Тайные струны. Психологический портрет Игоря Шутенкова
Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», которая родилась в рамках сотрудничества с компанией HR adviser и в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, дебютирует на территории Бурятии.
На роль первого персонажа мы выбрали мэра республиканской столицы Игоря Шутенкова. Психодиагносты HR adviser славно потрудились над интервью, фотографиями и видеозаписями событий с участием главы Улан‑Удэ. Результаты их работы мы предлагаем вашему вниманию.
Мне бы саблю да коня –
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки –
Энто всё не про меня!
Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца…»
Игорь Юрьевич Шутенков.
Родился 12 июня 1966 года в Потсдаме, ГДР – 54 года.
По специальности – инженер-экономист. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт.
С 2007 года – министр финансов Республики Бурятия. С 2017‑го – первый заместитель председателя правительства Бурятии. С февраля 2019 года – сити-менеджер Улан‑Удэ. Избранный мэр Улан‑Удэ с 17 сентября 2019 года.
Личностные особенности: скучный и однообразный персонаж
Из всех изученных нами персонажей Игорь Юрьевич Шутенков оказался самым неинтересным для диагностики. В нём слабо выражены черты характера, практически нет проявлений индивидуальности и харизматичности, которые должны быть присущи лидеру.
Объект исследования – представитель ведущего конкретного вида мышления, то есть сконцентрирован на конкретном моменте здесь и сейчас, на физических и материальных объектах. Шутенков склонен к восприятию мира через объективные факты и характеристики, имеет чётко очерченные мысли и буквально понимает происходящее вокруг. Как правило, такое мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность, рациональность и отсутствие потребности в ярких впечатлениях.
Как следствие, с проявлением чувств у мэра Улан‑Удэ всё непросто. В данном случае можно говорить об эмоциональной ригидности, которая выражается в том, что
Игорь Юрьевич слабо, избирательно и в ограниченном диапазоне реагирует на происходящие события.
Из-за эмоциональной монотонности объект исследования лишён гибкости и естественной зависимости от внешних и внутренних воздействий. Другими словами, реакции мэра Шутенкова на события, состояние и поведение окружающих не имеют эмоционального отзвука, они однообразны и неподвижны.
Речь и словарный запас: просто-напросто
Речь объекта исследования сухая и лишена даже намёка на мелодичность, тональность голоса приглушена, мимика бедная, жестикуляция скудная и однотипная.
С первого же интервью становится ясно, что Игорь Шутенков не обладает богатым словарным запасом. В его речи отсутствует образность и сложные витиеватые умозаключения, зато в достаточном количестве присутствуют повторы. Просторы интернета хранят массу «ярких» фраз мэра:
«сквер делался долго, но надолго», «разберитесь до конца и доведите это дело до конца», «примите меры, либо я приму меры».
Любимый словооборот Игоря Юрьевича – «просто-напросто». Этим речевым паразитом объект снижает ценность происходящего, уменьшает его значимость, тем самым уходя от ответственности за происходящее. Мол, всё пустяки и не стоит вашего внимания. Это яркий показатель того, что Шутенков зачастую либо вовсе не имеет собственного мнения, либо не уверен в нём. Он зависим от окружающих, всё время опасается взять на себя ответственность, часто оправдывается и во всём винит внешние обстоятельства, которые «просто-напросто» вмешались и внезапно нарушили все планы.
В связи с практически полностью отсутствующей жестикуляцией, речевые акценты в речи Шутенков расставляет при помощи интонации. Подобный приём довольно популярен в современной российской политике, за что мы должны благодарить Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Стоит отметить, что слушать интервью мэра довольно легко, но неинтересно. По той простой причине, что
текст его речей, как правило, заучен и отрепетирован.
Невысокая скорость мышления интроверта
Из-за небольшого эмоционального диапазона поведение Шутенкова в рабочих поездках выглядит незаинтересованным и невовлеченным в происходящее. Чиновник как бы старается остаться на втором плане и затеряться среди толпы.
В эти моменты в полной мере проявляются черты интроверсии объекта – сосредоточенность на своём внутреннем мире, ориентация на собственные мысли и переживания. Люди подобного склада избегают спонтанного общения и предпочитают взаимодействовать по делу, работают медленно, но основательно, сосредотачиваются на какой‑либо одной конкретной задаче и отличаются хорошими способностями к концентрации.
