты HR adviser славно потрудились над интервью, фотографиями и видеозаписями событий с участием главы Улан‑Удэ. Результаты их работы мы предлагаем вашему вниманию.

Мне бы саблю да коня –
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки –
Энто всё не про меня!
Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца…»

Игорь Юрьевич Шутенков.

Родился 12 июня 1966 года в Потсдаме, ГДР – 54 года.

По специальности – инженер-экономист. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт.

С 2007 года – министр финансов Республики Бурятия. С 2017‑го – первый заместитель председателя правительства Бурятии. С февраля 2019 года – сити-менеджер Улан‑Удэ. Избранный мэр Улан‑Удэ с 17 сентября 2019 года.

Личностные особенности: скучный и однообразный персонаж

Из всех изученных нами персонажей Игорь Юрьевич Шутенков оказался самым неинтересным для диагностики. В нём слабо выражены черты характера, практически нет проявлений индивидуальности и харизматичности, которые должны быть присущи лидеру.

Объект исследования – представитель ведущего конкретного вида мышления, то есть сконцентрирован на конкретном моменте здесь и сейчас, на физических и материальных объектах. Шутенков склонен к восприятию мира через объективные факты и характеристики, имеет чётко очерченные мысли и буквально понимает происходящее вокруг. Как правило, такое мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность, рациональность и отсутствие потребности в ярких впечатлениях.

Как следствие, с проявлением чувств у мэра Улан‑Удэ всё непросто. В данном случае можно говорить об эмоциональной ригидности, которая выражается в том, что

Игорь Юрьевич слабо, избирательно и в ограниченном диапазоне реагирует на происходящие события.

Из-за эмоциональной монотонности объект исследования лишён гибкости и естественной зависимости от внешних и внутренних воздействий. Другими словами, реакции мэра Шутенкова на события, состояние и поведение окружающих не имеют эмоционального отзвука, они однообразны и неподвижны.

Речь и словарный запас: просто-напросто

Речь объекта исследования сухая и лишена даже намёка на мелодичность, тональность голоса приглушена, мимика бедная, жестикуляция скудная и однотипная.

С первого же интервью становится ясно, что Игорь Шутенков не обладает богатым словарным запасом. В его речи отсутствует образность и сложные витиеватые умозаключения, зато в достаточном количестве присутствуют повторы. Просторы интернета хранят массу «ярких» фраз мэра:

«сквер делался долго, но надолго», «разберитесь до конца и доведите это дело до конца», «примите меры, либо я приму меры».

Любимый словооборот Игоря Юрьевича – «просто-напросто». Этим речевым паразитом объект снижает ценность происходящего, уменьшает его значимость, тем самым уходя от ответственности за происходящее. Мол, всё пустяки и не стоит вашего внимания. Это яркий показатель того, что Шутенков зачастую либо вовсе не имеет собственного мнения, либо не уверен в нём. Он зависим от окружающих, всё время опасается взять на себя ответственность, часто оправдывается и во всём винит внешние обстоятельства, которые «просто-напросто» вмешались и внезапно нарушили все планы.

В связи с практически полностью отсутствующей жестикуляцией, речевые акценты в речи Шутенков расставляет при помощи интонации. Подобный приём довольно популярен в современной российской политике, за что мы должны благодарить Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что слушать интервью мэра довольно легко, но неинтересно. По той простой причине, что

текст его речей, как правило, заучен и отрепетирован.

Невысокая скорость мышления интроверта

Из-за небольшого эмоционального диапазона поведение Шутенкова в рабочих поездках выглядит незаинтересованным и невовлеченным в происходящее. Чиновник как бы старается остаться на втором плане и затеряться среди толпы.

В эти моменты в полной мере проявляются черты интроверсии объекта – сосредоточенность на своём внутреннем мире, ориентация на собственные мысли и переживания. Люди подобного склада избегают спонтанного общения и предпочитают взаимодействовать по делу, работают медленно, но основательно, сосредотачиваются на какой‑либо одной конкретной задаче и отличаются хорошими способностями к концентрации.

В сторонке в думах о своём

Где-то сзади без интереса к происходящему

Во время встреч с гражданами Игорь Юрьевич внутренне напряжён. Подобное общение не является любимым занятием мэра, ведь что‑то может пойти не по плану, а значит, возможно, придётся оперативно адаптироваться к новым обстоятельствам. Но Шутенков, в связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Особенно это бросается в глаза во время встреч с агрессивно настроенными горожанами. При проявлении внезапной агрессии мэр впадает в ступор, так как подобные по силе эмоции ему несвойственны, в результате чего нет и чёткого внутреннего алгоритма самозащиты. Поэтому

из триады «бей, беги или замри» он выбирает третье.

