Байкальский барин: из чего складывается туристическая дань за Ольхон
Скандал, разразившийся на Байкале из-за роста стоимости посещения Прибайкальского нацпарка, а особенно острова Ольхон, продолжает набирать обороты. До сих пор открываются новые подробности изменений в работе природного учреждения.
Напомним, что в декабре 2020 года «Заповедное Прибайкалье» огласило новость о том, что теперь можно приобрести пропуск на посещение нацпарка через сайт. Быстро и удобно. Теперь не надо перед каждой поездкой или походом добираться до лесничества или офиса, чтобы купить бумажный пропуск. Теперь это занимает лишь несколько минут и сделать это можно за считаные минуты.
Казалось бы, отличная новость. Но не тут-то было.
За пользование новым сервисом «Заповедное Прибайкалье» решило взимать дополнительную плату — 20% от стоимости. Это своевольное решение учреждения, оно не подкреплено никакими документами. Более того, есть вероятность, что действия «Заповедного Прибайкалья» нарушают закон. Потому что согласно части 2 пункта 6 статьи 15 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» посещение физическим лицам территорий нацпарков в целях туризма и отдыха возможно только на основании разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление нацпарком, за установленную учреждением плату. А размер платы за посещение Прибайкальского нацпарка установлен приказом директора «Заповедного Прибайкалья» от 16 марта 2017 года и составляет 100 рублей (для жителей региона 50% от суммы, а также бесплатно для ряда категорий, таких, как дети до 7 лет, инвалиды 1 и 2 групп, сироты, Герои России и СССР).
Прибайкальский нацпарк это не магазин, не частный бизнес, где директор сам решает, как работать и устанавливать цены. Это госучреждение, которое должно подчиняться законам. Но последние годы директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов распоряжается нацпарком именно как своим магазином.
Первый шаг по преобразованию нацпарка в частную территорию был сделан в 2019 году. Тогда резко увеличилась стоимость посещения мыса Хобой (северной точки Ольхона) — в три раза. То есть по закону стоимость составляет 100 рублей, но на Хобой она была увеличена до 300 рублей. При этом для этого места отменились льготы для всех категорий, кроме детей 7 лет. Если ты инвалид, сирота, Герой России — плати 300 рублей.
За что? А это тайна, покрытая мраком. Инфраструктуры на мысе не было и нет. Вернее, в 2019 году там построили дешёвый, неудобный, короткий деревянный настил. Мусорных урн на мысе нет. Туалеты стоят в одном месте.
Откуда взялась цена 300 рублей, почему именно столько — не разъясняется.
Теперь же стоимость посещения мыса Хобой увеличилась на 20% и составляет 360 рублей.
Но это ещё не всё. «Заповедное Прибайкалье» своевольно разграничило всю территорию нацпарка на кластеры. Всего три кластера: КБЖД и Олхинское плато, Ольхонский кластер, Голоустенский кластер. За каждый из них надо платить отдельно. При этом цена за мыс Хобой прибавляется к стоимости посещения нацпарка. То есть, чтобы съездить на север острова (отметим, что вместо дороги там метровые ямы, высокие корни, глубокие пески), надо заплатить 120 рублей за кластер и ещё 360 рублей за мыс, итого 480 рублей.
Кроме этого, при оформлении пропуска необходимо передать «Заповедному Прибайкалью» всю личную информацию — паспортные данные, номер и марку машины, название турбазы.
По словам «Заповедного Прибайкалья», электронное оформление разрешений является частью проекта «Международный центр экологического туризма», цель которого — снижение антропогенной нагрузки на охраняемую природную территорию за счёт создания новых инфраструктурных объектов.
Однако пока это похоже лишь на туристическую дань барину.
К слову, природоохранная прокуратура уже инициировала проверку по факту повышения цен.