Во время встреч с гражданами Игорь Юрьевич внутренне напряжён. Подобное общение не является любимым занятием мэра, ведь что‑то может пойти не по плану, а значит, возможно, придётся оперативно адаптироваться к новым обстоятельствам. Но Шутенков, в связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.
Особенно это бросается в глаза во время встреч с агрессивно настроенными горожанами. При проявлении внезапной агрессии мэр впадает в ступор, так как подобные по силе эмоции ему несвойственны, в результате чего нет и чёткого внутреннего алгоритма самозащиты. Поэтому
из триады «бей, беги или замри» он выбирает третье.
Внутреннее напряжение чувствуется и во всех интервью и выступлениях Шутенкова. Он неизменно держит в руках ручку, словно оборонительный щит, тем самым выдавая свой дискомфорт. Стоит отметить, что это именно дискомфорт, а не страх. Ведь эмоции, как мы помним, мэру чужды.
В автономном режиме
Нетрудно заметить, что во время рабочих встреч Игорь Шутенков любит держать одну руку в кармане. Данный жест может трактоваться психологами по‑разному. Это может быть проявлением страха, готовностью к обороне и даже агрессии. Или проявлением бунтарского духа, подсознательным желанием нарушить правила и эпатировать публику.
Однако в случае с нашим героем, беря в расчёт другие проявления его личностных особенностей, этот жест – показатель пассивного участия в происходящем. Если вы заметите, что рука Игоря Юрьевича вновь оказалась в кармане, знайте –
он не особо заинтересован в собеседнике, а то и вовсе не хочет присутствовать на месте событий.
Есть у объекта исследования и ещё одна примечательная способность – впадать в режим автономного функционирования, когда он вроде бы ходит, смотрит и даже, кажется, слушает, но делает всё это чисто механически. Можно сказать, что мэр Шутенков работает в «режиме сохранения энергии». Он погружается в себя, а его отсутствующий и ничего не выражающий взгляд блуждает по людям и предметам. Его поза и выражение лица красноречиво свидетельствуют – он здесь, потому что НАДО, а не потому что ХОЧЕТСЯ.
Жизнь по шаблону
Желание занимать руководящую должность является вполне осознанным для объекта исследования. Подобный тип личности стремится доминировать и даже может проявлять диктаторские наклонности. В роли начальника такие люди, как правило, требовательные и довольно жёсткие.
Однако в связи с неспешностью внутренних процессов (в чём в чём, а в деликатности и умении подбирать тактичные определения девушкам из HR adviser не откажешь – прим. Бабра), Игорь Шутенков старательно избегает конфликтов, считая их ненужной тратой сил и времени, не делает поспешных выводов, ценит комфорт и прозрачность ситуации.
В повседневной жизни мэра Улан‑Удэ присутствуют однообразные, постоянно повторяющиеся ритуалы. Их нарушение или не соответствующая «шаблону» обстановка вызывают у него растерянность и раздражение.
Каждое его действие строится по определенной схеме, выпадение одного из элементов которой ведёт к невозможности выполнить задуманное.
Резюме: потеря для армии
Трудно говорить об успешности Шутенкова как мэра республиканской столицы, но можно смело утверждать, что Игорь Юрьевич мог стать очень успешным военным. Ведь в военном деле есть всё, с чем так органично сочетается наш объект исследования – наличие чёткости и прозрачности подчинения, система приказов с их безоговорочным исполнением, огромное количество неизменных повторяющихся ритуалов.
А самое главное – в армии отсутствует необходимость проявления собственных эмоций и сопереживания простым гражданам. Благодаря своей исполнительности, основательности и работоспособности Игорь Шутенков мог бы сделать головокружительную карьеру военного.
Комментарий Бабра: заметили, что в конце анализа девушки-психодиагносты HR adviser воздержались от традиционных пожеланий объекту исследования успехов в дальнейшей деятельности? Мы заметили. Весьма показательный момент.
Фото: Андрей Огородник / ТАСС, Анна Огородник / burunen.ru, ulan-ude-info.ru