Внутреннее напряжение чувствуется и во всех интервью и выступлениях Шутенкова. Он неизменно держит в руках ручку, словно оборонительный щит, тем самым выдавая свой дискомфорт. Стоит отметить, что это именно дискомфорт, а не страх. Ведь эмоции, как мы помним, мэру чужды.

В автономном режиме

Нетрудно заметить, что во время рабочих встреч Игорь Шутенков любит держать одну руку в кармане. Данный жест может трактоваться психологами по‑разному. Это может быть проявлением страха, готовностью к обороне и даже агрессии. Или проявлением бунтарского духа, подсознательным желанием нарушить правила и эпатировать публику.

Однако в случае с нашим героем, беря в расчёт другие проявления его личностных особенностей, этот жест – показатель пассивного участия в происходящем. Если вы заметите, что рука Игоря Юрьевича вновь оказалась в кармане, знайте –

он не особо заинтересован в собеседнике, а то и вовсе не хочет присутствовать на месте событий.

Есть у объекта исследования и ещё одна примечательная способность – впадать в режим автономного функционирования, когда он вроде бы ходит, смотрит и даже, кажется, слушает, но делает всё это чисто механически. Можно сказать, что мэр Шутенков работает в «режиме сохранения энергии». Он погружается в себя, а его отсутствующий и ничего не выражающий взгляд блуждает по людям и предметам. Его поза и выражение лица красноречиво свидетельствуют – он здесь, потому что НАДО, а не потому что ХОЧЕТСЯ.

Рука в кармане, взгляд блуждает

Вовлечённость в суть проблемы нулевая

Жизнь по шаблону

Желание занимать руководящую должность является вполне осознанным для объекта исследования. Подобный тип личности стремится доминировать и даже может проявлять диктаторские наклонности. В роли начальника такие люди, как правило, требовательные и довольно жёсткие.

Однако в связи с неспешностью внутренних процессов (в чём в чём, а в деликатности и умении подбирать тактичные определения девушкам из HR adviser не откажешь – прим. Бабра), Игорь Шутенков старательно избегает конфликтов, считая их ненужной тратой сил и времени, не делает поспешных выводов, ценит комфорт и прозрачность ситуации.

В повседневной жизни мэра Улан‑Удэ присутствуют однообразные, постоянно повторяющиеся ритуалы. Их нарушение или не соответствующая «шаблону» обстановка вызывают у него растерянность и раздражение.

Каждое его действие строится по определенной схеме, выпадение одного из элементов которой ведёт к невозможности выполнить задуманное.

Резюме: потеря для армии

Трудно говорить об успешности Шутенкова как мэра республиканской столицы, но можно смело утверждать, что Игорь Юрьевич мог стать очень успешным военным. Ведь в военном деле есть всё, с чем так органично сочетается наш объект исследования – наличие чёткости и прозрачности подчинения, система приказов с их безоговорочным исполнением, огромное количество неизменных повторяющихся ритуалов.

А самое главное – в армии отсутствует необходимость проявления собственных эмоций и сопереживания простым гражданам. Благодаря своей исполнительности, основательности и работоспособности Игорь Шутенков мог бы сделать головокружительную карьеру военного.

Комментарий Бабра: заметили, что в конце анализа девушки-психодиагносты HR adviser воздержались от традиционных пожеланий объекту исследования успехов в дальнейшей деятельности? Мы заметили. Весьма показательный момент.

Фото: Андрей Огородник / ТАСС, Анна Огородник / burunen.ru, ulan-ude-info.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=209736

Bytes: 10102 / 8896

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

В селе Сосново-Озёрское Еравнинского района ускорили строительство новой школы.

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

3415

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Бурятия

5186

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

5637

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8143

07.08.2025

Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Правительство Бурятии направит более 6,5 миллиона рублей на поддержку агропромышленного комплекса Джидинского района.

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6435

06.08.2025

Маршруты № 97 в Улан-Удэ пойдут по новой схеме

В Улан-Удэ с 6 августа временно изменится схема движения автобусных маршрутов № 97 и 97 (Квартал).

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

4004

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

8593

05.08.2025

Власти Улан-Удэ взыскали с ТГК-14 2,5 миллиона за разрытые улицы

Администрация Улан-Удэ оштрафовала ПАО «ТГК-14» на 2,57 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

4436

05.08.2025

В центре Улан-Удэ начали ремонтировать дороги после замены сетей

В центре Улан-Удэ приступили к восстановлению дорог после масштабной реконструкции инженерных коммуникаций.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

4288

05.08.2025

Коммунальные сети в центре Улан-Удэ обновили на 80%

Реконструкцию коммунальных сетей в центре Улан-Удэ выполнили на 80%. Об этом сообщил мэр города Игорь Шутенков 4 августа.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

4376

04.08.2025